白夜行读后感
东野圭吾《白夜行》读后感
每个人都有一场白夜或黑夜
怎么说,唐泽雪穗终于决定上楼,而汤原亮司则用剪刀自杀。这好像是全部的结局,一个罪犯自裁,另一个罪犯摆脱了罪行,决然往上,她在泡沫经济里获得了无比的财富,得到了可爱的家庭,如果忘却她是怎样一步一步血迹斑斑地走向金字塔的。
在经历十九个春夏,十九个秋冬后,我成为了大人眼中的“小大人”。就是在这第十九个冬天里,我看完了东野圭吾的《白夜行》,戛然而止的结局,像一把刀,摆在我的胸口,干脆地切下去。我不知道这个形容好不好,反正我是有钝痛的感受。
唐泽雪穗、桐原亮司是这部枯燥无味的作品中最引人注目的两个词。他们是各种故事的主线,一个接一个看似无关的事件。久而就织,他们被编织成一张巨大的网。里面一丝一点的线索,找到,都让人开心。
唐泽雪穗,原名西本雪穗,小时由西本文代带大,之后由于母亲煤气中毒(其实不是意外,这是一个伏笔),就由唐泽家寄养,从小被养母教授茶道、花道,因此技艺超群,气质在所上的高中也是一等一的好,被称为校园中的气质美女。在校园交际舞时,与高宫诚相遇,成为了高宫太太。之后,她与高宫离婚,嫁给了康庆,康晴有一个女儿美佳和一个儿子。
文章开头受害人的儿子汤原亮司从小就尊敬父母,但母亲与书记员有外遇,父亲却有恋童癖,并在一个下午为救雪穗杀死了父亲。之后更是隐性瞒名,但暗中和雪穗有来往。
这本小说,跨时间比较长,故事从一开头的主角幼儿时讲起,之后又写到成婚时。
故事分为多个台词,从警察和特工开始,从高宫诚的角度,从美佳的角度,这就是我上面提到的原因。
故事一开始,一名中年男子被腹部袭击,一名儿童在玩通气管时发现了他的尸体。此后,警方开始在现场寻找证据,寻找可能的嫌疑人。从此,他们发现中年男子的妻子与办事员有了外遇,而略显阴郁的汤原亮司。同时,因为命案,又发现有关人物西本文代和她的女儿。
警察一口咬定西本文代是凶手,并进行逼问,但是由于证据缺少而终止。但此逝,西文一代却发生了煤气中毒事件,从此死亡。
故事似乎是水到渠成,读者只要这样看就能明白作者东野先生想要说的话,而故事,真相总是在平凡之下:
汤原亮司有一个恋童癖的父亲,他和唐泽雪的母亲西本文台做了一笔肮脏的交易,让唐泽雪承担起这一恶行,并以此换钱。
看到后面时,我推测了前面的故事,得知了这么惊人和肮脏的真相。母亲竟可以抛弃亲生女儿,这实在太过残忍。这也是本文白夜行的主题,我不知道我说的是不是对:
“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我已经足够。有了这盏灯,我可以把黑夜当作白昼。我从来没有太阳,所以我不怕失去它。”
这句话,就是《白夜行》的主题。而代替太阳的,就是桐原亮司。
在我的理解中,汤原亮司和唐泽雪穗是相互的,他们是彼此不可或缺的。如果没有桐原亮司,就没有后来的唐泽雪穗。也同样,如果唐泽雪穗消失了,桐原亮司也不会经历那么多的命案,造成许多的无辜的人死亡。
每个人都有一个白昼或黑夜,但每个人的太阳,或是某种东西来代替太阳,是不同的。或是情人,或是亲人,或是同窗。而就是这些,交织成我们现在的生活。
所以,即使有时你看不到节奏,也要停下来看看自己的太阳或星星。
在一场白夜下,掌心相合,说一声“谢谢。”