《草房子》读后感
读一本书就好像是交了一位良师益友,我读过许多书,交了许多“益友”,曹文轩先生的《草房子》更是让我受益匪浅。
文中的主人公桑桑是一个可爱的孩子,虽然他的父亲是一名德高望重的校长,但桑桑却是一个十足的淘气包。他为了给自己的鸽子做鸽舍,家里没有木板,就把家里的碗柜拆了,用里面的的格子做鸽舍。他看见别人用渔网捕鱼,自己也想捕,便将家里的蚊帐摘了下来,三下五除二改造成了一张渔网,拿去捕鱼,最后被母亲惩罚睡在没有蚊账的床上。还将在冬天穿的衣服在夏天穿在身上……
文中让我最感动的是桑桑被医生断定活不了多久后,为了实现自己的诺言,独自一人带着妹妹去了县城,并最后背着妹妹走上了一百多级的城墙后,累得无力再站起来。就在桑桑全家以为桑桑时日不多时,一位八十多岁高齡的老中医说桑桑只不过是得了“鼠疮”而已,在“药寮”里,在温幼菊的帮助下,在大家的关怀下,桑桑的病好了。
在这个校园里,不仅有善于幻想的桑桑,还有斯文的蒋一轮,没有一根毛发的秃鹤……他们在桑桑受病痛折磨的时候,带给桑桑无尽的温暖和关怀。
难道我们不应该学习杜小康、细马和桑桑吗?他们的精神之所以应该被我们学习,是因为他们都懂得:严寒过后必有春暖;雷雨过后必有彩虹。只要努力过,美好的日子总会到来!我们的学习条件比他们更好,难道我们不应该为实现自己的理想更加努力地学习吗?