电影我和我的家乡观后感
看了场电影《我和我的家乡》,看电影一直想写写影评、观后感什么的,一直没写,今天第一次试着写一写。
之所以选择这部电影,是因为之前看过《我和我的祖国》,觉得很好,有点家国情结,必须支持。加上看了一下导演团队、演员豪华阵容和评分,就它了,果断买票!
果然没有失望,整部电影分五个小故事,北京好人、天上掉下个UFO、最后一课、回乡之路、神笔马亮。
每个小故事半小时左右,对电影来说,两个半小时的时长已经算长电影了,但是看的时候一点也不觉得长。笑中有泪,泪中带笑,源于生活,又高于生活。
整个电影都围绕着家乡的巨大改变,和扶贫攻坚的主题。通过电影也领略了一下祖国的大好河山。各个故事情节的设计和演员对细节的把控,以及配乐对情绪的调动,都足见导演及演员的功力和用心。
个人觉得,笑点最多的是沈腾跟马丽的神笔马亮,泪点最多的是最后一课,当然其他的也都不差。
除了笑和泪,UFO那段里面有个片段倒是让我有点想特别提一下,就是黄渤为了解决山区不利条件发明跑步机,设定人生最大值跑了个马拉松。
假如人生也能设置个里程或者以某个速度持续冲刺多久才能“把门打开”,那我们会不会逼着自己激发潜力去拼尽全力呢?
大多数人的努力都不到拼天分的程度,谁说平时跑五公里都做不到的人,就一定跑不完马拉松?很多时候,我们不是不能,而是没有逼自己一把!
电影中总能想起点其他的电影也算是个特色。像葛优演的北京好人,可以想到《我和我的国家》里面葛优演的北京你好;UFO里面可以看到唐人街侦探、疯狂的外星人的片段,配乐和佟丽娅出场那里还有点大话西游既视感;最后一课里面的“对啊”,瞬间想到了缝纫机乐队。并没有感觉抄袭,反而有点亲切感。也发现原来我也看了不少电影嘛!
如果你还没看过这部电影,我推荐你看一看。