古代文学对新闻传播的意义
新闻是新近发生的事实的报道,而新闻报道便是将事实传播出去的媒介。而新闻语言的撰写与运用,体现着一个新闻人的媒体意识以及文学修养。文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实、表现作家心灵世界的艺术。而其间新闻传播也从中孕育而生,并用文字与音像传递出古往今来的发展历程。
通过查询新闻发展的历史,不难发现出信息的文字传播几千年以前就有了。公元前200年前后,中国封建王朝开始用各种传播媒介发布政令、文告。公元前59年,罗马议事厅外逐日公布元老院议事情况,后人称这种书写会议信息的涂了石膏的木板布告牌为每日纪闻。公元前50年中国已开始造纸,公元1xx中国人蔡伦已制成质量较好的纸。约在7世纪,中国人又发明了雕版印刷术,从而为原始报纸的产生准备了条件。
唐代的报状、进奏院状,是官方颁发的以记载皇帝谕旨、臣僚奏章和朝廷政事为主要内容的官报,后人通称之为邸报。邸报最初受到中央的严格控制,并未以传播作为最终目的,但这不影响它在新闻传播中作出的重大影响。小报始见于宋代,是中国历史上最早出现的非官方报纸。虽然受到当局的限制查禁,但其作为消息传播的渠道满足人们对于社会生活了解的需求,小报也因此难以被禁绝仍能焕发活力。
问渠那得清如许,为有源头活水来。纵观古代文学的发展,更是清晰的展现了新闻传播的变化。新闻写作离不开在文学上的阅读与学习,而古代文学更是给新闻写作提供了前人的智慧与经验。中华五千年的文化底蕴浓厚,新闻写作便是源于文学写作之中,研读古人文学著作便是丰富自身文化涵养的过程之一。
古代文学海纳百川,要使自己的文字不千篇一律,便要使自己文字的框架更广更远,从古代文学中汲取养分令自身的文字富有活力。社会生活涉及方方面面,但古今发展之状况无不相同之处。阅读《史记》、《资治通鉴》等史书,又或是《浮生六记》等散文,读书破万卷,方能下笔如有神。新闻报道中的简明精炼,靠的正是古代文学素养的支撑。写作时无论是分析,思考和引用古文经典,在文学的积累中发展,令文章理正词直,别具一格。
古代文学在发展中承载着新闻传播的发展,而其中新闻传播也在古代文学的演变之中不断走上一个新的阶段。从中央的严厉控制到民间的广泛传播,不仅表现出文学不再被上流人士所垄断,更是传递出社会更替之中的影响与变革。学习古代文学,不仅提高了文学素养,在撰写稿件以及理解传播学之中也有一定进益。而尊重历史,传承与发展古代文学,便是发展新闻传播。