《草房子》读后感
暑假里,妈妈强烈推荐我读了一本叫《草房子》的书。
一些主要人物给我留下了深刻的印象。陆地鹤是秃头,所以大家都叫他秃头鹤。天一长,他好像就不叫田鹤秃鹤了。陆鹤一开始并不在意自己的秃头,后来发现孩子们很喜欢摸他的头,所以他很看重他的头,忍不住被人随便摸了一下。
看到陆鹤的遭遇,我想对他说:“你要坚强起来,人不能一直生活在阴暗里”。
纸月是个好学生。但后来,她一天比一天晚,一天比一天晚。那是为了躲避恶霸。纸月告诉我要勇敢,不能逃避,因为逃避解决不了问题,只会助长坏人的傲慢。
桑桑是油麻地小学校长的儿子。桑桑在纸月被人欺负时挺身而出,结果被一顿毒打。桑桑是好人,但我想告诉他,在做好事的同时,要学会做正义和智慧。只有好人平安,才能维护正义。
杜小康是一户有钱人家的儿子。一次大家在玩“小偷回家”的时候不让他玩,但是他不但不生气还给大家吃柿饼,杜小康的行为告诉我做人要大方,学会爱别人其实就是爱自己。
细马是我最佩服的人。他是一户人家从他大哥那里要来的。细马在他家落难时勇敢的开辟了一条致富路,我希望自己也能像他一样能干有担当。
我最喜欢曹文轩写的一句话:“美的力量不亚于思想的力量,再深刻的思想想起来可能成为常识,而那个永不衰老的,就是美”。