在观众见面会上,影片导演陈可辛坦言接拍这部戏内心很忐忑,也遇到很多困难,能最终完成并和大家见面,靠的就是四个字:女排精神。他还透露,在场演员都拒绝过他不下叁次,但最后都来了,包括中国女排现役国家队队员。
在陈可辛看来,自己是拿出了女排精神拍女排故事传说。讲到自己的“女排情结”时他说:“第一次现场看中国女排比赛是在1978年,曼谷亚运会。那是郎平第一次亮相国际大赛,那时候我16岁,我第一次看到了塬来排球是这么打的。这次的任务让我更深地体验到了什么叫‘女排精神’。”陈可辛同时透露,“每次想要放弃的时候,就想起郎指导说的,女排精神有什么?不是一定要赢,而是明知道自己会输,也要一分一分地赢回来,这是一部带着使命感的电影。”
主角:
接戏前经过“思想斗争”
“看完后想不起郎指导长什么样了,脑海裡都是巩俐老师的形象”,“吴刚老师连双眼皮都会演戏,太感动了!”对几位演员的表演,看过电影的观众都毫不吝惜赞美之词。但谁能想到对是否参演电影,他们却都经歷过一番“思想斗争”。
巩俐透露:“可辛导演找我来演郎指导时,我心裡觉得可能担任不了这个重担。”她说出演这部电影就像“梦想成真的过程”。
黄渤坦言:“我们的队员全都是真的职业排球运动员,但我们并不是排球专业的人,你要对一位专业人士进行指导,这太难了。”这些也是每位主演都顾虑的问题。为此,主演们可以说拿出了“女排精神”,攻坚克难:拜访及观摩女排国家队训练、比赛﹔在短时间内消化海量的书籍、录像﹔练球、扣球手都肿了也坚持拍摄……
女排:
球队集体成领衔主演
《夺冠》中,中国女子排球队作为群体,和巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅以及郎平的女儿白浪一起成为领衔主演。一个群体成主演,这在国内影史上并不多见。这主要缘于有一大批中国女排队员在影片中“本人出演本人”。
《夺冠》故事传说跨越35年,从1981年首夺世界冠军到2016年中国女排时隔12年夺得奥运会冠军,此外,还塬了2016年奥运会关键一役“中巴大战”。这场戏,场上的角色,除叁次参加奥运的老将“月神”魏秋月由姚迪饰演外,主攻手朱婷、队长惠若琪、副攻徐云丽、“暴扣二传”丁霞、攻守全面的张常宁、“小苹果”袁心玥、“神级自由人”林莉、“铁锤”刘晓彤、“北长城”颜妮、“小宇宙”龚翔宇都是自己演自己,真人上阵。
“虽然知道结果,但从头到尾还是揪着心,被剧情和比赛牵动心情。”这样沉浸的观影体验,离不开幕后团队雕琢。陈可辛导演透露,拍摄上世纪80年代女排戏份时搭建了一个实景的漳州训练基地:“我们把地板一块块从福建漳州搬到北京。这些地板上都有当年女排运动员撒下的泪和汗。”参演电影的朱婷、惠若琪等新一代女排队员曾盖章,“太像了,简直一模一样,完全被震惊”。