今天,我读了曹文轩叔叔的书《草屋》。由于是太喜欢这本书,我读了没多长时间就读完了。文中的人物各有各的特点,比如说光头的陆鹤、调皮机灵的桑桑、笛声优美的蒋一轮、温文尔雅的温幼菊、美丽动人的白雀等等,让你一看就可以记下来,并且印象深刻。
其中最令我印象深刻的就数班长杜小康了。起初,杜小康一家生活富裕,读书读书,全票当选班长。然而,由于一系列的意外,杜小康的家人变得一贫如洗,还有一件事,桑桑桑对他的态度并不好。由于家境贫寒,杜小康不得不辍学回家。虽然他回家了,但他从未忘记读书,并恳求父亲让他回学校。
但这并不是一直实现的。在极端的情况下,我去学校偷了同学的书
杜小康的精神深深打动了我。虽然杜小康知道家里很穷,但他还是不忘读书和学习。因为不能读书,竟违背良心去偷别人的书,偷虽然不对,可是这一点可以体现出什么?体现的不就是杜小康对学***的渴望吗?
我们有些孩子不太喜欢读书。他们都希望呆在家里不学习。我们应该满意!与杜小康相比,我们非常高兴,杜小康即使想读书也不会读书!
让我们也向杜小康学习,做一个爱读书的好孩子!