《三国演义》读后感
这个暑假,我读了《水浒传》,《钢铁是怎样炼成的》和《三国演义》。其中最令我回味无穷的就是《三国演义》了。
《三国演义》讲述了东汉末年,三国纷争的情景。
其中我先说蜀国的一员猛将,他便是常山赵子龙。书中描写他身长八尺,浓眉大眼,气宇轩昂,是一名万人敌的猛将。在《三国演义》中当阳长坂是赵云的成名战,在此战中,赵云在曹操军阵中往来冲突,如入无人之境,共斩杀曹营名将50余员,当时就连曹操也赞叹说:
“真虎将也!”赤壁之战赵云也功不可没,刘备到东吴娶妾时,赵云也不负所托达成了诸葛亮的计谋,这也是和赵云谨慎细致的个性分不开的。赵云一生战功赫赫,威震八方,年近七旬仍在前线冲锋陷阵,得善始善终。
我最欣赏神机妙算的诸葛亮。俗话说:“三个臭皮匠,顶个诸葛亮,可见诸葛亮的非凡才能。
苏轼写的《赤壁怀古》中有一句:”羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭“就是写诸葛亮的超然气质的。令我最钦佩的是他鞠躬尽瘁,死而后已的精神。
他一生六次出祁山,献身蜀汉。他最后一次出祁山时,死在五丈原。中国有很多地方建造了纪念诸葛亮的”武侯祠“。
大家都知道曹操,书中描写他是“治世之能臣,乱世之奸雄。”这是对曹操后来的**,意思是“在盛世之中是人才,在乱世之中是危险人物 ”突出了曹操此人的复杂性和多面性 ,更表现其能力的不凡,才华的突出。举一个例子:
曹操因刺杀董卓不成而逃离洛阳,途中陈宫所救,共同来到吕伯奢家,吕伯奢吩咐家人杀猪款待二人,自己前往西村买酒;但曹操却误以为家人的磨刀声是要杀死自己,于是尽杀吕氏家人。离开吕家后遇见买酒归来的吕伯奢,曹操因担心吕伯奢将告发自己,于是挥剑砍死吕伯奢;陈宫因此责备曹操大不义,曹操却回答“宁教我负天下人,休教天下人负我”。从这句话中,我们可以看出曹操是个大叛徒,非常奸诈、恶毒、仁义、不公。
三国时期是英雄倍增的时期。许多杰出的英雄为国家献出了生命。我们应该学***的精神,好好学习,回报祖国。