《桃花源记》读后感
从古至今,在人们的印象中,桃花源是一个充满诗意的地方。那里充满了快乐,充满了幸福。
东晋诗人陶渊明,他一向正直品洁,因看不惯世俗污秽,辞官隐居。又因东晋的腐败,作者对社会感到不满与厌恶,于是借此文抒发自己对美好幸福生活的向往,《桃花源记》一文淋漓尽致地表现了这种情感。
桃花源中的环境之美,美在土地平旷,良田和美池;又美在屋舍及旁边翠绿的桑竹。在这阡陌交通,鸡犬相闻的桃花源中人们和谐相处。这里没有腐败政权的压迫,没有繁重的赋税,没有饥饿,更没有家破人亡和妻离子散,这里呈现出一片生机盎然的景象;这里“男有分,女有归,货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己”。且男女往来种作,黄发垂髫也怡然自乐。这里不仅环境美,人情更美。
桃花源中的人对于外来的一位客人——渔人,不是冷漠,而是热情地邀请回家做客,设酒杀鸡作食。待客的方式有点儿像大丰收时那种状况,这里既突出桃花源中的人们勤劳和谐,也突出了桃源人的热情好客。当桃花源中的人们都听说了有位客人来时,都来问讯,并友好的邀请渔人到自己家做客。
学完《桃花源记》后,我对作者虚构的桃源,倍感亲切。正如“春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。