姜子牙作为出现频率最高的人物,并没有印象中的那么厉害。他只是元始天尊整盘棋局中的连接点,位置很重要,能力却基本没有。面对三十六路兵马西征—观察入微出谋划策有杨戬,先行探路的有哪吒,飞天的有雷震子,遁地的有土行孙,各有千秋。而姜子牙,说其知人善任,没有表现;说其排兵布阵,书里也没写;说其道法卓绝更是无从谈起。私以为姜尚更像一枚传声筒、一个代言人。
从而导致第一部分三十六路兵马讨伐西岐有些类似流水账,重复无新意。
其一,双方交战,必有一方佯装败退,另一方紧追其后,然后前方回首一个道术,后者坠下坐骑。
其二,殷商每每策划夜袭子牙,总有一阵怪风刮过,子牙掐指一算,有所准备使对方功亏一篑。
其三,哪吒等玉虚宫所属,满嘴仁义道德,命定天数,在擒住敌将后,要么直接枭首,要么擒回主营斩讫。反观被称为左道的截教众人,心存善念,捉住子牙将领只是封住泥丸宫或监禁后营,不犯杀戒。作者应是讽刺那些整日里彪炳正义的,却心狠手辣,手起刀落;而被抨击的反而心存善念,不忍残害生灵。
其四,子牙每遇纣之能人,无计可施时,必然及时出现阐教能降伏者不请自来。而纣将败走,遇一处所在休息时,阐教弟子适时出现送其归封神台去。
第二大部分子牙金台拜将后东伐殷纣,名曰武王伐纣,却不见姬发有何作为。反而姜尚更有话语权,武王经常只能听之任之,更像一具傀儡。
通篇都是阐教门人以多胜少,自视甚高,蔑视非人类修炼的生灵,乏善可陈。
再说杨戬其人,应是通部中唯一一位低调内敛,学识广博,不骄不躁,不贪功冒进,能观察入微明察秋毫,及时发现问题提出方案并解决之人。兼之语言艺术很高,是上位者最满意的下属了。