3月31日,今天是全国中小学生安全教育日。一到家,我就迫不及待地打开电视,把它转到湖南电视台。
节目一开始,一位大力士就拖动着重达五吨的大卡车,让我惊叹不已,就连一旁的爸爸也感叹道:“哇,这个人好厉害啊!”
第一个游戏有请了台下的五位同学上台与大力士比拼,看看谁的力气比较大,他们中间隔着一块玻璃板。我想这毋庸置疑吧,他们的再大又怎能与这位能拉动卡车的大力士相提并论呢?同学们一个接着一个,向着玻璃般冲过去,其间隔着一小会儿时间。
如我所料,重量计上显示的推力是127公斤。虽然它很结实,但他们推不动。同学们还没有气馁,和主持人嘀咕了一声,又开始了第二轮“搏杀”。开始了!
没想到这次同学们一拥而上,竟然把大力士给推动了!我再一次惊讶的张大了嘴巴。看一下称重台,这次是600多公斤。怎么可能?
原来,同学们一起冲上前去的重力已经达到了如此巨大的力量,这真的让我学到了很多!
第二个环节将在场的同学们分成了红蓝两队,让他们分别保护两个气球,代表***件时人们脆弱的胸腔。蓝队的方法是把气球放在胸前,肘部伸出双臂。红队的方式则是直接用双臂抱住。
“护球大战”开始了,每对后面站的一列同学往前压挤,气球都被压得变了形,让人万分担心。“啪”的一声红队的气球爆破了,这是为什么呢?节目组请来了一位教授为我们讲解,他说这是因为蓝队的手肘向外,手肘是坚硬的,能够抵住外力,才能够保护好气球。
事实上,在遇到**时,我们也需要用这种姿势来帮助胸部。如果我们摔倒了,我们需要蜷起脚,用手抱住头。
最后,节目还用一位名叫鲁贝贝的小同学举例了三个中小学生最容易发生的意外事故,分别是车祸、误吞异物、液物烫伤、坠楼坠崖这四项,情节生动逼真,同时也了警告我们,平时生活中要遵守法律规则。
这个电视节目教会了我很多救命的方法,也得到了很多建议,这让我受益匪浅。