《小猪变形记》是一本绘本书。它向我们讲述一只小猪突然觉得一点意思也没有,它就想体验别的动物那有趣的生活。于是,他满脑子奇异的想象,然后用各种办法模仿长颈鹿、斑马、袋鼠、小鸟等动物。但遗憾的是,这些创举都以失败告终。正当小猪被一连串失败打击得失去信心时,它又受到另一头猪启发,找到了真正属于猪的乐趣。这本书利用一种奇妙的方式为我们展示了一只猪认识自我、认识他人的过程。
这本书与其说是一本儿童读物,不如说是一本哲学书。它通过孩子的视角,用最简单易懂的方法告诉我们一个深刻的哲学道理:学别人很累,做自己最幸福,最快乐!
小猪和我们的学生多象!他们成长的世界正在变化着,一切正目不暇接的在眼前涌过,这个时候我们应该告诉学生作自己,是我们认识世界中重要的一步,小猪最终发现作自己最快乐,我们要正确认识自己,评价自己。
我们很多学生,在生活中时常像小猪一样羡慕别人,觉得自己有很多不如意的地方,他们就会像小猪一样不断的在努力改变自己向别人看齐,可结果往往是我们既不能变成别人,又丢失了自己。通过这个小故事让我们很容易就明白只有结合我们自身条件和客观实际找准自我,才能真正实现自我,找到快乐。我们应该认识到在世界上,我们自己是独一无二的,所以在生活中,应该多去发现自己的优点,不要拿自己的缺点和别人的优点去比,也不要去模仿别人,失去了自我,成为了别人。要知道当自己才是最快乐的,最重要的!我们可以学习别人的优点,但一定不要盲目模仿别人,要结合自身实际和社会现实,造就一个真实的自我。也只有这样我们才能找到属于我们的快乐。
读完这个故事我最大的收获就是:做自己才最快乐!