“大哥,在此受小弟一拜!”我、王钦钦、陈戊平常在一起玩,若要到后门去打篮球,目的地首先是门卫室,随之便是那句话——“大哥,在此受小弟一拜!”
上文中的大哥,我们仨最熟悉了,他是我们后门门卫,他是新一批门卫里最年轻的啦,可称是我们的哥哥,但我们总喜欢叫他大哥。大哥今年二十刚出头,头发较长,斜搭在右眼上。时常是沉默寡言,让人见他第一眼,便断定他是温文尔雅类型的男生。大哥并不胖,很瘦,瘦得可怜,瘦得揪心,但是长得堪称玉树临风了。大哥与我们相识是因篮球结下的缘,所以还要谢谢篮球才是。
我们最担心的就要属大哥的性格了。大哥并不开朗,反而很内向,我想要不是我们与他打交道,大哥也许很难找到一个陪他唠嗑的人吧。在我们与大哥相识之前,从未见过大哥主动与别人说话,也正是因为如此,大哥的人际交往方面很差。大哥这个名称的由来并不特殊,是王钦钦想说的,我想应该是钦钦看大哥内向,生活中缺少朋友,于是去接触大哥,没想到,歪打正着,竟和大哥成了朋友。虽说是朋友,但若我们见了面不去搭理大哥,大哥也绝对不会和你主动说话;但若说上一句,便会谈个没玩没了。可见,大哥并不是话少,而是性格问题罢了。有时我们也很八卦,闲谈时,总会时不时开开玩笑,问道:“大哥,有没有女朋友啊?”大哥也总有借口:“没有时间!”可我们迅速反驳道:“这个工作能耗多少时间呀,就在这儿待着?!”大哥也无语了,只是冲我们笑笑。我们仨非常喜欢与大哥相处,离大哥老远,便唤起大哥,大哥便转过来,对我们笑笑,看来大哥仿佛欣然地接受了这个称号。
我原本以为大哥因性格因素,所以优点也很少,可相处一段时间过后,我便否定了我的判断——大哥的优点很多,像天上的星星一样多!
大哥最显著的特点便是敬业。依稀记得上次,我们仨在楼底打篮球,累了,在大哥那里休息,大哥从不拒绝我们,自己本身腿已经够酸的了,还要让我们坐。片刻之后,我们几个叫上大哥一起去玩,大哥却一脸正经地说:“不行啊,我要上班!”戊平立马说:“没事呀!反正这个工作也不用在这儿,来车了,挡杆自己会起来的!”对呀!”我在一旁附和着,但大哥坚决不去,拉了好久也没个眉目,最终我想通了,劝道:“走吧,大哥有正事,我们去吧,下次再叫大哥去!”尽管这份工作微不足道,但大哥依旧坚守在岗位,不容自己的工作有丝毫闪失。
闲谈中,我还知道了大哥学习也很好。大哥就在楼下,我经常下楼找大哥唠嗑,大哥也愿意和我唠:
“大哥,你怎么在这儿上班呢?”
“没办法,找不到工作呀。”
“为什么?”
“人家老板不要,唉!”其实我知道为什么,于是就没多问。
大哥又说:“每次面试都过不了,笔试与资历都是可以的,因为我学习也不算差!唉!”
我回忆着大哥与我的对答,基本就是这样。我默默祈祷着:性格决定命运,愿大哥可以改变性格!
除此之外,大哥也很善良。我们常去打篮球,不仅在大哥那休息,有时还会向大哥借上一两块,但次日定会还上,大哥总说不用还了,我们当然不能要大哥的钱。虽然有时拖上一两天,但不至于不还。
我们叫他大哥时,他总露着笑脸;我们与他唠嗑时,他总是接连不断地叹气。大哥经历了什么,谁都不知道,用个新词“鬼知道大哥经历过什么!”但大哥的负责、敬业感染着我们仨,他的好学鼓舞着我们仨,他的善良牵引着我们仨。愿大哥在与我们相处的同时,改变自我,改变性格!
我也没有亲哥,和你相处这么久,却不知道你姓甚名谁,但总爱叫你大哥,感觉亲切,你以后就当我大哥吧。愿大哥这个称号,伴着你,伴着我,伴着我们,一同前进!