《三国演义》读后感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶酒喜欢碰面:古今多少事,都是花钱谈笑的。
《三国演义》是我国的四大名著之一,讲述了三国时期魏,蜀,吴三国鼎立。正所谓“天下大势,分久必合,合久必分者也“。显示了三国时期的尔虞我诈,勾心斗角,动荡不安的局势。
东汉末年,黄巾起,汉室衰微,灵帝崩,卓擅朝政,横恣京城,英雄聚,举义讨卓,于此中,行矣一波又一波之英雄!
你没有张飞的鲁莽,没有曹操的怀疑,只有坚定的意志。你身长八尺,面如冠玉,文韬武略,字孔明,号卧龙,玄德也曾三顾茅庐向你问以统一天下大计,你一生做到了鞠躬尽瘁,死而后已。你是诸葛亮。从船上借箭的故事早已为大家所知:
周瑜羡慕你的能力。他想陷害你,让你在十天内造10万支箭。你知道周瑜的把戏,三天内就下了军令。你请鲁肃准备“借”箭的东西,第三天,天还未亮,大雾满天,看不清人。你让士兵们打鼓呐喊。曹操只要求弓箭手射箭,于是10万支箭“借”到了他的手里。
后人称赞说:一天浓雾弥满长江,远近水面都模糊不清。骤雨飞蝗来战舰,孔明今日伏周郎。
你稳重坚定的精神令我敬佩,我要学***种神机妙算,淡泊明志,顾全大局的精神!
你选贤与能,承父兄基业,字仲谋,十八岁执掌江东,你就是孙权,你内事不绝问张昭,外事不决问周瑜,曹操欲一统天下,为了尊严,你拒绝求和;你在赤壁大战中,三分天下,建立了吴国;你智胜关羽,谋夺荆州;在夷陵之战中,你力挽狂澜,赢得了胜利;因为你对江南开发,对东南亚,台湾和辽东的认识,所以你的国家促进了海峡两岸的交往,建立了三国海业最为发达的国家。曹操也在赤壁鏖战中赞赏你:”生子当如孙仲谋。
”后人辛弃疾也在词中曰:”千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。“你任用贤才,有勇有谋,乃一位智之主!
北宋著名词人苏东坡曾作词《念奴娇·赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁……”如今,硝烟散去,英雄不在,只剩那书中擂鼓呐喊,硝烟弥漫的战场,还有文臣武将争权夺利的纷争。
群雄纷争,逐鹿中原,充满了豪迈,也造就了英雄:例如神机妙算的诸葛亮;忠诚的关羽;莽撞的张飞;足智多谋的孙权;久经沙场的周瑜;他们的聪明才智,真令我佩服。
在迷茫者眼中,书是星星;在探险家眼中,书是船;在知识探索者眼中,书是美味的一餐;我是小学生,在我眼中,书是一个不会说话的老师。在我今后的学习中,这本书将继续陪伴我走向成功之路。