我的旅途作文
“行千里路,读万卷书。”每年春夏之交,我都要和父亲相约去徒步研学。今年我们俩一行将会游历到湘江河畔,因为是徒步我们要准备好精良的装备和整理好愉快的心情,来一场乐不可支的旅行。
我们先徒步来到湘江上游的蒸水河畔,打算沿蒸水河而下,摸到湘江去,顺便也领略一下今年蒸水河堤两岸的河光山色。我走走停停,我觉得时间还早,不用那般急切,毕竟朝霞才露出半边小红脸,美好的一天时光可以从现在开始大肆“挥霍”。看那河堤边的太阳花,红的像火焰般燃烧着;闪闪迷人的野菊花活泼的跳跃着自己的花蕾;我俯下半身,贴近花儿,顿时周身感觉到一股原始的田野清香气息,这股气息伴着风的节奏在我的心间荡漾。美景还远不止这些,瞧!在前面河堤上一大片粉色的花海,像山峦一样层峦叠嶂,我们宛若步入了一块仙境之地,那是什么?走近才知道,这片花海是“夹竹桃”的杰作!那一朵朵,一团团,堆在一起,恰似天上的霞光照印在孩子的笑脸上!“可馨!快跟上”远处传来了父亲急切的招呼声。我这才意识到我被“队伍”给落下了很远。收拾了一下惬意的心情,赶忙去汇合。
一路的流连,时间在不知觉中悄然的流逝着,中午时分,我们终于挺进到蒸水河与湘江的汇合处——草桥,父亲执意要从我们所在的河堤底部爬到桥上去,他说这样可以看到他小时候就读的学校,他说他想母校了,要站在高处面向母校许个愿、问个好。我追随着这样一位“好学生”费尽周章终于爬到了桥的观景楼上,眼前刹时豁然开朗,两江交合,石鼓书院美景尽收眼底,站在这里我仿佛看到了历史和当代的交融,看到了自我和天地的映衬,想到了那句诗“欲穷千里目,更上一层楼”。面对着两江之水,我也许下了此次路途上小小的愿望——这学期期末考试如果不命题作文,我就写此次游历研学!这时站在一旁的父亲指着涛涛江水深情地问道我:“站在这里能感觉到什么?”我定了定心情,很感性地回答到“这江这河像我们手中的线,线的那头是我们理想的那一只大风筝!”父亲心慰的说:“我看它更像人生的旅途,一场不可以重来的旅途,逝者如斯乎,不舍昼夜,时间过的真快,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”。
“昔去雪如花,今来花似雪。”光阴荏苒,岁月如梭,我们一直在人生旅途上向前奔跑着,有时候停下来修整一下自己的身心,是为了更好的向下一个目标而前进,把握好自己的节奏,珍惜当下身边的点点滴滴,去实现那一个个自己心目中的目标。本期末考试是命题作文,我的愿望未得以实现,但是我的愿望却在这次作文大赛中得以展现,我再次给我自己许个愿:在人生的旅途中努力奔跑,不负韶华,我要的不只是这一湾江水的涟漪,我更需要它那腾跃而起的浪花!