《三国演义》读后感
书中的情节是以刘备在偶然的机会下,遇到了关羽,张飞,两位豪杰吗因为志向相同,所以在桃园三人结义,于是故事就这样开始了。
在课本中,早就领略到诸葛亮的神机妙算,可读了《三国演义》就更为赞叹了,仿佛什么事都逃不过他的法眼。
三国演义中,最熟悉的要算关羽了,关羽是书中最忠之人,而在当代因为朝廷重用文人,因此不论任何读书人,都会追求忠君爱国的境界,“忠臣是英雄”这个道理令关羽与诸葛亮并列,可见书中人物因“忠”的地位提升的如何明显,相对的,奸相曹操只因“挟天子,令诸侯”而成了千古罪人,这个情况大都只会出现在宋朝。
三国演义的文学价值是毋庸置疑的,但亦不是完全没有历史价值,只不过历史价值不在三国时期,而是宋朝到明朝因为三国演义是坊间书籍,我们可以通过这本书了解当时的政治情况,像张飞这样的英雄出现,大都是因为汉人无朝时饱受欺压,百姓渴望有一位敢作敢为英雄为之出头,张飞才会由温文儒雅的画家、书法家,改成了敢作敢当的大老粗,而“张翼德怒鞭督邮”一事就可以完全表达百姓对元朝官员的权势欺压有多大的厌恶。
《三国演义》这本还有发、更精彩的地方,等待你去细细的品读。