电影我和我的家乡观后感
《我和我的家乡》这部电影,主要采用了多个故事的叙述手法,电影从“一条大河波浪宽”的旋律开始,通过《北京好人》、《天上掉下个UFO》、《最后一课》、《回乡之路》、《神笔马亮》五个场景,描述了发生在中国东西南北中大地上的五个令人啼笑皆非的故事,借助“医疗、科技、教育、环境、扶贫”五个情节展现了近年来中国社会家乡飞速发展的景象。
这部电影让我想起了余光中的《乡愁》这首诗,年幼的我们,并不能切身体会到他在诗中所表达的情感,对“家乡”这个名词并没有太多理解和感悟。长大后的我们,开始为了学业或生活在外奔波,走在异乡的街头,一句熟悉的方言,一道记忆深刻的美食都能勾起我们对家乡的无限思念。此刻,“家乡”在我们心里已不再是一个简单的名词,它是我们心灵的依靠、感情的寄托。我想,无论是土生土长的家乡人,还是生活在当地的外乡人,或者是旅居在海外的华人,都对自己的家乡有份难舍的情怀吧。
树高千尺,落叶归根。其实,不管我们身在何处,不管我们回去与否,家乡就在那里,它永远是我们最思念的地方。