你的成绩很好,常常位居年级前十名,可你的人缘并不好,你总是形单影只。为此,你常常慨叹别人有眼无珠,怎么就不愿意和你这个高材生做朋友呢?
可你知道问题的症结在哪吗?你没觉得你总是高高在上,给人一种凌然不可侵犯的感觉吗?课堂上大家一起讨论问题,各抒己见,可你总会向那些跟你意见不同的人投去鄙视的眼神,让人觉得很不爽。课下,同学向你请教问题,你总会质问一句:“这么简单的题你都不会,你课堂上听讲了没?”让人感觉很无趣。放学路上,同学请你吃路边摊上的零食,你总会断然拒绝:“我从不吃垃圾食品。”分明让人感觉好心当成了驴肝肺。从你的言谈举止中,别人只能读出两个字,那就是傲气。你试想一下,谁愿意整天被高高在上的人呼来喝去?
还记得苏格拉底的故事吗?有人问他天地之间的高度是多少,他回答说三尺。那人笑着说:“如果天地之间只有三尺,那我们这些五六尺高的人不把苍穹戳破了?”苏格拉底也笑着说:“是啊,所以人要想立于天地之间,就要懂得低下头来。”所以,你要想有好人缘,也要学会低下头来。
低头不是屈服,而是一种谦虚和大度的表现。当有人跟你意见不合时,你不妨低下头来,跟大家一起商讨,把你的观点循循善诱地告诉大家,这样大家就会很乐意接受你的观点了,万一有人还不认同,你也不必过于计较,本来有些问题就没有一个是非曲直。当有人向你请教问题时,你不妨低下头来,首先感谢别人对你的信任,再耐心地给人讲解,最后还不忘夸夸别人勤学好问的精神。同学请你吃零食,那是拿你当朋友,你不妨先高高兴兴地接受,再找机会站在朋友的立场上讲明吃路边摊的危害,还可以拿出一些健康食品跟同学分享,同学自然就会明白你的好心了。如果你真这样做了,何愁没有好朋友呢!
记住:能低者,方能高;能屈者,方能伸。要想整天快快乐乐的,跟朋友无话不谈,就要丢掉傲气,学会低头。