雷锋作文
一缕春风吹遍大地,雷锋精神暖人心田。
——题记
他是大海里的一滴水,却反射出整个太阳的光芒;他是海滩上的一粒沙,却酝酿出珍珠的光辉;他是森林里的一只鸟,却传递出澎湃的激情……他,就是雷锋!他的事迹被流芳千古,他的精神被代代传颂——这永不磨灭的雷锋魂!
看车棚的老大爷是一位年近六旬的老人,岁月无情地在他脸上留下道道刀痕,那慈祥的笑容使皱纹如涟漪般泛在眼角。他住在一间不到两平方米大的简陋居室里,椅子是用他那双巧手制成的,如今已陪伴他无数个风雨春秋,唯有一台布满尘土的老北京黑白电视机为他提供快乐。
去年,老人在车棚前开辟了一块菜地,他勤劳辛苦地耕种,用汗水孕育出了一丛丛绿油油的精灵,老人看着它们,笑得露出了菊花色的牙齿,而他却把一小袋白萝卜条留给自己腌着吃,其余的新鲜蔬菜都送给了左邻右舍,自己仍吃着干馒头就咸菜。
那次,我回家时路过车棚,见老人汗流浃背,手中不停地擦拭着什么东西,我走近一看,老人竟然在用抹布擦去每辆自行车上的尘土,他佝偻着身子,一只手撑在膝盖上,仿佛是粗糙的树干上的翠蔓,他不停地用手揩去头顶上的汗,并用沾满尘土的大手用力挤压着轮胎,有时皱皱眉头,拿起打气筒给轮胎充气,再起身向后走去,消失在我视野的尽头……我被深深地震撼了!
一位六旬老人像雷锋一样,把勤劳的汗水洒向每一件默默无闻的小事上——他如一泓清泉,将最清冽的一股送给大海;他如一座花园将最娇艳的花朵送给春天;他如一座丰碑,将最无私的精魂送给大地,这永不磨灭的雷锋魂!