电影《海林都》以国家荣誉称号“人民楷模”获得者蒙古族母亲都贵玛为原型,讲述国家三年困难时期,“三千江南孤儿进草原”这一新中国历史上感人至深的故事,同时展现了乌兰牧骑精神在草原上薪火相传、生生不息,传递人间大爱的故事。该电影将于11月21日在全国院线上映。
故事起始于1950年代末期,南方遭遇大饥荒,上海等地保育院奶粉短缺,难以为继。周恩来总理请内蒙古自治区主席乌兰夫调运一批奶粉救急,乌兰夫提议将孩子们接到内蒙古,由草原母亲们抚养。于是,三千孤儿乘坐火车,被送到了两千公里外的内蒙古大草原。其中两个孤儿—童娅和南方,成为这条叙事线的主角,乌兰夫为他们取名“萨仁”(蒙古语月亮之意)和“巴根”(蒙古语柱子之意)。
这对南方孤儿在北方草原成长的曲折历程,以及他们对草原额吉(蒙古语母亲之意)从陌生到熟悉再到生死相依的情节递进,构成了本片最核心的情感发力点。
所有情节都向一个主题汇聚,这就是爱。母亲的爱,恋人的爱,朋友的爱,乃至陌生人之间因同情而产生的爱,无所不在的爱。电影的名字《海林都》作为蒙古语音译,意思正是“爱之歌”。
当狼群包围蒙古包时,额吉抱着孤儿们轻声歌唱,狼群闻声退走;母驼弃羔时,额吉在马头琴伴奏下轻抚母驼哼唱劝奶歌,使母驼接受了自己的孩子……在这里传达的不仅是草原上流传千百年的传统和习俗,更是三千汉族孤儿与蒙古族母亲之间,超越地域、血缘、民族的人间传奇。
电影用诗一般的叙事手法,用歌一样的优美旋律,用温暖感人的画面,用深沉厚重的音乐再加上乌兰牧骑的传奇色彩让这种人间大爱再次动人演绎。