今年中秋节前的一天,乐永生同学突然打来电话,他兴奋地告诉我,他送女儿来长沙上大学,一番联络,好几个中专时代的同班同学聚首长沙,说我远道不能前来,很遗憾。他还告诉了我另一个好消息,说我们中专的班主任刘加铭老师最近特地申请了一个“村镇六班”,过几天他把群号告诉我,要我加入一下。我非常高兴,因为,长久以来,我一直希望能跟刘老师和尽量多的同学们建立起联系,却不能如愿。
自从1989年夏天,从湖南省建筑学校毕业后,我就一直没有见到过刘加铭老师。但刘老师的音容笑貌却一直铭刻脑海:30岁左右,中等个子,身材略有点胖,白净的圆脸上总是一副和蔼的笑容,开口说话就是浓浓的湘潭口音。
我是1987年高中应届毕业考入湖南省建筑学校的,记得那一年的专科分数线是476分,我刚好是475分。其实,于我而言,我并不喜欢建筑类学校。因为在高三时,作为理科生的我突然对文学有了强烈的爱好,我梦想成为一名作家,故此,也非常希望读中文类专业。记得我到高中学校拿高考录取通知书时,语文老师还告诉我,说到了大专院校后,还能改专业学中文的。来到了湖南省建筑学校后,我才明白,我们的学校纯属工科型,根本就没有中文类专业。
记得第一次踏入湖南省建筑学校的大门,迎面是一面红色的长条横幅,上面写道:欢迎你,未来的工程师、建筑师、规划师!那一刻,一种自豪感自我心底油然而生。
几天后,我被编入村镇建设六班,班上有40多个同学,全部是来自湖南省各地区。班主任是刘加铭老师,他教我们建筑材料的课程。刚进学校,一切都很新鲜,尤其是社团很多,如文学社,英语社,我非常喜欢这两个社团,毫不犹豫就加入了。
开学不久,学校举行校歌征文活动,全校师生都可以参加。一天,刘加铭老师找到我,笑着对我说,孝纪同学,听说你很喜欢文学,你可以写一篇代表我们班试试。在刘老师的鼓励下,我写了一首歌词送到了征文组委会。过了一段时间,在教学大楼后面的公布栏里,张贴了这次征文活动的获奖结果,一共有五人获奖,其中老师三人,学生两人,我竟然是其中获奖者之一。
这次征文活动后,有同学送了“才子”的名号给我,刘老师也对我越发关爱。而我自己对文学的热情也更高了。尽管我们没有语文的课程,但每个星期天,我基本都是在学校的图书馆阅读文学名著。那两年的大量阅读,让我受益匪浅。
大约是从第二个学期起,刘老师就没有任我们的班主任了。在校园里,我依然经常碰见刘老师,每次见面,他都会笑着关切地问我的学习。刘老师的关切,让我不敢在学习上再有懈怠。
中专毕业后,我再也没有见到刘老师。一晃间,24年过去。期间,每每在生活的空隙里忆及建校,总会浮现刘老师那亲切的模样:圆圆的脸庞,和蔼的笑容。