透过在进修校四天普通话的集训学习,使我受益匪浅。我一开始觉得自我的普通话说得很好,很不错,为什么还要去学习它呢?心中不解。当真正坐下来虚心学习普通话时,其实和我想象的完全不一样。
就拿学习读单音节词、双音节词来说吧。她让我明白了每个“声母”怎样发音,每个韵母怎样发音,明白了自我“O”、“e”不分的缺陷。怎样去矫正呢?跟着老师认真去读,看老师口型怎样发音,怎样矫正。在学读“婆婆”一词时,一开始怎样读也读不对,读不准,总是带“e”音,这时电视连续剧《笑傲江湖》中令狐冲领着婆婆走在林中小路上的画面出此刻我的眼前:令狐冲回眸一笑叫“婆婆”的画面给我印象最深刻,“婆婆”、“婆婆”咱们去哪?”婆婆不许他看她,总是拿着那根棍子指着他转过去。其实我们都明白:圣姑十分十分喜欢令狐冲,令狐冲也从心里乐意在圣姑那里学到做人等很多道理。所以令狐冲叫圣姑“婆婆”时是从心里发出来的,读的十分准、甜润。因此,我就从心里克服了“e”音,跟着老师虚心地学习“婆婆”二字,经过不断的、反复地学读,最后读准了像“模范”、“磨磨”、“磨蹭”等带“O”音的单音节词或者双音节词。
和张海红老师学习朗读和说话时,我明白了讲好普通话需要注意四点:第一点是提颧肌;第二点是打牙关;第三点是松下吧;第四点是提软腭。除了以上四点外,更重要的还需要注意虚实相间,过需则靡,过实则直。口盖提起如穹窿,唇舌灵活力集中。明白在朗读时“东北大嫂”的声音应尽量避免,尽量控制。同时我也明白了说话就应从哪几个方面去准备,从哪几个方面去说,怎样应对每一位测试员。我觉得这四天的学习对我来说时十分有好处,十分有价值,也再次唤醒我的梦想:如果有机会的话,我还想多学几回―世界上说汉语最多的,中国人独有的专利―普通话!