保护环境话题作文
六年级六班 李艳辉随着时间的推移,我国各方面的科学技术都在不断发展、进步,而环境却急剧恶化,环保已经成为了一个热门话题。奥运会将要来临,“绿色中国迎奥运”,所以,我们要保护环境,让外国人瞧瞧,我们中国人选择了绿色生活。
我们先说节约用水。节约用水,人人有责。水是生命的源泉、农业的命脉、工业的血液。有时,一滴水就可以拯救一个人、一棵植物或一只动物的生命。水的浪费是惊人的:一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1至6立方米的水;一个漏水马桶,一个月要流掉3至25立方米水;一个城市如果有60万个水龙头关不紧、20万个马桶漏水,一年可损失上亿立方米的水。所以,在日常生活中掌握一些节水小窍门是必要的。1、洗衣机存满衣服的时侯洗。洗衣水可以用来冲厕所。而且,把最后一次洗衣服的水留下来,作为下一批衣服的洗涤用水。
2、用淘米水、煮面水洗碗筷,既去油又节水;用洗菜水、洗碗水、养鱼水来浇花,花儿长得非常壮;洗脸水用了之后可以洗脚,然后冲厕所等。3、用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上残存农药。
4、水龙头使用时间长有漏水现象,可以用装着青霉素的小药瓶的橡胶盖剪一个与原来一样的垫圈放进去,可以保证滴水不漏。5、将卫生间里的水箱的浮球向下调整2厘米,每次冲洗可省水近3kg;按家庭每天使用四次算,一年可节约4380kg。
还有,现在的地球,沙漠化非常严重,植被日益破坏,绿色大量减少,怎么回事?原来,这是因为人们大量砍伐树木,这不但使鸟儿没有家,还造成了崩塌、洪水等。如果再这样下去,天空会变成灰色,地球上就会出现一大片一大片的树桩,植物和动物大量死去,大气、河流被污染了。因为风沙没有树木的阻挡,无情地吹着;雨无息地下着,人们淹死的,摔死的不计其数;还有,火山爆发,人们被吞食;氧气全无,人们被.......让人不敢再往下想。谁知,我们哪一代子孙会遭遇这样的灾难呢?因此,我们要保护花草树木,种植花草,培育树木,让树木为我们吐出氧气,防风固沙、吸收粉尘、减弱噪音、杀死细菌....让花草树木和人类成为好朋友吧!“白色污染”也是环保中的一员。“白色污染”是指废弃的塑料袋、塑料膜等包装材料和制品所造成的环境污染。这类废物多为白色。“白色污染”堆放在城市郊区的垃圾,侵占了大量农田。垃圾在自然界停留的时间也很长,烟头、羊毛织物1-5年;橘子皮2年,易拉罐80-100年;塑料100-200年,玻璃1000年。多惊人的一笔数字啊!因此,我们应该尽量少用一次性塑料袋和餐具,回收废塑料进行处理;加强环保宣传,提高公民意识,自觉保护环境。
废电池对环境会造成很大的危害。当废电池日晒雨淋表面皮层锈蚀了,其中的成分就会渗透到土壤和地下水,人们一旦食用受污染的土地生产的农作物或是喝了受污染了的水,这些有毒的重金属就会渗入人的体内,慢慢的沉积下来,对人类健康造成极大的威胁!据测量一节一号电池烂在土壤里,可以使一平方米的土地失去利用价值;一个扣钮电池可以污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量。就全世界50亿人来计,每个月每个人丢一颗电池,一年累积下来就有600亿颗电池,对地球的破坏力可以说是很大的了,其对人类健康危害造成的后果更难以想象了。所以,我们要对废电池进行收集,然后交给有关部门,让有关部门进行处理,变废为宝。也许你会不屑这生活中节约的点滴,觉得它只是杯水车薪、毫无意义,对于整个社会,它几乎可以归为虚无。让垃圾“来有影,去无踪”!保护环境,从小事做起,点点滴滴拼合起来就会创造出一个秀美的山川,人人为环保,环保为人人,人人关心环境质量,人人参与环境保护........