今年春节一大批电影中,《姜子牙》大概是比较引人关注的。毕竟,这位封神故事里的大神,跟暑假那位火得不行的哪吒关系确实深厚。同一家公司出品的嘛。近期的宣传,也是把二位绑得牢牢的。
暑期《哪吒之魔童降世》可以说让人大出意料,一路疯狂,票房跑到了50亿。而那个跟传统印象完全不同的哪吒,也是深得人们的喜爱。我命由我不由天的精神,也是震撼了很多人的内心。
那么,《姜子牙》有没有可能再现《哪吒》的票房神话呢?
实话说,很多人是把《姜子牙》和《哪吒》绑在一起的。因为之前就有人疯传,这样继续下去,有可能形成封神电影宇宙。而无论《哪吒》还是《姜子牙》,在宣传的时候,也是彼此绑在一起的,摆明就是要吃前者的热度。
但是,按照所谓电影宇宙的概念。各部角色独立电影之间,无论是故事还是角色风格,都有一定的勾连度,否则后期很难做到融合。但有人发现,《姜子牙》和《哪吒》里的申公豹,形象完全不一致。这是为啥?
有人透露说,其实《姜子牙》和《哪吒》基本上是同步启动的,所以角色形象上是各自塑造的。而且,大概一开始也没想到《哪吒》这么火,甚至有人会提出封神电影宇宙的说法。
但在我看来,这大概不是什么问题。如果《姜子牙》质量过硬,这种角色上的不同,到真正打造电影宇宙的时候,还是可以解决的。漫威电影那么火,还有角色换人呢。
《姜子牙》和《哪吒》真正的区别,不在这里,而是在于角色的讨喜程度。很显然,哪吒这个形象,本身受欢迎程度较高,尤其是青少年也是非常认可的。动画电影中的哪吒,也是一个熊孩子形象,大人小孩都喜欢,可以说是老少皆宜了。
但姜子牙呢?在封神故事里,姜子牙一直是个老头儿的形象。说起这个人,大不了就是“姜太公钓鱼,愿者上钩”,表达的是一种超凡脱俗,是那种喜欢盘手链的中年人喜欢的形象。小孩子,大概是不喜欢的。
据说这次动画版的《姜子牙》,讲的是封神之后的故事。大意是说姜子牙因为犯错,被贬到凡间,如何重新找回自我。从各种信息来看,这个姜子牙还是挺好玩的。而且也像《哪吒》一样,有一个关于自我的主题。如果不出意外,这部挟《哪吒》余温的《姜子牙》是可以火一把的。但是,能火到什么地步,就真的很难说的。
毕竟,从观众群体来看,跟哪吒那个熊孩子还是有差距的。甚至,相比《西游记》里的师徒四人,姜子牙的“知名度”,尤其是在青少年中的知名度,还是差了很多。