影片《夺冠》讲述了中国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排经历浮沉,却始终不屈不挠,顽强拼搏的传奇经历。
电影里,我看到老一代女排中有的人腿上是大片擦伤,有的人膝盖软骨都被磨掉,有的人手掌上嵌满了地上细小的木屑……她们即使遍体鳞伤,却依旧无畏地坚持面对教练一次又一次扣来的球。我看到新一代女排中新队员和老队员从不和到后来的融洽,从无声到呐喊,从对打排球的困惑到坚持……即使面临着许多障碍与困难,她们依然始终努力适应着这个集体,想要彻底融入其中。赛场上,不论老女排还是新女排,每个人都将自己的优势淋漓尽致地展现出来,配合得天衣无缝。2016年的里约奥运会上女排运动员们就是这样,靠团结的力量,永不言败的精神,在郎平精妙的指导下,打败了当时全球第一的巴西队,打破了外界的流言蜚语。
观影结束后,我一直在思考:什么是女排精神?
郎平曾经这样说过:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。人生不是一定会赢,而是努力去赢。”我想:女排精神不仅仅是胜利,更是战胜自我!
“祖国至上,团结协作,顽强拼搏,永不言败”
这16个字正是女排精神的写照。我们作为祖国未来的开创者,应该学习女排精神,不退缩,不放弃,在失败中成长,保持信心,成就自我。