阳光作文
崇山峻岭,茂林修竹;清流激湍,映带左右。曾经,文人相会,任曲水流觞,尽情洒墨。兰亭,成为千古美谈。而我们的校园,阳光倾洒,枝繁叶茂,洋溢浓郁的书香,是我们的“兰亭”。
学校,也许与王羲之笔下的兰亭有许多另类之处,它只有四季常青树,红瓦白墙,青色石板路。但,它有兰亭的神韵,氤氲着兰亭的书香诗韵。当年,王羲之等人聚会兰亭,不仅俢禊祈福,赏山玩水,也是畅叙幽情,逸趣无穷。而我们来到学校,就是精神的修行,思想的成长。
知乎网上有一个对于“读书的意义”的十分巧妙的回答:“当我还是孩子的时候,我吃过很多食物,现在已经记不起吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成为了我的肉和骨头。”我们在学校,提升的是自己的精神境界,充实了身为“人”的那一部分思维。
在学校,清冽的阳光雨露下,我们学会尊敬。我们能在日常生活中与老师生硬疏离的交流到真诚友好的畅谈,我们逐渐懂得学习尊师敬长。我们与同学交往,有时思维或观点难免分歧,但我们能从反对辩论到倾听接受,我们学会尊重和友爱。我们的校园,花草繁盛,田径场上绿草如茵,我们爱护一花一草,恪守学校纪律,我们学会敬畏自然。
在学校,温煦的阳光空气中,我们学会团结与竞争。班级评分,运动比赛,在学校的各项活动中,我们磨砺出团队责任心,我们学会在与“相看两厌”的伙伴共同对抗外敌;我们懂得奋斗与竞争,尊重对手,公平公正地竞争,真正体验“友谊第一,比赛第二”的真谛。
在学校,迷醉的阳光红瓦下,我们学会思考,学会社交。巴尔扎克说,一个能思想的人,才真正是一个力量无边的人。书籍文字铮铮淙淙,如山泉流石,涤荡心灵,给我们思考的力量。我们都还是花样少年,我们志趣相仿,我们在共同的生活学习中沟通交往,我们的青春也绽放光彩。
阳光校园,我们的兰亭!它是培育绿树苗的湿土,是人生道路中的光塔,也是庄周梦里那只蹁跹的蝴蝶!