《变形记》是湖南卫视创新研发的一档生活类主角互换节目,纪录片+真人秀模式号称“新生态纪录片”。这档节目透过现实生活中人物主角的对调,参与节目的双方就在七天之中互换主角,体验对方的生活。透过人物亲身经历和体悟让人物自身以及广大的观众朋友理解教育的真人秀节目。
而在节目中,最让我触目惊心的是城市孩子病态不健康的生活状态和态度,他们几乎不懂得感恩。感恩意识和心理严重缺乏主要表现为以下几个方面:
1。对于亲情的冷漠
当代青少年,尤其是一些物质生活条件优越,过着养尊处优生活的青少年,对于父母亲人的关爱呈现出一种就应“应分”的心理状态。某一期节目中的易虎臣就是这样的典型形象,每一天过着衣来伸手,饭来张口的生活,认为父母的付出对自己来说是天经地义的,总认为他们赚钱个性容易,不断提高自己时尚手机的换代速度,一味地向父母索取,在生活中不懂得向父母回馈,在心灵上不懂得感恩。
2。对于师生情的无视
随着社会的不断发展,教育的不断改革,学生的主体意识和权利意识在不断增强,老师受尊重的地位却不断下降。部分青少年节目中的城市小主人公能够说是如出一辙:对于老师的谆谆教诲,不但毫不领情,还践踏老师的教学成果:课上搞小动作,不认真听讲;课下不完成作业。
3。以自我为中心,社会职责意识淡薄
在优越的生活环境中,对于自我欲望和欲求的满足,则成为他们生活中的最大乐趣在他们自我意识不断增强,个人权力欲望不断增长的同时,带来的即是职责感的缺失和弱化,过于依靠外界,注重外表忽视内在,贪图享乐。在这种恶性循环下,更加诱使了感恩意识的淡薄和缺失。
虽然《变形记》成功地引起了社会对城市与农村孩子这种群体的差别性的关注,也对现代教育敲响了警钟。但是在和同伴一齐看《变形记》时,也发现了一些问题。主要问题如下:
1。模式化叙事的弊端
在7天的主角互换体验中,新家庭父母的付出新校园生活的体验,新环境中人的生存苦难和困境孩子打工回报新家庭等等这些模式化的叙事充斥着每一期《变形计,这样模式化的叙事结构会带来了必须的负效果。首先是受众对于模式化叙事势必会产生审美疲劳,进而使节目失去收视悬念;其次是栏目会陷入固有的模式当中,节目本身资料、形式、趋同。
2。节目形式带来道德风险
“真人秀”节目作为电视节目的一种,在持续必须思想深度的同时,也必定想获得高收视率。因此,为了让节目有可看性,获得高收视率,带实验性质的互换形式有时存在着必须的道德风险,而这种风险也许会影响一个人的一生。那么,节目虽然有很高的收视率并且给观众带来了许多深度的思考,却给参与者带来了危险,节目是否就应继续存在?如何在保证节目的可看性、深刻性的同时保证参与者的安全,是“真人秀”节目需要改善的地方。
3。介入性干预影响真实
电视上的资料毕竟经过媒介选取和加工过,不是真实环境。媒介的介入,个性是电视媒介的介入,必然会影响参与节目的主人公的行为模式,“秀”的元素影响了节目真实性本身。比如在拍摄现场中编导对事件进展的参与,对事件发展的劝阻激化采访,都改变着节目的真实性,再次是在后期修改中,解说心理专家主持人等电视元素的介入也诱导着受众走向拟态环境所营造的真实中。在这种环境下,解决节目的真实性和表演性冲突成为《变形记》亟须解决的问题。