我和我的家乡电影观后感
十月一日,期待很久的电影《我和我的家乡》上映了,它成功地把“家乡”这种情怀,从观众内心最柔软的地方唤起,并赋予了一种新的含义。这部电影老少皆宜,又轻松又幽默,同时也带来了无限的深思。简单来说,就是不完美的小人物成就美丽家乡的故事,通过一个个鲜活的小角色、一段段感人的故事展现了家乡的变化。五个故事都围绕民生问题,宛如一股清流,既令人愉悦又令人欣慰。在每段故事里,没有完美的角色,却都讲述了一个完美的家乡。
电影里的小人物、小故事,大时代、大主题,与其说是提升整体情节效果的需要,不如说是现实在电影中自然而然的投射。实际上,正是因为祖国不断的崛起和强大,并在医疗、教育、旅游、环保、扶贫等方面所取得的巨大成就,人民的生活水平不断提高,电影人才有底气用一种轻松、活泼的方式来表现发生在我们身边的变化,来阐释普通人心中最深挚的家国情。每个人不论身在哪里,心里最难忘怀的总是自己的故土。当我们观看《我和我的家乡》,感受着电影中的每个人物、每个情节、每个故事,自己又何尝不是剧中人。
大家常说起:“到不了的是远方,回不去的是家乡。”家乡是生身和养育我们的地方,乡愁是一种难以言喻的回忆和想念,当我们遭遇挫折和困难时,内心最深处总是藏着“我想家了”。“衣锦还乡”、“落叶归根”,其实就传递着中国人骨子里的家乡情怀。作为国家的一名普通公民、企业的一名普通员工,或许我的力量很微小,但要力争做一个有用的人,坚守心中理想信念,立足本职,在平凡的岗位上绽放出人生绚丽的火花,为家乡、为祖国的美丽富强、繁荣昌盛贡献微薄力量。