《三国演义》读后感
我用了近一个星期读完了《三国演义》一书,真是受益匪浅。这本书讲述了从东汉末年到晋朝统一的一系列事件。
本书开头一句话是这样说到的:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。
书上有上百个人物、军事谋略家。加上作者本身借着历史人物来讲述对人的忠孝仁义爱的道理,更是深入人心。书中描述了如吕布
袁术袁绍
刘表等人无能,周瑜心胸狭窄,勇敢的张飞,正直的关羽
在书中,关羽是给我留下印记的最深刻的人之一。书中是这样描述关羽:“丹凤眼
卧蚕眉面如枣青龙偃月刀赤兔马”。他的降汉不降曹
千里走单骑
过五关斩六将
古城斩蔡阳
华容道义放曹操等等一些义举都让人称赞有加。在我看来关羽虽然为了嫂子降了敌人,而后得知大哥在哪还是千里走单骑回到大哥身边。在过五关斩六将斩颜良
诛文丑更是展现了他的勇猛。赤壁战一种,华容道德中曹操的释放,凸显了关羽可贵的义气和友情。他在华佗的刮骨**中表现出了他的勇敢。
在和黄忠一战中展现了他的智慧。像他的这种所做所为更是值得我们后人学习。
书中还许许多多的故事,战争。其中刘关张的桃园三结义、
三英战吕布。还有军师诸葛亮的智慧与谋略。赤壁之战与东吴合作等,给读者一种身临其境的感受。