窗外,依旧是那株认识的老榕树,树后,延伸着大片的水稻田,被一道道青黄交错的田埂乱综地分成一块一块,旁边,一潭池水,浇灌用的。池的周围围着一棵棵柳树,只要有点风,就会出现一轮一轮的绿波。
一年之际在于春,春雷响时,村民伙也就纷纷下地播种稻苗了,喜欢,我很喜欢坐在窗前悄悄地看着他们,哈腰,插秧,移步,一次又一次的轮回着纯熟的动作,这很原始,也很完美。固然辛苦的人良多,但说话却很少,赶时间吧,这时,听起来最清脆的要数那呱呱的蛙啼声。
夏天的太阳老是那样的炎热,照得每个人都热血沸腾起来了,在地里忙着的人挺多的,大伙说说笑笑的,很融洽,很精神。这季节事算最多的了,引水,施肥,松土,除虫。人勤地不懒。也许,由于这季节事多吧,黄昏过后,三三两两的人地披发落在埂头河边榕树下,吸抽烟,喝喝茶,聊聊天。这边人语,那边蝉吟,这声音,清脆,飘逸,旷远……
水稻熟了,黄澄澄的一片,大伙都在收割水稻,一分辛勤一分收成,这时,最兴奋的要数打粟机了,它们老是此起彼伏地哐哐的欢唱着,就像天地都布满了韵味。这声音,听着就觉得舒心,也许,这就是成功者的心声吧。
孩子们也相称开心,手中的鹞子在秋风的吹拂中飞扬,几只简陋的鹞子却也使得天更加空旷。飞吧,飞吧。在啼声中,真的越飞越高,越飞越远。
在这样的一个江南小镇,一点也觉察不出冬天的严寒,大伙照样忙碌着。这里并没有白雪飞扬,也没有冷风肆虐,有的就是这里的人们,永远辛勤的劳动着。这无声的声音,我更喜欢倾听。
我喜欢看窗外的景色,喜欢听窗外的声响,更喜欢看窗外的人们。