我的旅途作文
去外地旅行或者出差的人,想必没几个不会带一些纪念品或者特产回去。或许不是为了证明自己去过——想要证明靠那些照片就够了——只是真的想要纪念,或者想要尝尝那里的口味。
去苏杭的时候,我真想买—把油纸伞,或者缎面扇子,毕竟是江南嘛。但是妈妈说太贵,还是别买了,最后通融了—下,只买了把便宜的扇子。现在很不理解当时我为什么会买那种扇子,质地不好也就罢了,颜色与图案也是异常恶俗的。但当时的自己却是欢天喜地。后来我在老家的商场看到了那种与苏杭无异的缎面扇子,都是木质,藏蓝色,印着高雅的兰花。于是我相信了中国大多数景区纪念品都是在义乌批量生产的。
同样的事情发生在南京。传说中的雨花石,在出了中山陵后的步行街上每家纪念品都一抓一大把。因为便宜的价格,我自然也买了一大把,至今还堆放在家里,没什么用处。
但我相信如果下次去什么地方旅行,并且看到了沿途的纪念品,我还是会去买。可能是那时身处景点或刚离开景点不久,心中的热情还未消退,想买一样东西,以作纪念。事实上真正用以纪念的是照片,或者是本身的记忆。
你看,人就是这样一种纠结的生物。
相比之下,在景点吃东西就是一件很划算的事了,至少不用回家后看着大包小包无用的纪念品后悔。
第二次去西安的时候,我吃了著名的贾三灌汤包。那里生意真是好,走廊进道的墙上挂满了来自世界各地的名人来这里用餐的照片。事实上味道也真的不错,汁多皮薄,卖相也可爱。只是我至今都没搞清楚拿勺子与筷子吃汤包的正确顺序。
在杭州时,有一顿自助早餐要了一小碗蛋花汤,很精致的样子,没想到味道居然是甜的。身为食物味道以成辣为主的北方人,倒也没觉得太难喝。后来对一个杭州朋友说起这汤,他说了那蛋花汤有名字,具体什么名字早就记不清了,只知道是典型的江南名称,比“藕粉桂花糕”还要风雅。
自然也有过不那么让人愉快的用餐记忆。有次在四川,看到一家“正宗兰州拉面”,其实不过是清水煮面后放了些调料罢了,哪里“正宗”了?