暑假,我看了不少记录片,其中最令我感动和难忘的,则是《变形记》。这是一部记录城市孩子和贫困山区孩子进行家庭互换的片子。通过互换体验,使城里的"坏孩子"深受教育并彻底改变,而山区的贫困家庭也得到了大家的资助。
片中有几个镜头尤其令我印象深刻,久久不能忘怀。
镜头一:一位又黑又瘦的山里父亲从一只破旧的鞋中,掏出一卷积攒了多年的零票,一双粗糙而又布满老茧的大手一张张仔细地数着,生怕数错了似的,却只有区区二十几块钱,接着他把他仅有的这点可怜的积蓄全部塞给了他城里的"儿子",为的是能让他去黄河边游览一下,吃一顿饭。
看到这,我震惊了,一个家庭多年的积蓄居然只有二十几元钱,还不及我一周的零花钱。在中国,居然还有这么贫困的家庭!震惊的同时,我又被山里父亲的善良和淳朴深深感动了,他的确很贫穷,可他却比谁都更慷慨!我不禁落泪了。
镜头二:城里的学校组织了一次班会,内容是:你嫌你的父母唠叨吗?全班同学都认为自己的父母很唠叨、很烦。然而,来自贫困山区的孩子却说了这样一段话:"我的爸爸妈妈常年在外打工,很辛苦,很少回家,我特别羡慕有父母陪伴的孩子,我觉得那是最幸福的日子。我特别珍惜和父母在一起的时光,父母挣钱很辛苦,我要多帮助父母做力所能及的事情。"听到这,我想到了我自己,我的父母每天都无微不至地照顾我的生活,还要辅导我的学习,而我居然常常抱怨他们唠叨,从来没有感觉到这些在留守儿童眼里是令人羡慕的幸福,没有山里孩子那么懂得感恩。
镜头三:一对贫困的留守兄弟,父母常年在外打工,无人照料他们的生活,连生了病也只能忍着。不仅如此,本该上学的他们,却不得不每天天不亮就出去背煤挣钱糊口。寒冷的冬天,他们背着几十斤重的煤篓,晃晃悠悠地走在崎岖不平的小路上。我看着他们的背影,瘦弱的身躯被硕大的背篓遮挡着,只能看见他们的腿在艰难的行走。
每天他们都这样早出晚归,由于天天背煤,他们的肩膀磨肿了,脚也到处都是老茧。这么冷的冬天,兄弟俩只有一床很薄的破棉絮,穿着也十分单薄、破烂,甚至连一双袜子也没有,光着脚穿着破烂不堪的鞋子,手脚都冻得开裂了。看到这,我不由得感到心痛,止不住心酸的泪水,从脸上满满的流淌下来。原来,在贫困山区,还有那么多贫困失学的少年,我暗下决心,等我将来有能力了,我一定要去帮助他们,让他们也能上学,让知识改变他们的命运,摆脱贫困。
《变形记》的确是一部令人感动又使人深受教育的优秀记录片,所有的青少年都值得去看一看,相信你一定会被其中的故事深深打动,一定能让你懂得许多学校和书本中无法获知的道理。