我们堪称一种狡猾的虫子,寻找目标,可以不凭借视觉和听觉,完全依靠敏锐的嗅觉。我们懂得,由于人的不断呼吸,会使周围空气的成分改变。所以,夏夜里只要空气中二氧化碳含量,有了细微的变化,我们就能够觉察到,并毫不犹豫地飞过去。
我们的出身不好,出生地往往是条臭水沟,或者是乱七八糟的草丛。受环境和习惯的影响,哪个地方脏,哪个地方暗,哪个地方就是我们的乐土。
我们是属于进攻型的,还可能是最小的一群“猎人”。你看,我们一个个长嘴如刺,战斗机一般的“S”形飞来飞去,还会像蚂蝗一样,先给猎物实施麻醉,再慢慢吸至自己肚子涨起。有时候我们确实有些自大,与人斗,与狗斗,甚至敢于向狮子挑战。
我们五音不全,但很喜欢唱歌,哼哼哼,嗡嗡嗡,是一群善于自我陶醉的家伙。我们还会集体臭美,因为腿长,又因为身上有花纹,所以喜欢在黄昏跳舞,甚至跳进了闻一多的里。谁说我们没文化,大家一起严重抗议。我们给子女起的名字就蛮有水平的,叫“孑孓”,不会读了吧,不查字典你就不知道,小样!
我们很讲究战略战术,或孤军深入,或集团冲锋。更多的时候是充当“小人”。白天我们躲在墙角养精蓄锐,小孩的胳膊被咬肿了,姑娘的秀腿起红斑了,新闻发布会上我就一口咬定是臭虫、跳蚤和牛虻他们的事。我们最擅长的是偷袭,先在人前绕几圈鸣叫着飞走,然后再悄悄地进村,专找皮薄的地方下手。
最喜欢的是夏天,人们穿的少,好下手。秋天也是最好的收获季节,这时节人们的防御意识最差。没有多少人理解我们,有人说我们蚊子喜欢喝小孩子的,因为大人的“咸”,小孩的“甜”,又说我们比较好色,专进攻一些漂亮女生。其实,才不是呢。我们是一视同仁,决不挑肥拣瘦,进行性别歧视。对于喝,我们也是没办法的,因为也要生存,吸人的目的不过是为了增加营养繁殖。
当然,我们也是有所畏惧的。平时最怕的是艾草、蚊香、蜻蜓、全无敌及光明等。蚊帐里的我们最悲哀,趁人们没有防备,大胆地下口。谁知,吃得再饱,贪得再多,却无法冲破法网,最后只落个“啪”的一声,命丧黄泉。