阳光作文
阳光,没有阴霾,没有凄风、灿烂,一派自然,暖暖的。光阴荏苒,岁月如梭,步入天命之年的我,已在教师这个岗位上工作了三十四年。青春、激情、汗水、泪水融入了循环往复的春夏秋冬,我没做出惊天动地的事迹,也没写出语惊四座的论著,但我用踏实的脚步,务实的工作,朴实的语言,书写一个普通教师的情怀。我热爱教师这个职业,因为我爱每一个学生,与他们在一起,犹如步入春天,走入花海,哪里有欢笑,有阳光,有希望,有快乐!
时光回溯到一九八一年的秋天,刚过十六岁生日的我,已走出高中校门,幸运地被村委会聘为小学代课教师,我怀着兴奋的心情,踏入儿时母校,在欢迎与期待中,我走上了讲台,从学生到老师,一个“华丽”变身,让我忐忑不安。校长和老师都是我上小学时的老师,我不会就学,不懂就问,虚心求教。一个教室“包”一个班,十几个学生,既教语文,又教数学,还外带体、音、美。当一个“全能”教师,谈何容易。工作中,我从不以教师自居,而是与学生“混”得很投缘,一起查字典,一起算算术;一起做游戏,我完全是一个“大孩子”,和孩子们一起快乐成长。几年磨砺,初步体会到要教好一群孩子,关键是培养孩子良好的学习习惯,我以身示范,备课、板书、作业批改,一丝不苟。对孩子们做作业,要求严格。在乡组织的教学工作检查中,收到检查组领导的高度评价,辛勤的付出换来的是前辈的赞许,领导的夸奖,特别是学生家长的感激,我是喜在心头,乐在其
天有不测风云。前面冬天的一个晚上,我偶然发现自己乳房部位有一肿块,学生考试刚刚结束,我就去武汉协和医院诊治,确诊为“浸润性导管癌三级”,于是立即实施手术,还未拆线,又开始化疗,每次看到红色、黄色药液挂在床头,我不寒而栗。躺在病床上,思绪万千,残酷的显示折磨着我的身心,半年六次化疗,我坚强地挺了过来。呆在家里疗养,失去了学生,没有朗朗的读书声,顿感日子漫长、失落……
去年下半年,我主动要求回到工作岗位,学校安排我任学前班数学、活动、舞蹈、音乐课。呼吸着清新的校园空气,牵着活泼天真的幼儿,陪着他们一起游戏,在游戏中数数、唱歌,看到孩子们欢乐的笑脸,感受他们天真与聪明的举止,我仿佛走进了快乐的王国。
生命不息,传道播爱育人未有穷期。我爱学生,爱教师这个职业。赠人玫瑰,手留余香。我用真心的大爱,善待每一个学生,用智慧的钥匙启迪孩子们走出大山,迈向幸福的人生之路,我感受到人生的充实,也领悟到生命的真谛。
怀着感恩的心,努力工作,用一颗平常心,阳光的生活愿所有的姐妹们都做阳光女性,享幸福人生。