金色的草屋,苦艾叶,宁静的河流,一望无际的芦苇沼泽。这就是油麻地。这里住着一群可爱的孩子:淘气聪明的桑树、秃鹤、强壮的杜小康和柔软安静的纸月亮
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康一家住在油麦地的“红门”里。他们一家几代人都在油麦地做生意,他们是油麦地最富有的人。因此,他的父亲杜雍和一直在满足他的需要。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了,杜小康停了学。
懂事的他在停学后尽自己的能力帮助父母维持着生计,在校门口卖东西,没有一丝卑微的神色,挣钱减轻家里的负担。不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。我从他身上学到了很多。有钱的时候不要浪费,穷的时候不要谦虚。尽你所能克服各种困难。
学***不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
读完这本书,我明白了童年是一个阳光明媚的草屋,它温暖、纯洁、美丽。