阳光的女孩作文
谷粒满仓、丹桂飘香的金秋八月,又是一个新的开学季。班上转来了一位女同学,因没带户口簿,报名填写信息时,班主任问了好几遍,她也没说清楚,我在一旁不由得为她着急起来。看得出来,她的反应比正常孩子要慢几个节拍。心想,这是一个会拖累班级成绩的同学。
没过几天,我们便熟悉了。从她口中得知,她妈妈在她很小的时候就外出打工,一直没有回来过,后来听说改嫁了。妈妈长什么样,她一丁点模糊的记忆也没有。不久,她的爸爸不知什么缘故也患上了精神病离家出走,至今杳无音讯。成了孤儿后,一直是她三伯在抚养她,供她读书。问她时,她本不愿说的,只因我再三恳求,她才断断续续给我讲了如此悲催的身世。我鼻子陡然一阵酸,心底油然而生恻隐之情,这是一个多么不幸的孩子啊!
我也是女孩,有一个温馨的家,有疼我爱我的父母;有父亲宽厚的肩膀依靠,有母亲温暖的怀抱撒娇;不愁吃不愁穿不愁没零用钱花。我是幸运的,也是幸福的。我所拥有的这一切,她都没有。我暗暗要求自己:身为班长,有责任去帮助她,关心她,尽我绵薄之力,温暖她跟我们在一起的学校时光。
一天,天气很好,我走出教室,想到外面去透透气,晒晒太阳,活动活动筋骨。刚下楼梯,抬眼见她在操场边桂花树下,伸出双手,掌心相对,仰头望望,又低头看看,小心地收回,慢慢置于鼻下,深深地吮吸着。我驻足良久,终究不明白她在做些什么,心想,这是一个怪怪的女孩。
又一次,见她,阳光里,树荫下,重复着上次的画面,专注而流畅。我忍不住好奇,走过去,笑着问:“你伸出双手捧什么?能告诉我吗?”听到声音,她随即停下来,看看我,而后垂下头,咬着嘴唇,不停地拨弄着衣角,仿佛丢人现眼似的,有些局促不安。
见此情形,我忙解释:“我没别的意思,只是觉得好奇,想问你真实情况!”
“就说了吧,班长对你那么好,你不知道?”“就是,如实讲了吧,经常弄得我们也莫名其妙的!”旁边几个同学帮着劝。
“班长,我是在捧阳光。”她迟疑片刻,显得不好意思,却又有些激动地说,“我喜欢阳光,它有温度,暖暖的;它还有味道,香香的。”说着说着,她放松了许多,稚嫩而白皙的圆脸变得红彤彤的,宛如冉冉升起的一轮太阳。
说得好好!我只知道司空见惯的阳光能让万物茁壮生长,却不曾想过可以捧在手心;我也知道阳光是温暖的,有热度的,却从未嗅过它是啥味道。竟未想到,一个刚迈进初中校园的小女孩,与阳光有着别样的感情,有属于她自己的独特认识。这一刻,我忽然觉得,这是一个值得我敬佩的女孩。
往后的日子,每当天放晴,总能看见她在阳光下与同学们快乐的嬉戏、奔跑,仿佛她自己就是一束快乐的阳光,不幸从未发生在她身上过。她也从未放弃过学习,经常拿着课本问我。我知道,无论我怎样讲解,她几乎听不懂;读书于她而言,出路几乎为零。但我仍旧十分耐心、细心,这是我能做到的,一定能做到的。
上天往往以各种方式的不幸,来考验一个人对待生活、生命,乃至命运的态度、抗压力。从她瘦弱的身躯里,我看到了人性里本有的乐观、不屈和坚强。我在心里默默祝愿:愿我的这个同学,手捧温暖的阳光,走好人生的漫长旅程。