雷锋作文
“墙上挂着雷锋像, 头上红星闪闪亮。爷爷经常对我讲: 学习雷锋好榜样”每每我低吟起这首童谣,心中总会有一股股暖流涌上心头。俗话说“雷锋出差一千里,好事做了一火车”,他虽不像岳飞百战百胜,保家卫国,令敌人闻风丧胆;也不像诸葛亮神机妙算,机智聪慧;更不像李白才华横溢,妙笔生花。
他只不过是一个小小的士兵,一个普通的战士,他是那么地默默无闻,既不出类拔萃,也没有一门过硬的,特殊的技艺,但是只凭他的默默无闻,乐于助人,就令他名留青史,流芳百世!雷锋叔叔曾经说过:“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”
这是多么朴实无华的言语呀!可就是这句话曾激励过多少代人民争做助人为乐的人,并且这句话中也蕴含着雷锋叔叔发自内心的号召与呐喊,以及他那至高无上的品质。生活中有何尝不是如此,仅有平时乐于助人,默默无闻才可以交到更多的朋友,得到更多的友谊以及尊敬。在生活中,也只有这样的人才可以融化别人心灵深处的坚冰。记得有一次我看到一位中年男子见一个老大娘吃力地搬着大米,嘴里“哼哧,哼哧”地喘着粗气。
于是,那中年男子便赶过去帮助那位老大娘抬米。只见他拎起一角扛在背上,向老大娘问清地址,便扛了去。老大娘见了直道谢,脸上笑开了花边,走边与他交流家常。望着那位中年男子的背影,我觉得他愈来愈高大,以至我等他们走远了,仍在发呆……如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。
小时候就会唱“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”。可小时候的我并不明白“忠于革命忠于党”有何含义。
《雷锋》这本书已久违了,今天重翻开它,感到无比亲切。小小的我就是这样认识雷锋的。在我的心目中,雷锋是位年轻可爱的小个子大哥哥,他有着苦难的童年,吃过许多苦,可这却丝毫没有动摇他参加共产党的信心。参军以后,他与战友和睦相处,互相帮助。他成为了附近几所学校孩子们的好朋友,成为了孤寡老人的好儿子,抗洪救灾时,他第一个冲上前去……雷锋做了无数的好事,在他二十二岁那年因公献出了年轻的生命。
然而雷锋不仅生活在过去,在现在的生活中,雷锋也随处可见。就拿几个月前的南方雪灾来说吧,面对国家的巨额损失,面的人们无助的眼神,有多少雷锋挺身而出,放弃了合家团圆的机会,在天寒地冻中产出冰雪,运送抗灾物资。在抗洪前线、在医院病房、在公共场所、在街道社区……雷锋精神无时不在,无时不有。在幼小孩子的心灵中,也有着伟大的雷锋精神:拾到铅笔主动上交;同学跌倒主动搀扶;农村孩子得病自愿捐助;对残疾儿童奉献爱心……
雷锋精神在我们的心中永存,助人为乐,永不言弃!这时,耳畔仿佛又想起了那首熟悉的旋律“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党”。哦,它是如此的朴实而真切!