我相信,最初,人们都是将头颅平放在脖子上的,无所谓低头或抬头。日子久了,世界变化了,发展了,低头与抬头就成为习惯了。
我们这些平民大众是习惯了低头的。低头走路,低头吃饭,低头做事,不张不扬,你不打扰我,我不招惹你。脚下的土地是我们最忠实的朋友,他不会欺侮我们,也不会压榨我们,他为我们带来踏实的生活。
我们很少抬头,我们不敢望天。偶尔抬起头,习惯下弯的脊椎就会感觉十分酸痛。偶尔看着天,依赖土地的心就会变得虚无,对这种可望不可即的高度感到恐惧。“所以,干脆就低着头吧!”于是头越来越低。
有些不平凡的“小众”却是习惯了抬头的。抬头走路,抬头让人把饭往嘴里送,抬头命令人把事替他办好,从不低调。他们认为自己和天是站立在一起的;甚至有些会觉得自己便是天,天也没有自己高。
他们极少低头,他们懒得理睬土地。稍微低下头,那是为了以后能把头抬得更高。片刻亲近土地,那是为了骗取平民大众的尊崇,蒙蔽高高在上者的双眼。他们不喜欢低头,因为他们的脊椎习惯向上弯曲。“还是抬头比较舒服!”因而他们的头越抬越高。
“低头的大众,抬头的少数,将心头放平吧,不然是要得脊椎病的。”平着心头的人如是说。
可是,有多少人能够听到这真诚的劝诫,又有几个人可以听进这关怀的话语,谁真正地这样做了呢?总是有人一直低着头,有人始终抬着头,他们将这个世界的不平等暴露无疑。
辈份、国籍、种族、权力……太多太多虚浮的东西让社会扭曲变形。角度日益显示出差别,低头与抬头渐渐成为公认的正常现象,平等呢?你被这些腐朽的气息淹没了吗?你逃逸到何处去了呢?你现身吧!让低头的人好好看看辽阔的天空,让抬头的人仔细嗅嗅清香的土地,让所有人正视着对方真诚的双眼,让平等击碎那顽固的锁链,引导这个世界吧!