我的旅途作文
今年暑假我和婆婆、妈妈乘汽车去云阳玩。
旅途上最怕堵车。可不是吗?刚到一个收费站前就堵上车了,听说是前面一辆卡车翻了。“老天,真够郁闷!”,这车上没有空调,大热天的要是堵上几个小时,谁受的了啊?我不由地为好久通车而担心。
我忽然想起前几天看到地一则新闻#61630;#61630;北京地机动车超过500万辆!新闻上说到尽管北京机动车超过500万辆是标志着人们富裕起来的好事,但是北京上班高峰期各交通路段经常堵车。而纽约、伦敦汽车比北京更多却没有出现堵车情况。原因是纽约、伦敦等大城市的人尽管每家都有私车,但他们大多数是把私车作为周末外出玩耍的工具,一般上班就坐公交车,所以他们那儿的交通并不拥堵。而中国人比富,把有车看成是有钱的标志,上班下班都开着自己的宝贝车炫耀,当然就经常堵车了。
我再看看我们这儿堵车的情况。现在正是上班高峰期,我定睛一看,一公里多的路堵着几百辆车,除了二、三十辆大卡车与十几辆面包车、客车之外,其余竟全是密密麻麻的私家车与出租车(坐出租车上班也没有必要啊)。怪不得堵这么久的车呢。
这次堵车足足堵了一个半小时。如果那些坐私家车和出租车上班的人(可能现在已经迟到了)改乘客车上班的话,堵车可能至少要少一个小时。
这真是应验了一句老话:有得必有失。这些上班族在博得同事羡慕得同时,也付出了堵车的代价,还给别人带来了炎热。损人也不利己,真是得不偿失啊!