《三国演义》读后感
吴泽宇在我国文学的天空中,有四颗耀眼的明星,它们就是‘四大名著’,《三国演义》也是其中的一颗。
这个假期我就把这一颗星,重游了一遍。
而在这本书中,我最喜欢的就是《关云长温酒斩华雄》这一篇了。
这一篇讲了在十八路英雄讨伐董卓的时候,势不可挡的先锋——孙坚,在攻打汜水关时被董卓大将华雄击败,之后,又先后斩杀了俞涉和潘凤两名大将,此时军中缺少良将,无人再去迎战,袁绍叹道要是颜良和文丑在就好了,那里还怕他小小华雄?话音刚落,关羽从部队里出来,说小将军要砍掉华雄的头!此时关羽的官职只不过是小小的马弓手,袁绍认为关羽的官职太低,便生气地喝道我们十八路诸侯大将几百员,却要派一个马弓手出战,岂不让敌军笑话?
关羽大声说,如果少将杀不掉华雄的头,请砍掉我的头!曹操看到关羽如此英勇,便为他辩解道华雄又不是我军将士,他怎么会知道此人是一名马弓手呢?袁绍一听,无言可对,只好默许了。
曹操又给了关羽一杯热酒,说将军喝了,就去杀敌。
关羽拿起酒杯,放在桌上,说我杀了华雄后他会喝的。
说罢便提起大刀,上马前去与华雄决斗。
关羽自幼习武,武功高强,很快就把华雄砍掉了。他带着华雄的头回到了军队。他把华雄的头摔在地上,举起酒杯喝了酒。这时,酒还很热。
军中上下无不惊叹。
看完后,我佩服关羽的勇气。这种勇气不是一个人的勇气,而是不因别人的经历而害怕的勇气。
我也觉得只有有勇气去挑战,你才能成功。