“奶奶,我肚子饿了。”珊珊放学后和往常一样扑到韩素芬的怀里。韩素芬一把推开她,冷冷地说:“你撒娇要撒到什么时候?饿了自己找东西吃!”珊珊当是开玩笑,继续往奶奶身上蹭。韩素芬怒眼一瞪:“我说的话没听见吗?”“你从现在起,一日三餐自己解决,要吃就自己动手。衣服也自己洗,自己的事情自己做,别指望我会来帮你做。”韩素芬继续提高嗓门说。时间一点一滴过去,珊珊不仅一日三餐自己做,衣服自己洗,甚至尝试着洗被套,刺骨的冷水把小手冻得通红,心里埋怨狠心的奶奶。每次开口想叫奶奶帮忙时,看到韩素芬冷若冰霜的脸就止住了。扣子掉了自己钉,衣服脱线了自己缝,渐渐她养成了万事不求人的习惯。韩素芬很安静地走了,没留下什么话。珊珊没哭,表现得很平静。葬礼过后,她被姑姑接走。临走前,隔壁大婶说:“你奶奶不让我说,但我还是忍不住要告诉你,她最放心不下的就是你啊。”“她不想和你太亲密,以免走了让你太难过。逼着你做家务是为了让你提高生活的能力。”大婶哽咽着说,“她把对你的爱放在心里啊。她看着你吃苦,纵然有万般的不舍,只能在没人的时候哭。她只希望你不要恨她。”