聚焦观后感:聚焦真相背后的新闻本真
每年的奥斯卡颁奖典礼似乎都是人们备受关注的影界盛事,而今年奥斯卡金像奖的最佳影片奖和最佳原创剧本奖的得主《聚焦》则为我们新闻人提供了一本电影教科书。这是一部由真实事件改编而来的电影,它以美国神职人员猥亵儿童为背景,讲述了《聚焦》栏目的几位记者为找出神父性侵案背后的真相所经历的艰难过程。
如果说新闻的本体是客观事实,那么记者就是那个提供事实本质、揭露真相的人。《聚焦》小组一开始的时候只是想针对吉欧根一案作深入报道,却万万没有想到在这个案件的背后,还隐藏着更为惊人的数据和真相。根据理查德赛培的研究,仅仅在波士顿,就有将近90个神父会对未成年人下手,而这个数字远比《聚焦》小组获得的数据要高出很多倍。有时候事实就是这样出乎意料,作为一个新闻人,我们所接触到的第一手资料并不一定是完全可靠的,所以往往需要记者深入调查,确定信息来源,以确保传播给大众准确无误的新闻信息。
信息的获取不会全是一帆风顺的。《聚焦》小组在调查的时候,就吃过很多的闭门羹,他们被赶过,也被骂过,但他们始终没有放弃,不放过任何一条新的线索,始终勇敢地向主教发起挑战,这是我最敬佩他们的地方,毕竟,与势力强大的教会作对也是要顶着很大压力和冒着很大风险的。其实他们每一个人都很清楚这些困难和压力,也都清楚报纸出刊后可能发生的后果,然而他们就是这样做了,而且他们并没有后悔这样做,这是记者责任心的体现,也是记者应有的本能。