有时候,一杯茶,和一本自己钟爱的课外书,能够让一个下午,既快,又充满了感动。而今天,泥雪滚那无私奉献的精神,深深地触动了我的心灵。
要知道,雪豹的家庭伦理是,雄雪豹只抚育和自己有血缘关系的豹崽,而拒绝抚育与自己没有血缘关系的幼豹。可偏偏,意外发生了。有一只雌豹,刚产下一窝幼崽,伴侣便死于非命,雌雪豹凭着自己年轻美貌,一心想打破这种恶习,招揽一只身强力壮的雄雪豹,来帮助自己抚育后代。于是,一场关于旧习和新革命的战斗展开了,在经历了无数场惊心的曲折与坎坷后,终于,浓浓的父爱战胜了传统旧习,一只名叫泥雪滚的雄雪豹,愿意帮助他养育后代。
在狂风暴雨中,他用他那瘦小的身躯将银老二护在腹下;在凶险沼泽中,他毫不犹豫地舍身跳入泥潭,把白老大从死神中夺了回来;花老三奄奄一息时,他奋不顾身冲进豺群捕食,九死一生;在雌雪豹阿灿霞重伤时,他并没有放弃,如他们的亲生父亲般,照顾他们......他又老又丑,却有一颗如钻石般,耀眼的心,他平凡又瘦小,却创造了一个几乎不可能完成的奇迹!他历经艰辛,原以为幸福终于到来,但,却是又一个命运的捉弄......
泥雪滚,一个艰辛而又伟大的形象,在我们人类中,只有雷锋叔叔能够媲美,他乐于助人,却又不求回报,他舍己为人,在生死攸关之间,他毅然决然,把生的希望,让给了和他没有血缘关系的幼豹,这种品质,任何人,应该都做不到吧,看来动物的情感,是人类无法媲美的......