1月13日,我县利用春运期间人流增多和外出务工人员返乡、学生放假有利契机,组织县直机关单位、各乡镇、省市垂直管理部门机关干部以及农村基层干部群众和学校师生共计千余人在县剧院观看了禁毒教育警示片《合成毒品警示录》和禁毒电影《湄公河行动》、《纸飞机》。
《合成毒品警示录》收集了各地因吸食合成毒品而导致精神疾病和精神障碍,并进而引发自残自杀、行凶杀人、“毒驾”肇祸等一系列社会问题的典型案例,通过真实的现场画面和吸毒者的现身说法、专家的访谈解析,深刻揭露了合成毒品的严重危害;《湄公河行动》艺术地再现了湄公河“10·5”案件曲折的侦破过程,成功塑造了公安民警忠于职守、坚韧不拔、敢于担当的职业形象,是一部故事生动、情节紧张、人物鲜活、制作精良,具有独特艺术风格和充满正能量的影片。《纸飞机》则充分反映了毒品对个人和家庭的危害。
通过荧幕展示出的一幕幕真实的画面和精彩的电影片段,现场观众受到了一次生动的毒品预防宣传教育,不知不觉中深刻地认识到了毒品在毁灭自己、祸及家庭、危害社会三大方面的危害,体会到“远离毒品,珍爱生命”的真切内涵,加深了广大群众干部对毒品危害的认识和识毒、防毒、拒毒、禁毒意识。观影后现场观众纷纷表示要共同关注毒品问题,并引导亲戚朋友远离毒品,让身边的亲戚朋友不做“瘾君子”。