"临近水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光"."初极狭,才通人".桃花源是十分偏僻的,经过一片桃花林,兜兜转转才豁然开朗,为它披上了一层神秘色彩。就如传说中的蓬莱仙境:"大海过黎天覆盖,浮云遮蔽无觅处".洞口之前有桃花林,好像有人打理过,令人心生奇怪,颇有柳暗花明之感。"乃不知有汉,无论魏晋".这里的人与世隔绝,自得其乐。"太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路"."未果,寻病终,后遂无问津者".后来再去寻却再也寻不到了,这为美妙的桃花源,更增添了一层神秘色彩,求而不得者更耐人寻味。
桃花源的美是透着仙气的,神幻而又浪漫。
桃花源虽为虚构,却令人神往。同沙漠里的绿洲,荆棘丛的鲜花,黑暗中的火把,是诗人在战乱纷飞的年代里的渴望与梦想。生活不如意,却依然充满希冀,这种力量正如罗曼罗兰所说:"真正的英雄主义,是你在看清了生活的本质后,依然热爱生活。"
"面朝大海,春暖花开",这是诗人海子的理想。
"风在摇它的叶子,草在结它的种子",这是诗人顾城的渴望。"嫁要嫁给幸福,输也输给追求",这是诗人汪国真的信仰。
那么你们的呢,我有点迫不及待了。