生命的奇迹
10月18日,我国第一个残疾人艺术团“心灵之声”来到我校,举行了一次文艺汇演。这是我第一次能够如此近距离地感受到存在于生命中的奇迹。
这日下午3点15分,艺术团主持人腾小雨从容地拄杖走上了舞台,顿时,场下响起了热烈的掌声。随着小雨的报幕,十多个美丽的聋哑姑娘在大家的掌声下翩翩起舞。在手语老师的指挥下,她们的每一个动作都是那么整齐,那么有节奏,几乎让人不敢相信她们非健全人。舞毕,洪亮的掌声持续了数分钟之久。伴着小雨的介绍,一位失去了双手的长跑冠军迈着轻快的步伐走上了舞台,他就是毛国龙叔叔。认识了毛叔叔之后,他什么都没说,只是让人拿来了笔墨和纸,用脚夹笔即书。“腾飞”二字跃然纸上,苍劲雄浑,展现出的全是生命的精神,信念与力量。在毛叔叔之后的是两位患有先天性软骨综合症的“宝贝”,如今他们是一对夫妻,因为这病,30多岁的他们永远都只有1米多点高。可是,身体上的瘦小成就了他们心灵上的伟大。一首“康定情歌”婉转千里,缠绵悠长,深深地震撼着全体师生的心。在一首激动人心的“上海滩”之后,伴着激情高亢的爵士乐,两个失去了一条腿的壮伙子“跳”上了舞台,把“鹰之舞”发挥得淋漓尽致。他们是在告诉我们,没有翅膀的雄鹰依然是鹰,依然能翱翔。紧接着“雄鹰”后面的是集体舞“千手观音”。在师生们热烈的掌声中,10多个聋哑姑娘迎合着手语老师的指挥“舞”上了台。她们的动作如出一辙,舞姿优美绚丽,把观音的神圣之光洒满全场……
他们用脚踏出了不一般的路,用心灵诉说出了不一样的声音,用真情演绎出了不平凡的人生。他们身虽残,但志坚,他们不畏惧任何困难,他们是真正的强者。他们用歌声、舞蹈谱写出了胜利的凯歌,人生的辉煌,生命的奇迹。