我的旅途作文
青山隐隐,绿水迢迢,草色青青,群芳艳艳;白云悠悠,和风习习,阳光缕缕,旅途漫漫。
——题记
烟波渺渺梦几度,良辰美景虚无数。怀揣着欣喜与期待,我踏上这旅途……
天还没破晓,现在它如丝绸般被黑色的墨渲染,一两颗努力散发着微弱的光芒的星子充当着装饰的角色。我望着窗外的延伸的路,遐想着几个小时后的旅途。
穆穆清风至,抚我三千丝。望着眼前绵延的山害羞似的躲在云雾后,心中不免泛起暖暖的少女情怀。早晨的雾是极富仙气的,一团一团得融在一起,将山峦半遮半掩,给人以无限的联想。张家界的雾是有灵性的。初看时,它怕生的躲得远远的,让人在绵延不断的墨绿中看到点点洁白;不一会儿,它稍微大胆了,随着轻柔的风在眼前周旋;后来,它完全放开了,舒展开来,缥缈悠远。
历史长河,风帆浩荡,烟尘万里。时间愈走愈远,却走不完这闪光的智慧。张家界浑然天成的山便是大自然的智慧。
最吸引我的当属母子峰。我感慨大自然的神奇,赐予这座山峰无限的温情。“母”与“子”相互依偎,相互守护,宁静和谐。霎时,疑如泉涌:他们是天上的神仙派来守护群山的吗?他们是等待父亲与丈夫归来的母子吗?他们是……母子峰下,树枝摇曳,树影婆娑,一群山猴在欢快地嬉戏。有的将长尾蜷在细枝上,左右晃荡;有的安静的坐在树杈上,打量着络绎不绝的游客;有的在树与树之间跳跃翻覆,尽情地享受阳光的美好。
午后的天空,高而远,是安静的,淡淡的蓝,几片云轻轻地、悠悠地飘着,太阳一如既往地照耀。我将照相机对准这一对猴。小猴用手臂紧紧环抱着母猴,倒贴在母猴的肚子上,母猴小心翼翼地护住小猴,让它舒服又安全地睡着。我小心地将闪关灯关掉,为他们拍了一张照,记下这永恒的温暖与感动。
当我漫步前行时,我思考:山有母子情,猴亦有母子情,人呢?
山水同在为清。无水之山少了情韵,无山之水少了风骨;水因山不浊,山因水不枯。
风很柔情丝丝缕缕,缠绕着我的脚步,裹挟着我的目光。蜿蜒前行的金鞭溪清澈透亮,却又一眼看不尽头。我顺着这淙淙流水,小步踏在岸边的落脚石,向前追寻,追寻,追寻这清凉的美好,追寻这梦幻的神秘。前方不远处,河底似乎泛着点点金光,一闪一闪着实吸引了我,我快步向前,发现浅浅的河底边有许多硬币,原来这是人们美好的祝福与祈祷在焕发光彩。
历史的纵深就像井一样深邃,时间的流驶沉淀了这些宝藏。
我们参观了有名的黄龙洞,真是别有一番洞天!这些生长了千万年的钟乳石自形成各种形态,风韵万种。时间是这样摧枯拉朽地侵蚀着所有的生命,让华美的归于狼藉,让清脆的归于腐败,让激越的归于寂寞,然而这些钟乳石仍以最美妙最神奇的姿态展现在我们面前。我不仅被洞内壮观的景象征服,更征服于钟乳石顽强而又稳厚的生命力。
厌别离,却又别离。我含情脉脉的注视着眼前的幽幽墨绿,挥一挥手,作别这奇丽风景……