《三国演义》读后感
怀着激动的心情,我翻开了古典文学名著《三国演义》。
曹操的狡诈,刘备的谦卑,鲁肃的忠贞,周瑜的狭隘,诸葛亮的巧妙谋划,每一个人物都有不同的性格。作者把它刻画的淋漓尽致,细细品味,使读者仿佛进入了一个境界。
在《三国演义》中,我最欣赏的就是曹操了,虽然为了突出刘备的仁义,他被写成奸诈之人,但是他的军事才能仍然没被抹杀。他在几年的东征西战中,占领了长江以北的大片土地,连少数民族都臣服于他,他是三位郡主中最有才干的,魏也是三国中最强盛的,他奠定了魏国的基础,后来晋国才能统一天下,所以他是一位真真正正的英雄。
在《三国演义》中,我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人也好,在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。事实上,他决心找到刘备,保护二嫂。等他得到一匹“赤兔马”又去找刘备了。
在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他下至汉代,未到曹操、秉烛达旦、乾利单骑、五关六将、蔡阳古城,后来又在华容道德上诠释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一得知故主消息,便不知千里万里往里投。
我认为虽降了敌,但最后回来了,他不但忠,而且还要算一种难忠。
其实,《三国演义》中的大人物、大豪杰、大英雄还有很多很多,多得触手可及。这些人物很值得我们学习。
读《三国演义》之后,我觉得我似乎长大了许多,成熟了许多,不再像以前那样自私自利了。这本书真是知识的源泉!