落叶思作文
雨过闲田地,重重落叶红。翻思向春日,肯信有秋风。这是唐朝著名的大诗人--修奎的诗,这首诗赞美了秋天落叶飘扬的场景。到了秋天,叶子就会渐渐变黄,慢慢落下,形成了一张巨型的地毯,这是为什么呢?就让我来告诉你吧!
首先你要知道树叶是需要水和阳光,而在秋天气温明显下降,雨水也很少,树木的根系吸收水分降低,光合作用的效率也大大降低,为了保留水分、养分,维持自己的生命。树木只有落去许多树叶才能生存。
但是你要注意了,有些树在秋天是不会掉树叶的,比如说松树、柏树、香樟树、橘子树它们可不是在秋天掉叶子,而是春天在长出新叶子的时候,老叶子才逐渐脱落,所以人们就以为这些树是不会掉叶子了。
在秋天里,我们见得最多的应该就是梧桐树叶,在校园里,马路边,随处可见许多梧桐树叶被秋风吹拢在一起,被吹下的落叶枯黄枯黄的,并打着卷,约手掌大小,上面三个尖尖又像高高的宝塔,脚踩在上面发出咔嚓咔嚓的声音,好像在吃薯片一样。
而最近几年,好多人迷上了银杏树叶,你知道为什么银杏树非常惹人喜爱呢?那是因为银杏树的树叶在发黄的时候就纷纷落下,银杏树的树叶,像打开的折扇,像女生穿的裙子,那不规则的波浪,就像裙子上美丽的花纹。树叶纷纷落下时,形成一张金灿灿的巨型地毯,十分美丽壮观。所以许多人慕名而来,来参观这一美丽的风景。
去年,爸爸就带全家在金秋时节,来到随州的银杏谷去观赏这一美景,那天人可真多呀,映入眼帘的就是满目的金黄,落叶铺了一地,踩上去软绵绵的,好多人抓起一大把落叶扔在空中,落叶缓缓的飘下。我们忍不住伸手去接住它,大人们纷纷拿出手机记录这美好的瞬间。