今年是祖国71岁的生日。我们的祖国发生了翻天覆地的变化。我的家乡变化更是喜人。那一幕幕美丽的画面, 是献给祖国生日最好的礼物,向世界证明我们中国从此走向了繁荣富强。
——题记
翻开那泛黄的相册,我从我们的家庭照上,看到了过去的恩施:当夕阳斜洒在清江河面上时,你看到的不是粼波点点,而是黑色或白色的泡沫,两岸的乱石堆中塞满了垃圾,鱼、虾都不在了,伴随它的只有阵阵臭气。人们经过清江河的时候,都捂着鼻子,有些人甚至愿意绕远,也不愿走到它的身边。唉,我们的母亲河,那时变成了一条垃圾河,它的子女都嫌弃她了。
一天天……一月月……一年年……,我的家乡在慢慢变了,家乡的人们也在慢慢变了。现在的恩施人环保意识可强了,再也不向清江河扔垃圾了,还在清水走廊上立了“严禁向清江河扔垃圾”的牌子,桥上的石砌栏杆上雕刻着土家的风俗文化:过赶年、哭嫁、牛王节啊等等,可丰富多彩了,外地的朋友来到这里,都舍不得走了。排入清江河的水都要先污水处理厂走一走,把脏衣服换了才能到这里来,这一变,把鱼、虾都招回来了,江边又再现了“垂钓图”。到了晚上,五彩的灯光照在水面上,鱼儿们把头露出水面,在灯光下舞蹈,青蛙在旁边伴奏,蛐蛐在旁边歌唱,广场上的人们随着美妙的音乐跳起了摆手舞……现在的清江河可热闹了。
除了母亲河变了,其它的地方都变了。看:一幢幢高楼拔地而起、一座座桥梁横跨河面、电脑、汽车走进了千家万户…… 我的家乡变了,发展了,祖国也发展了,我在这变化、发展中慢慢长大了。