狂风怒号,百木俱折而蔓草独存;抽刀断水,金石俱裂而流水不绝。横刀立马者死,区里避害者生,自古犹此。
昂首挺胸者未必是英雄,也可能是靶子;低头之人未必是小人,或者也是智者。许是那一低头,三尺之剑便擦身而过。低头无过,低头之后便是抬头。退后一步是为了助跑,低头也只是为了更好的抬头。韩信若不低头,愤然而起,赤膊相斗,则市井多一流氓而大汉少一骁将;司马仲达若不低头,将孔明所送女人衣服付之一炬,而后大喝一声‘竖子欺人太甚’,引全城之兵而战,则司马氏无从觅所。低头之后,韩信握精兵千万,纵横天下;司马氏窃鼎自立,威震朝野。
但低头不是阿谀奉承,更不是摇尾乞怜。风吹草低,但草根永远只扎在一个地方。黄河九曲,但毕竟东流去。低头是走路的姿态,却绝无关灵魂的纯洁。
红军放弃瑞金是低头,远走陕北是低头。但这决不是因为他们贪生怕死而慌忙逃窜。司马迁选择了腐刑,并非他妄图苟且偷生。只是他们所欲有大于生者罢了。
低头并无过错,为了家人,我们向金钱低头;为了理想,我们向社会低头。因为我们的牵挂太多,不得不低头。孤身一人,便生死不惧,但携老带幼,却不得不三思而后行。
人生路上总有不得已之事,既然上帝为我开一扇小门,我便低头走过。为了心中的执着低头,无过。