南非总统曼德拉说:“张弛有度是一种积极的生活态度。”是的人生有时候就需要我们学会低头,以退为进。
低头,是一种牺牲,但从来不会是丢弃;低头,是一种忍耐,但从来不会是胆怯;低头,是失去一时的骄傲,从而换来最终的闪耀。
同样是君王的牺牲,百年后,越王勾践在战争失败后卧薪尝胆,下地劳作,放弃了自己的骄傲,最终成就了“三千越甲可吞吴”的神话。
“能屈能伸者,此乃大丈夫也。”古往今来,能成大事者比常人多出的,并不仅仅是前进的勇气,更是在遭遇滑铁卢时向自己的对手,向惨淡的现实暂时低头的勇气。人生的困境像是一块磨刀石,若你不会低头,与之硬碰,等待你的,便是刀刃开裂;但若你低头,忍痛打磨自己,你就会变的更锋利。
汉高祖刘邦还是汉王时,实力不敌项羽,被迫参加危机四伏的鸿门宴。在宴上,刘邦虽胸怀大志却不露声色,对项羽低头,百般退让。而正是这种退让,让项羽放松了警惕,最终也让刘邦成就了统一大业。也正是在汉朝,司马迁被处以宫刑,因朝堂上的几句争论而受尽牢狱之苦,他也曾怨恨过绝望过,但最终选择了向现实低头,而正是这种低头,让他成就了,《史记》的不朽篇章。
人生是一次漫长的修行,我们要学会的低头,并不是简单地低头,它是默然无声的积蓄力量,它是不露痕迹的坚韧成长,是王守仁贬官之后的静心参悟,终成一代哲学大师;是曹雪芹落迫之后对《红楼梦》的是在删改,终成一部千古奇书。
退一步海阔天空,忍一时风平浪静。在这个喧闹的时代里,学会低头是我们每个人必修的课程,在低头时静心反思,在低头时安静生长,在低头时找寻力量,像一头沉默的骆驼,退避风沙,迈向终点。
学会低头,以退为进,在人生路上,智慧生长。