阳光作文
当黎明的第一道曙光冲破黑暗,温柔地倾洒在人间时,万物得以在睡梦中拉开厚重的窗帘,重见光明;当初春的第一阵微风扬起衣袖浅笑着奔跑过绿野时,蒲公英的种子快活地随她四处飘荡,落地生根;当远方的第一声问候满含亲切翩然而至时,我得以在你满目的期盼中获得前进的勇气,拥抱明天。
温暖是什么?是冬日里懒懒的阳光还是母亲体贴织出的毛衣?是的,这些都是温暖,然而,对我而言,温暖,又不仅仅只是这些。
那是哪一天?对了,好像是一个周二。班主任将连同我在内的几个同学叫入办公室。出时,每个人脸上都带着惊喜甜蜜的笑。助学金,真好!灯光下望着母亲疲惫的身影,我乐滋滋地想。有了它,生活收支便可以不再那么紧张了,我也可以买更多辅导资料了。
欣喜之余,我也下定决心,要更加专注于我的学业,争取在高考创下佳绩,不辜负这笔丰厚的资助。它如一个人生的的闹钟,时刻叮嘱着我朝着目标前进,不要懈怠。每当我春风得意,懒散成风时,它便严厉地批评我,让我羞愧不已,怀着愧对助学金的心情马上投入学习;每当我长风破浪,失意消沉时,它便温柔地激励我,让我坚定信念!怀着一颗感恩的心一路前行。
记得一次数学小测验,成绩很不理想,我在周围此起彼伏的喜悦的讨论声中把卷子塞进书包,一声不响地阴沉着脸走回家,像个“弃甲曳兵而走”的失势将军。“六十分!”我忿忿不平地喃喃着,穿行在清一色校服的人群中,一种无处可置的委屈与不甘牵制着我,登时有种想放弃的冲动。可转过校门外,我撞见了一幕让我至今难以忘记的景象。
一簇金黄灿烂的花儿盛开在绿色的藤萝顶端。迎着暮光微微摆动着,摇曳身姿。我呆呆地望着它,似乎嗅见了一股清新淡雅的芬香。我急忙加快脚步,朝这簇美丽的迎春花跑去。可待我到达它,我才发现,在阳光的背后,那簇“花儿”竟只是普通的藤蔓,泛着葱绿色的油光——平凡而黯淡。我太轻率就断定它是株迎春花,竟也未曾去想五月的尾巴里,哪还见得着迎春花的影子,更别说迎春花并不是蔓生的。此时,我突然想起了那笔因悲伤而被我暂时忘却的助学金。
它不就是那一米午后的阳光吗?它走近我,拥抱我,笼罩我,支持我想从藤蔓变为迎春花的梦想。我曾经是那么蓦信我的明天是美好的,可我竟因一次小考试丧失了信心!望着脚上用助学金换的一双柔软舒适的新鞋子,我顿时觉得自己实在不该穿着它支却打着放弃的念头。我要继续坚持吗?答案当然是肯定的!我的心顿时豁然开朗,午后的阳光在我背上慢慢地爬,温暖着我的背脊,给我鼓励。
现在,我已临近高三,学习越越紧张,压力也越越大。但我不会再迷茫,不会再错失方向。我要不断地证明,自己是优秀的;我要不断地努力,伴随一颗感恩之心。李白说过:“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我说:“坚定理想,不懈奋斗。等到达了远方,别忘回头看看,这一路上散落了多少温暖过你的春光。”
谢谢你,助学金——我的一米阳光。我愿在我灿烂的未做一个知恩图报的人,我将尽我之所能,对社会满怀善意。我会同样伸出我的双手,去做一米无私的阳光,助他人前进的启航。