近日,学校在开学时举行了“收心课”观影活动。在观看著名影片《我和我的家乡》时,我感受颇深,下面为大家介绍一下这部影片。
这部影片主要讲了五个小故事,其中我认为最值得一看的是第五个故事——神笔马亮。
这个故事的主人公是一位绘画大师,名叫马亮。他才华出众,甚至俄罗斯列宾美术学院的大门都向他打开。然而,这位主人公却违背了家人的希望,立志为人民服务,到茴香村成为了第一书记。他一边为人民服务,一边想尽办法瞒着怀孕的妻子。跟妻子视频时,他布置了一些景观,在其中假装作画、写生、睡觉,让妻子以为他在俄罗斯学绘画。终于,事情败露了。一天,妻子来到了马亮驻守的村子拍照旅游,而马亮却不能以真面目与其相见,只能扮作大鹅一路陪伴着她。在返程的路上,马亮的妻子发现马亮寄给她的“俄罗斯特产”都是茴香村售卖的商品。最终二人坦诚相见,妻子也终于理解了马亮报效国家的决定,并对他进行了鼓励。
这一段故事意义深刻,全程以马亮这个小人物来彰显和体现千千万万回乡扶贫的青年们的滚滚热血与报国之心,号召我们当代青年在现阶段学好书本上的知识,获取实践中的经验,为建设美好祖国奉献力量,为实现中华民族伟大复兴而贡献出最真挚的热情与行动。同时,我们也希望更多的青年留在家乡,为乡村振兴助力,为祖国山河增光添彩。
这部影片内容淳朴,为我们展现出千千万万中华儿女心中那独具特色的家乡,也告诉我们每一个人,家乡是最美丽的地方!