写奇迹的作文
何时,何地,又怎样地出生;何时,何地又怎样地死去;作为被夹在生死之间的生命,这似乎不由我们决定。但正如史铁生所说:“要为活着找到充分的理由。这“理由”填满了生死的狭缝,述说着我们的生命;千千万万的“理由”积累凝聚,谱写着人类的文明之歌。——成长中的我,愚昧又小心地要去窥视这些理由。
生命值得去爱,去享受。
我们时常听见“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负”。我认为不然。一个生命的出现,最原始,最朴素,最热烈的愿望仅仅是维持生命——这样活着。诸如此类的句子并非是多么温暖的激励,反而多少带些枷锁的意味:“若是碌碌无为,得过且过了些许日子,那么这些日子就无异于死。”如此,以另一种方式将死生齐平,实在冷漠。“当其欣于所遇,暂得于己,快然自足……及其所之既倦,情随事迁,感慨系之矣。”若感受了美好,心中留存了喜悦,享受了生命,爱了生活,这已经是生命最朴素的价值。
生命可以去连接,去延续。
每每回望历史,展望未来,我都感到震悚:手上的笔,头上的灯光,身处的教室,依靠的国家,都布满了过往的生命的故事。从某种程度上来讲,我们不正在接续他们的生命?那些用自己的故事筑造了我们所思所想的人的生命,那些用自己的血汗建成了我们所依所托的人的生命;我们行为处事,正如他们行为处事;我们这般活着,正如他们也这般活着——因为我们的生命有着物质与精神的纽带相系,也将牵动着后世的生命,塑造着他们的生活,影响着他们于后世的后世的影响。“我的开始是我的结束,我的结束亦同我的开始。”生命的结束便连接着生命的延续了。
生命得以去创造,去绽放。
我们赞叹着几千年来人类历史的辉煌绮丽,我们欣赏着人类文化的神秘宏伟。人类群星闪耀着——这是无比自然地流淌出的对“创造”的尊重与敬畏。人类的历史是由无数的生与无数的死铺陈而成的,也正将奔向更宽广的生与死的大洋;在生死之中存留着,发着光的是生命“创造”出的艺术、故事、意志、精神。千万年的生命璀璨地绽放着:这些生命的歌——王希孟、达芬奇、毕加索的画;拜伦、李白、杜甫、冰心的诗;哥白尼、麦哲伦、伽利略、爱因斯坦的探索——人类还在用生命创造着一些奇迹般勇敢、好奇、令人动容的歌。
作为被夹在生死之间的生命,我们总被裹挟着在这世上创造了些什么,留下了些什么。我没有权力,没有能力,也不应当去评价他人生存的理由与创造了什么价值,但我热切地渴望终有一日人类群星中也得以闪烁出些许我的光芒:也许不是“向死而生”隆重地过完我的生命——我们应当与生死共舞的。把我的生命的舞蹈去由于我之前的和于我之后的生命一齐完成,爱我的生命,接续我的生命,绽放我的生命——生与死成为了大和鸣的曲谱上缀连的音符。我凝视着宇宙中如此的奇迹并为之动容……