在路边发现了一只,已经去世很多天的,小野猫,就倒在垃圾堆旁边,像是刚出生几个月。这么热的天,想必不是饿死的,就是渴死的,苍蝇已经在它的尸体旁边飞来飞去了。
可是它还保持着觅食的姿态,很柔软地蜷在那边,让人很是心疼。看上去它很想活下去。想必垃圾堆里并没有太多可以吃的东西。其实在野外生存的猫咪,生活条件就是这样,在垃圾堆里面扒拉食物。有人说我们的人类这么多自己都过不过来,为什么要管这些猫咪呢?
这我想到了一个话题,这世界为什么要向弱者低头?其实就是因为他们急需帮助,如果不帮助,他们的状况就会向着进一步恶化的方向发展。我们帮助他们,其实是遏制了这种势头。
在社会织起一张救助的大网。就是因为它们的生存受到了威胁,这也是一条命。所以,如果人人都献出一点爱,这世界将会真的很温暖。
其实弱者需要的并不是很多,他们没有要求特别多。有的时候只是渡过难关的一把手。说实在的并不是人人什么时候都是强者,真正的强者是能够为弱者提供更好的生存条件的,而很多时候我们都需要别人的帮助,在某些环境中我们都是弱者。
将心比心,由己及人,我们就知道,人难免能力有欠缺,有低谷有波峰。当然要怪他们没有培养好自己的能力,但是当务之急却只是给他们一餐水,一碗饭。以前想过把所有的树都变成果树,这样我们就不再只是在拼多多里面种树了。
要是每个人有空都能闲下来去种一棵树,这样小动物们就不会没有食物吃,这样无家可归的人也就不会没有栖身之所了。
其实我们的公共空间也就是公园道路广场如果能够更人性化,更适合栖居,我们就不会觉得空间是那么的狭窄闭塞。人间是那么的缺乏安全感。因为无论你是什么样的人,都有适合你发展的余地。
往后余生,愿你三冬暖,愿你春不寒。愿你黑夜有灯,下雨有伞,有好人相伴。这不只是美好的心愿,而应该成为我们每个人为之努力的方向。所谓幸福,不就是人人为我,我为人人吗?
还记得以前有一只小野猫跑到我家来,可怜兮兮的叫的惨。。我从家里偷偷的拿了一杯酸奶,打开了盒子,还有一片哈密瓜,放在楼道里面。爸爸妈妈特别不理解,冲出楼道就想把酸奶和哈密瓜扔掉。没想到小野猫求生欲特别强,它已经把食物藏得非常好,一点都没有被发现。让人唏嘘不已。
其实弱者并不弱,他们也是很有生存能力的,但是由于剪刀差的存在,马太效应导致强者恒强,弱者更弱。那么社会的组织者就要保证弱者不要更弱,而是逐渐变强,这样社会才能逐渐进步,否则弱者是会拖强者后腿的。这也是社会所必然发展的路。
这一切都与因果际遇,或者是社会公平无关。是因为社会存在着问题,我们简简单单的办法就能去解决,为什么不去行动呢?
让公共空间更适合生存更温暖吧!