鹅是杂食性家禽类动物。谷字、米饭、菜叶等,它都吃,一点也不挑食。它最喜欢吃青草了。你看,它们踱着方步,悠闲地在草地上散步,肚子饿了,就停下来吃上几口。别看它们的嘴又扁又长,可是却十分灵活。瞅准了草的嫩叶,一口啄去,再使劲将脑袋一扬,美味就到口了。吃饱了,它们还会到小河里去游玩嬉戏。一对对白鹅在清清的河面上游来游去,不时拍拍翅膀,用嘴梳理一下羽毛或引吭高歌,那幽雅的长脖子,美妙的歌声,真如翩翩起舞的凌波仙子般潇洒俊逸。
鹅是十分恋群的。从小在一起长大的一群鹅,你如果强行把它们分开,它们就会焦急地昂昂叫着互相寻找失散的伙伴,看到对方后,就张开翅膀,飞也似的跑去会合,然后交头接颈,鹅鹅鹅一阵直叫,仿佛在互相安慰,互相庆祝。
鹅还具有看家的本领。当一个陌生的人闯入它们的视野时,它们就会嘎嘎噶一阵乱叫,给主人报警;甚至用长嘴去啄人的腿脚,可厉害着呢!如果看到主人,它们就会飞跑过去迎接,忠诚无比。