紧接着作者又写“夹岸数百步,中无杂树”,河的两岸全部是盛开的桃花,纯净透明,“芳草鲜美,落英缤纷”,就连野草也是那么芳香,那么葱茏,满地都是红艳艳的落花,天堂也不过如此吧?这是一个没有人来探索过的从没听说过的崭新世界。“渔人甚异之”,为什么这么多年没见过这么美丽的景色呢,为什么我今天会走到这儿来呢?每天单调的生活,渐渐地让人的精神感官迟钝,而今天这美好的景色,以它璀璨的亮丽激活了这个人,景色如此之美丽,怎么不会激发起他的好奇心呢,于是他“复前行,欲穷其林。”想往前走走看,看看这片树林的尽头是什么样子。
接着作者写道,“林尽水源,便得一山”,树林的尽头就是水的源头,水是从山里面出来的。有桃花有流水,有高山,怪不得那魏晋时期会有那么多隐士,迷恋有山有水的地方,找一个修行的好去处。“山有小口,仿佛若有光”,这神秘的山洞,若有若无的弱光,吸引着这个普通的武陵渔夫对未知的渴望,此时他已进入了这种世间人都没达到的境界,一切都是他独自发现,此时他心无旁骛,光的那边是什么?这幽微的光,会让我们感知一个平时纷乱的万象中接触不到的世界,已到门口,何不窥探一下呢?
作者接着讲述,“便舍船,从口入。”这六个字非常重要。这个“舍”,也是关键性的动作,也是下定了决心才可以有新的发现。你不舍弃你现有的负载,就不会得到下一个东西。我记得世面上有种酒叫“舍得”,大概也由此而来,不知不觉地上升到一种哲学意义上来。舍是入的开始,船即是武陵人的饭碗,是赖以生存的道具。但是想去新的探索就要狠心丢掉,惟有如此,你才能不受束缚,没有挂碍地前行,这样,作者就把这种失与得的抽象思考,化成一个我们后人能看得到想得出的画面。
但是,前途是未知的,道路是艰险的。“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗”。读到这儿,我想起了去山西五台山的一段经历,其中有个佛母寺,那儿有个佛母洞,据说洞口也是极窄小,要把外套脱掉,身子灵活的才能勉强进出。我胆小,再加体形也称不上苗条,怕进退中卡在洞口出丑,虽回来后有遗憾,但再去可能仍然不会选择钻洞。导游说出洞后你将获得重生,所有业障将被遣除,所以尽管进出艰难,可依然有好多勇敢虔诚的人排队体验。体验那种“初极狭,才通人”是痛苦的,就像蝉要想飞翔必接受脱掉硬壳的考验,应该是有天空的明亮辽阔在呼唤着蝉吧,所以它才奋不顾身,独自完成蜕变。这有点像我们上学时解数学题,你苦思冥想汗流浃背地努力,也未果,推翻重来,忽然脑中涌现一丝灵感,然后小心地沿此缓缓而行,列公式计算,画半页纸,终于守得云开见日出,前面豁然开朗,晴空一片,那种喜悦,也是很难形容得出。世间任何专业任何技术都是如此,过程中都会遇到瓶颈,若坚持不懈,就会柳暗花明,就会有新收获。
接下来的部分,则是白描手法,呈现给读者诗一样的田园生活——活泼、单纯、简单;而桃花源的人们见到武陵人后,则是热情、好客,满足当下。见到外人后,作者又写“见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:不足为外人道也。”
作者这么美的讲述,我再多言纯属画蛇添足,这段文字读了好几遍,每次读都深为那武陵人最后离开而遗憾。可有些东西,不离开,又没有新的获得,如此缠绵的逻辑,让人受益匪浅。