《三国演义》读后感
《三国演义》这部书可以说是人人皆知,我却现在才开始看。人人都说三国时英雄倍出……
曹操被称为“一代枭雄”,算是一个英雄吗?不是,他生性狡诈多疑,屡施奸计。比如说他因刺杀董卓不成,逃到了父亲的结义兄弟吕伯奢家中,吕伯奢去买酒招待,他听见后园磨刀霍霍,又听见“捆绑后再杀”,于是疑云大起,一连杀了八人。回到厨房见捆着一头猪,随行的陈宫对他说:“孟德,你多心了。”他们逃时碰上了打酒回来的吕伯奢,曹操一刀将其杀害。陈宫不解:“刚才你是误杀,现在又是为何?”曹操捏造了一个理由,又说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”你看曹操如此心狠手辣,还能算一个英雄吗?
有人说刘备仁义兼备,与曹操完全相对,总称得上是英雄了吧?实际上刘备也有一个不好的小细节,当曹操俘虏吕布时 ,吕布求刘备让曹操减轻刑法,他曾救过刘备,念在旧情刘备答应了。可令人大跌眼镜的是,当曹操询问如何处置吕布时,他轻描淡写地说:“您还记得董卓吗?”吕布就命断白门楼。可以说刘备一生像白玉一样,这件事却是玉上的一粒污点,因此,刘备也不是英雄。
想到刘备,大家一定会想到刘备的重臣诸葛亮。大家都说他屡建奇功,必为英雄。可他却把东吴大都督周瑜气死了,虽然周瑜气量狭窄自取灭亡,诸葛亮也只是对周瑜的嫉妒心做正当防卫,可我觉得即使这样,诸葛亮也不能很严重地气他。况且孙刘是同盟,怎能自相残杀?
总而言之,三国中没有人是英雄,但似乎所有人也都是英雄。我觉得真英雄要有孔明的智慧、曹操的重才、刘备的仁爱、关羽的情义与张飞的勇猛,这只是我的看法。有一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以每个三国读者都有自己心目中的英雄。