伴随着悠扬的马头琴声和热情的蒙古歌舞表演,11月23日,电影《海林都》西南观影礼暨主创见面会在成都峨眉电影制片厂隆重举行。
电影《海林都》由内蒙古仕奇集团投资,内蒙古草原文化保护发展基金会、内蒙古电影集团联合摄制,是内蒙古重大主题文艺创作优秀影片。影片以“人间大爱”为主题,以国家荣誉称号“人民楷模”获得者都贵玛为原型,讲述了国家三年困难时期,在周恩来总理等党和国家领导人关怀下,在乌兰夫同志亲自组织安排下,“3000江南孤儿进草原”这一新中国历史上十分动人的故事。
在影片中乌兰牧骑的故事贯穿始终,展示了草原母亲的无私和大爱,用最质朴的视角,谱写了一曲草原上高天厚土、无私大爱、甘于奉献的时代赞歌,放映结束后,主创人员上台分享了影片摄制台前幕后的感人故事,其中影片中“巴音”的扮演者蒙古族演员哈斯塔说:海林都翻译为汉语是“爱之声”,在影片中体现了乌兰牧骑对草原的爱,老人对小孩的关爱,这部充满爱的电影也让现场观众也沉浸在剧情中久久不能平静。