落叶思作文
正值秋末,秋日的金色是会传染到四周每一片区域的。这层细腻的金砂蔓延到街道上,淹没了两旁的树木,栖息在哪家人高高翘起的屋檐上。这带着金粉的,带着秋日气息的空气融在心里,温暖心田。由于这次考试的失误,带给我些许的失落,于是我决定出门沐浴在这秋日的温暖中散散心,也许能够化解我的失落。
我信步走在街道上,又伴着阳光来到我常到的银杏树下,身旁有一位年逾古稀的老人,执着扫把扫了一地的金扇子。他见到我,放下手中的扫帚,拍了拍身上的灰,冲我微微一笑。“又来散心了?”我点了点头,看着眼前的银杏树出神,片刻后我看向他,他并未拾起扫帚,而是捧着一汪美丽动人的秋色,一捧金黄的银杏树叶。
“这些树叶很美,不是吗?”他抬头看向我。我愣了愣,还未多想便脱口而出:“可他们不也是被大树抛弃的悲哀的叶子吗?”这番话使我们两人都愣住了。我低头深吸一口气,捧过老人手中的落叶。
那些叶子或是金黄色,或是浅褐色,有的竟还夹杂了几抹生机盎然的绿色。有些叶子是透明的,或许是时间久的缘故,只有脉络还清晰的印在上面,安静地诉说着秋意。阳光透过枝头落下细密的光芒,覆盖在他们身上,让人感受不到丝毫凋零的痛苦和悲伤。
看着这些叶子,我不由得浮想联翩,生命又何尝不是和这落叶一样。有些在生机勃勃地成长,而有些在安静的凋零。自古以来,落叶带给人的就是无尽的悲伤和落寞,但他们却是懂得生命的。当生命属于他们的时候,就无拘无束,自由地享受生的时光。当生命宣告离开时,便洒脱离去,丝毫也不拖泥带水,潇洒自如。
我一时的失误,又怎比得过落叶的痛苦。曾经的我会为一片落叶而感伤,看着他们悄无声息的枯萎凋零,不禁带入现实,留下失落。而如今,捧在手中的落叶带来的不是悲伤失落,而是振奋和希望。
捧着这落叶,我只感到振奋,我不会再退缩或是心灰意冷,因为有一片片生机盎然的嫩叶,出现在不怕失败的枝头,聚拢在一起成为信心的树冠。