含羞草小学作文
今天爸爸带我到小公园玩儿。在草丛边,我看到了几株含羞草。它们的茎儿特别细,长着像羽毛一样的叶子,只要轻轻碰一片叶子,叶子就会合起来,然后低垂下来,就像一个“害羞”的小姑娘。我奇怪了,为什么一碰叶子,叶子就会合起来呢?我去问爸爸,爸爸却说:“你自己在观察观察,或者看看书。”我听了,只好又走到草丛边观察起来。
当我走到草丛边时,又碰了一下,可这回含羞草没有合起来,我见了更加奇怪。怎么回事?我带着这个疑问做了好多次试验,可就是没解决出来。过了好几天,我终于发现了含羞草的秘密。
记得那次,我在家里无聊的看电视,电视什么节目也没有,就关了电视想自己干什么。忽然想到了看书,可是脑袋里乱极了,根本没法看书。正当我想把书合上时,突然看到了一个关于含羞草的秘密:含羞草有小叶柄、大叶柄和复叶柄,叶柄上有水分,当我们碰它时叶柄内部的水分会跑到别的细胞里,叶柄上部就会褶皱起来,于是含羞草就会“害羞”。但如果我们连续碰它它叶柄内的细胞液就会流光,它没有补充起来时,在碰它它就出现了“不羞”的情况。我读完后才明白。
今天我发现了含羞草的秘密,同事也明白了一个道理:要想以后有所发现,从小就该留心观察,才能发现问题,解决问题。
今天,我一边打量着大榕树,一边呼吸新鲜空气。突然看见了一棵小嫩芽,我仔细打量一番原来是一株含羞草。
我碰了一下含羞草,它的叶子就立刻收缩了起来,叶柄也垂了下来。多像一个害羞的小姑娘啊!我好奇的蹲下来,过了一会儿,含羞草的叶子又张了开来,叶柄又变了回去。这时,我的脑海里浮现了一个问题:为什么含羞草被碰到后就会把叶子收起来呢?
我立即搬出我的课外学习材料,经过一番仔细的寻找,我找到了答案:原来,含羞草的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内有很多薄壁细胞,这种细胞对外界,石头一碰,刺激很敏感。一旦叶子被触动,刺激就立即传到叶枕,这时,薄壁细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动而减少了细胞的膨胀能力,导致叶枕下部细胞间的压力降低,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。经过一到两分钟,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
含羞草之所以会这样是因为:含羞草生活在热带地区,那里多狂风暴雨。因此,为了能在长期恶劣的自然环境中保护自己,每当狂风暴雨来临时,它就立即将叶片合拢起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。
我感谢含羞草,我要好好地学习,利用这把探索植物王国奥秘的“钥匙”探索更多的知识。
大自然中有许许多多的秘密,如植物和动物的秘密,今天,我发现了含羞草的秘密。
晚上,爸爸从外地给我带了一盆“天然植物”――含羞草。这让我喜出望外。第二天早上,爸爸妈妈说要去探望爷爷奶奶,马上就回顾来了,让我待在家里,认真地写作业。我只好无奈地走进了房间,写作业。突然,心中涌起了这样的一念头,去看看含羞草。哇!()这含羞草的枝干好细,叶子也很细,叶脉一清二楚,这些叶子就像银针一样竖在枝干上。我充满好奇地摸了摸那叶子。霎时间,叶子便缩成了一个没精打采的“小老头”。我心里想:糟了,这盆植物不会是死了吧,它的生命力怎么这么脆弱啊!我就轻轻地碰了它一下,它怎么就枯萎了呢。如果爸妈回来追问起来,那可就惨了。我心里忐忑不安,在胡思乱想。
“叮咚”“叮咚”门铃响了。我开始慌乱起来,生怕她们知道。但我还是镇静地去开门,我在犹豫要不要坦白。后来,我想通了,一定要承认这个错误,或许还会减刑呢!我便妈妈坦白了。妈妈笑着说:“傻孩子,这盆植物不是死了,而是害羞了,否则,它怎么叫含羞草呢?”
这时,我才恍然大悟。我又跑去看那盆含羞草,它又生机勃勃,恢复原状了。