我的家乡在上虞,这里物产丰富,素有“楊梅之鄉”、“葡萄之鄉”、“板栗之鄉”、“黃花梨之鄉”和“绍兴市竹笋之乡”的美称。我她爱瓜果飘香的四季,我爱她勤劳质朴的人民,但我更爱她那美丽淳朴的自然风光。
阳春三月,田野里漫山遍野开满了金灿灿的油菜花,几百里连成一片。那景色可谓天下奇观。花海茫茫,村落棋布,山丘横卧,大地一派流金溢彩,真有天下花香袭人来的美韵。花海蜂蝶相戏,春风吹过,金浪翻滚,波涛云涌……山岭中,起舞着挺拔的翠竹,也是一道美丽的风景,其中最有名的要数长塘镇的竹,那里出产的竹笋因“壳白、肉嫩、味美”而成为本镇的一大特色产业,“长塘牌”毛竹笋并于去年荣获浙江省绿色农产品和浙江省森林食品基地的称号。你若是不信,可亲自来观赏其景。
家乡的现代化蔬菜大棚产业非常发达,一个个大棚像一幢幢白色的小城堡座落在村前屋后的田头。你猜大棚里都有些什么呢?让我悄悄告诉你吧!里面像是一个菜市场,说得出名的有:青瓜、黄瓜、茄子、西红柿、青菜、西瓜…说不出名的都是新引进的新品种。正夏,西瓜棚里最火热,瓜家们穿梭于田头,汗水早已是湿了又干,干了又湿,一大筐一大筐的西瓜整齐地排列在田间小路上,等着汽车把她们带去旅行呢。末了,夕阳西下,炊烟袅袅,晚霞映照,菜农、瓜农摇着蒲扇,啃着瓜,拿把小椅子像开会一样坐在村中的马路边,一起拉家常,说农事、论技巧……好一派棋乐融融的场景呀!
家乡的秋天,硕果累累。田野里弥漫着稻花的清香,这种味道让人陶醉、让人回味。那金灿灿的稻谷粒粒饱满,个个都笑弯了腰,与秋风一起为丰收喝彩,为这幸福的生活鼓掌。果园里要数葡萄最吸引人了。葡萄园内碧云层叠,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的猫儿眼,使人口生蜜意,甜沁心脾。每逢节假日,会吸引很多人来观光尝鲜。
家乡的冬天,虽没有春的艳丽、夏的葱郁、秋的丰收,但它却有着自已独特的韵味。你看成群结队的麻雀有的钻进草堆里觅食,有的飞上电线杆叽叽喳喳开演唱会,有时好像在一起赛跑似的,只见呼啦一声,很多小家伙争先恐后地向远方飞去,就这样来来又回回,那阵容,可真壮观。田地里,没有了忙碌的身影。显得有些空旷,要是来一场雪的话,倒是一副不错的美景,那一层厚厚的雪就像给大地披上了一件雪白的大棉袄。油菜和子时不时伸出脑袋来透透气儿……
我爱我的家乡,爱她的朴素纯洁、爱她的清新自然,爱她的欣欣向荣……