黄昏,被夕阳染红的朝霞中存在一丝不和谐因素——压抑的乌云也来了。在这夏天,暴雨是很常见的,此时天空中的景色别有一番风味,红黑相间----永恒的画卷。舒服地将手伸出车窗外,“夕日欲颓”时的凉风使人健忘一切烦恼——包括一切悲哀。当手臂感触感染到使人振奋精神的冰冷时,雨来了。
关上车窗,窗别传来哗哗的雨声,透过玻璃窗看到的景色徐徐恍惚,但仍能分辨出几只蝴蝶飞进了花丛——它们以为花丛可以遮风挡雨,水面上出现了无数涟漪。车内的吵闹远没有窗外的景色吸惹人:路边的小草跟着雨滴的击打晃晃悠悠,却始终不倒,跟早已湿透的地面成光鲜对比。人们不得不赞叹暴雨的威力,它可以洗去一切,然而奈何不了人的浮华。
紧闭双眼,听着雨声,平复着心中强烈的无奈和悲凉——沉沉睡去。
醒来竟是被车内的人吵醒,仍没有理会他们。拉开窗,雨已停,树叶上的水滴石暴雨来过的证据,温柔却刺目耀眼的阳光射进窗内,小草不再摇摆而是轻轻律动。
黄昏,骤雨过后,蒙蒙的水边,蓝色的蝴蝶从花丛中钻出,它们竟在雨中活了下来——固然不知道是不是先前那几只,以远处被山峰遮住半边的太阳为背景,舞动出翩翩的弧线,多么缠绵。如斯美景也不能持续多少时间吧,他自嘲地想到。
夕阳变成了如血般的红色,放眼望去,河对面的正开的妖艳。耀眼的彩色——画卷重叠在一起,使人的视线丢了焦点,于是他收回目光精力集中在嗅觉:土壤清香沁入心田,此时复杂的情绪一点一点沉淀。
遗失了如梦般的年华。
车开了,梦醒了,忘掉了,不想了,伤愈了。