这是一首构思非常奇特而巧妙的散文诗。流连于影的世界里,我担心被黑暗所吞并,或者被光明所消灭。因为影不愿彷徨于明暗之间,所以它不想跟随你了。然而现实又是那样的无奈,处于一种生存困境中,它终于彷徨于明暗之间这样,不管是人,或者是影,出路只有一个,那就是反抗。于是,它反抗黑暗,因为反抗黑暗,故为黑暗所不容黑暗又会吞并我,可它的生命价值正在于反抗黑暗中。
当黑暗被消灭时,光明真正来临之日,却又是影消亡之时,然而光明又会使我消失。鲁迅先生写道我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。鲁迅先生当时处于历史的生存困境中,而笔下的影之价值在于反抗黑暗,当自己辛苦奋斗得到的光明来临之时,却又甘愿于消亡。这是何等的生命境界,怎能不让我感动呢?最后,我想说,即便我将向黑暗里彷徨于无地,我还是愿意如鲁迅先生那样只有我被黑暗沉没,那世界全属于我自己。这就是《影的告别》带给我的最大的生命启示。