一直觉得,他营造的气氛很优美,很优美。
童真,在他的书中,是逐字记录的。他让我们看到了,乡野的孩子们,油麻地小学,童年中鸡毛蒜皮的小事,乃至人命关天的大事,从勤奋自强的陆鹤身上,机灵聪慧的桑桑身上,灵秀善良的纸月身上,一对苦苦遥望的恋人——蒋一轮老师和白雀姐姐……全书以桑桑的眼光,友情,爱情,亲情……扩大乃至整个童年,充分描述出了那点小心思,小倔强,小自强,泡沫般的小快乐……还有那闪着光的生命活力。
作者曾说过,“我的空间里到处流淌着水,我的作品皆因水而生。”草房子,也可以说是一个关于水的故事。桑桑家附近有一条大河。年复一年,波涛滚滚。
“我家住在一条大河边上。这是我最喜欢的一幕。我在作品中不止一次地写下了这句迷人的话。”桑桑的父亲,是油麻地小学的校长。
这让我不禁有一时的惊愕,也许,他描述的,就是自己的童年吧,不然怎会如此传神,逼真?“我的父亲做了几十年的小学校长,他的工作是不停的调动的,我们的家是随他而迁移的。”这句话,充分证明了我的猜测,可我究竟是一时有些伤感。