封神演义读后感
暑假在家阅读了《封神演义》,看后感想颇多,整本书中以“武王伐纣”为主线,贯穿中国鬼神文化。其中给我留下最深印像的要数妲己这一人物形象了。
《封神演义》作为仅次于《西游记》的神魔**,其中成功塑造了妲己这一丑恶化和妖魔化相结合的形象,使妲己在中国老百姓眼中成为家喻户晓的人物,经过历史不断推演,其成了“亡国祸水、一代妖后、蛇蝎毒妇、狐狸精”的化身。但从另一个侧面来看,她不过是中国古代女性悲剧命运的一种反映,不光体现出她作为政治较量的一颗悲剧棋子,还体现出了红颜祸水在男性统治下替罪羊的悲剧,宿命论类型化的悲剧以及男尊女卑社会下的伦理道德悲剧。
妲己作为《封神演义》成功塑造的反面人物形象,其在书中丑恶化和妖魔化的形象可谓达到了历史的顶峰,但作者在塑造妲己形象中所表露出来的丑恶化和妖魔化则是在漫长的历史长河中一点一滴积淀下来的,并非作者凭空臆想杜撰的,是在总结了前人史料文学作品的基础上,再融入了自己思想观念塑造出的。纵观古今,人们对妲己的评价可谓如出一辙,最早记录妲己这一人物形象的是先秦诸子百家的各类史书和文学作品。
随着历史的向前推延,妲己在国人心目中的形象早已定格,特别是《封神演义》问世后的广泛传播以及由之改编的影视作品再度影响了一代又一代人。使得无人不对其诋毁、谩骂,使之最终成为“亡国祸水、一代妖后、蛇蝎毒妇、狐狸精”的代名词。而与其生前有相同命运的西施、貂蝉等,则由于政治家们的需求,而成为了文学作品的正面人物与民间耳语相传的美谈,不过与妲己并列成为四大妖姬的:
妺喜、褒姒、骊姬同样也是因为政治的需求,被牢牢的定格在了“亡国祸水、妖后、毒妇、狐狸精”耻辱柱上,遭受后人的谩骂和历史的鞭挞,但就其本质来说,这些漂亮的普通女子,只是政治家手中的一颗悲剧棋子罢了。
历史判定妲己为“亡国祸水、一代妖后、蛇蝎毒妇、狐狸精”则有失公允。妲己只是一个普通小王子的女儿。 由于她的美德和美丽,她被商纣选为as妃。各朝各代史学家与文学家的传承与不断丰富,后经《封神演义》之集大成,最终演变**们所公认的反面形象。
妲己作为“亡国祸水、一代妖后、蛇蝎毒妇、狐狸精”的丑恶化和妖魔化形象早已植入国人心中,根深蒂固,虽然有些学者为其翻案或持反对意见,但乃声则微乎其微,难以从根本上改变人们对妲己的看法,因此妲己的悲剧更具有历史模型意义。
《封神演义》作为一部优秀的文学作品,作者许仲琳不光利用怪诞玄幻的手法描述了商末周初的朝代更替战争,更是在其中成功的塑造了众多影响世人的人物形象,如:荒淫无道的昏君纣王、狐狸化身败坏成汤江山的妲己等。而这些人物形象中,妲己毋庸置疑的是反面人物的代表,她美若天仙但又蛇蝎心肠,更成为了亡国祸水、一代妖后、狐狸精的代名词,作者成功的从反面将其牢牢的镶嵌于世人心中,使其丑恶化和妖魔化形象达到了前所未有的高度。
但究其本身的悲剧命运则多无人问之,而其在《封神演义》中的悲剧意义更是在时光的流梭中被层层掩盖。
妲己悲剧的意义远远超出了妲己自身的命运,具有更加深刻的文化内涵和历史内涵。她是中国历史文化演进中不可或缺的一个环节,正是由于她自身的悲剧,才使我们更加深刻地认识到了妲己作为政治牺牲品悲剧,红颜祸水在男性统治下替罪羊的悲剧,宿命论类型化的悲剧以及男尊女卑的伦理教化悲剧,而这种悲剧是残酷的,非人道的悲剧。