老远,我就看到小红的爸爸高着嗓门儿喊着:“孩子,上学可得听老师的话,你这上学的机会可来之不易…”。小红他们家是外来务工人员,家庭一直比较困难,去年小红已到了上学的年龄,就因为高额的借读费而没有念,今年学校减免了所有的费用,给外来务工人员带来了福音,小红终于可以迈进自己向往的校园。像小红这样的农民工子女,他们家庭困难、求知欲强烈,渴望有上学的机会。
过去,由于各种原因,许多农民工、外来务工者都带着子女进入城市打工,他们的孩子受教育时无法享受与城市人平等的待遇,一直成为社会关注的焦点和难点问题。幸运的是:党和政府的关心,使他们的梦想如愿以偿。近年来,政府出台强有力的“软硬兼施”功夫,更多地提供农民工子女可就读的学校,更加细致人性化地方便农民工子女入学。进一步加大硬件投入,新建成的小区设立了分校、合理布局分配教育资源。另一方面,要做好“软功”,加强对农民工子女的学籍、学区、管理等,把教育资源最大限度的惠及弱势群体,平等地接受农民工子女上学。
是啊,还是党的政策好啊!使广大农民工子女挺直腰杆的面对生活,享受到党的阳光雨露,让我们好好珍惜今天的幸福生活吧!