封神演义读后感
《封神演义》,是一本富有神话色彩的古代小说。通过改编历史故事情节,且加入了许多神仙鬼怪等人物,让故事栩栩如生,并把人物的本领、才能等写的详尽,让故事更有了看头。翻开这本书,犹如打开了一个绚丽神奇的魔幻世界……
在这本书中,有许多故事,最让我感到记忆深刻的故事只有一个,那就是子牙渭水河边钓鱼。中国有一句古话:“姜太公钓鱼,离水三寸,愿者上钩”。讲的正是姜子牙在渭水河边钓鱼。但他的钓鱼可不一般,“离水三寸”,就是没有鱼食,没有鱼钩,还离水三寸。这就是他钓鱼的“离奇之处”。但他钓到了谁呢?他钓到了周朝的皇帝文王——姬昌。文王做梦梦到了一只飞虎,甚为奇怪。问百官,才知道飞虎就是飞熊,当年商高宗梦到飞熊,得到了一个奇才,此梦就是说文王会得到一位奇才。此人就是姜子牙,他姓姜,名尚,字子牙,道号飞熊。文王一听,马上去渭水河畔找姜子牙,子牙一看,文王礼贤下士,被他的诚意所感动。但姜子牙让文王亲自拉车送他回府,姬昌马上答应,便拉车到了西伯侯府。姜子牙留下一句“文王拉车八百步,周朝天下八百年”。
在这个故事中,我喜欢姜子牙的神通广大,更喜欢姬昌为国为民的精神。中国文化博大精深,像这种家喻户晓的故事还有很多,流传在人们的心中,激励着我们!