一位老者,身披青衣,独钓寒潭。他,便是姜子牙。十年后,因一个契机,姜子牙踏上重回昆仑的旅途。在战后的废墟之上,他重新找到自我,也洞悉了十年前的一切真相。
动画《姜子牙》将中国传统神话封神故事中的姜子牙进行了大胆的创新改编:“众神之长”姜子牙“去神化”,不同于封神故事中高高在上的姜子牙,影片中的姜子牙被贬下凡,在“初心”与“天命”之间的艰难抉择。
《姜子牙》同名主题曲由张杰献唱“天地不仁,视万物如尘。试问何为天道,谁护苍生?愿世间再无不公,万物由己不由神!”片尾曲《请笃信一个梦》由周深演唱,“愿你和“小九”一样,看遍世间冷暖,仍相信爱与温柔。”展现了女主角“小九”外表故作坚强、内心渴望温暖的性格特点,以及和姜子牙“大叔和萝莉”组合的相处过程。
作为《哪吒之魔童降世》后光线彩条屋影业的“中国神话系列”又一重要作品,电影《姜子牙》从筹备至今已有4年时间。影片由李炜、程腾执导,已内地定档2020年大年初一(1月25日)全国上映,与《唐人街探案3》、《囧妈》、《中国女排》、《急先锋》、《紧急救援》、《熊出没之原始时代》等同档期。