湖南卫视《变形计》之《完美公式》,讲述了一位上海富家少年和一位云南彝族贫困少年的互换生活。
上海富家少年于沛丰,15岁。 曾经被授予“北京共和国希望之星”的于沛丰,现在变成了整日沉迷网络,逃学,对人冷漠,有时甚至会对母亲拳脚相加,足不出户的“网瘾少年”。
他的完美公式=吃饭+睡觉+上网
云南彝族的贫困少年毛志良,15岁。家住云南丽江市宁蒗县树扎村。父母在当地的砖厂背砖供两兄弟读书。家庭贫苦的他省吃俭用,用节约下来的钱,给爸妈买袜子,希望爸妈穿着自己送的袜子,每一步都走得稳稳当当。
他的完美公式=辍学打工+家庭幸福
第一次离开母亲怀抱的于沛丰在艰苦的云南农村,变形计的前两天以少爷自居,一碗快餐面引起不快,接到大毛的一封信感触萌动,毛家人为了给“少爷”改善生活,将给兄弟俩交学费带来唯一希望的小猪杀掉。在上海一向不吃猪肉的“少爷”啃起猪蹄。当得知事情经过时震动。思想发生了历史的跨越(早起床、对人微笑、主动与校长打召呼)通过语文老师精心设计,电脑课展示风采,他砸碎电脑8000多元,是农村家庭5、6年的年收入。游沥泸沽湖,在庙宇许愿,希望妈妈能多出时间陪他。后来通过与毛志良视频答应帮助新父母干活,看到临时的家,沉默、空腹背砖。用自己干活挣的钱给爷爷买了一盒烟。等待毛志良回来照全家福。
毛志良带着全家人,全校人,全村人希望走出大山,在繁华满眼的大上海体味人生。他细心懂事,有心计,买报纸给失明的外公读,打扫卫生,给上班忙碌的新妈妈煮汤圆。新妈妈带他去东方明珠、游乐场母-子玩的及度开新,妈妈又找到了往日的微笑。在要离开上海前去电台给新妈妈留下肺腹感言并给新妈妈唱首彝族民歌《妈妈》。
上海妈妈得知毛家只能有能力供一个人读大学时,她毅然决定如果毛志良能考上大学,她将捐助毛志良读完大学并在股东大会上倡议捐助毛志良学校。互换主人公相见,全家留下美好瞬间,俩个15岁少年过庄重的彝族成人节。
家长对待子女完美公式:关心情绪+平心气合+鼓励恳定。