封神演义读后感
寒假里,我读了《封神演义》这本书,有了许多感想。
商朝末年,纣王残暴无情,鱼肉百姓,使老百姓生活在水深火热中。偏偏在这时,辕轩坟里的一只狐狸精妲己又跑到皇宫里,妖言惑众,迷惑纣王,使纣王越发不理政事,不顾百姓疾苦,大肆搜刮民脂民膏,使得民不聊生,百姓更加痛恨他。
就在此时,一个能拯救百姓于水火之中的人出现了,他就是西伯侯姬昌,姬昌也同其他百姓一样,非常痛恨和反对纣王,因此他一直在其封地西岐施行仁政,西岐的百姓都很支持他。姬昌也想等实力壮大后,就起兵反商。
可是,在一次宴会上,姬昌酒后失言,说出了反商的话,被别人揭发,后逃脱。回到西岐后,他继续训练军队,但因为他年岁已高,不久就去世了,其子姬发继承其遗愿,继续善待百姓和伐商。他的仁心感动了百姓,百姓纷纷前来投军,姬发的势力迅速壮大,于是,姬发率领军队进攻商朝,一路上势如破竹,打进了商朝的都城朝歌,商朝灭亡,周朝建立,姬发称帝,史称周武王。
这本书使我明白了一个道理,一个君主如果想一统天下,巩固政权,就必须以仁义服人,把百姓的疾苦放在心上,那么全天下的百姓都能来投靠和支持他;反之,如果统治者残暴无情,那么,水能载舟亦能覆舟,百姓都会反抗他,因为:哪里有压迫,哪里就有反抗。