最近有点暗黑系数爆棚,除了看到了《东京食尸鬼》这种重口味的动画片,继续去寻找找能够刺激这种需要理性去思考对错,去挣扎的主题思想,那么无意中看到了东野奎吾的**改编的电影。
话说这个作家倒是早有所闻,顺便插一句,在恐怖动漫中伊藤润二的>故事逻辑以及画风还是很到位,也正是这样,好几部作品已经看过了,也曾经被这改编的电影《富江冤有头》的海报吓个半死,既然这样我就不截出来给大家看了,要不然半夜做噩梦可就不好了好啦!不要走远。听完他的作品的逻辑性、犯罪动机和人物设计,让人觉得读了之后,虽然知道结果,但整个人都不好。
我承认,看了这个我整个人都不好了。
掘北真西还是我知道的寥寥几个日本演员中的一个,只是因为在看了日版的《花样少男少女》感觉这个女孩很有一种男性的倔强又不失女生的甜美,她真的不是很漂亮的,但是长得很耐看很有内涵。可是这次却演的是一个腹黑的很自私的有点恐怖很阴暗的少女她的手段让我不寒而栗,只要是阻碍她>幸福的人貌似都要变得不幸,而所有的脏手的事情全由那么一个从小就开始守护她的小男孩亮司。
雪穗和他都死不幸的,而雪穗最终得到了世人都为之羡慕的幸福生活,即使他的丈夫害怕她,都不敢出门,而她的小姑却因为一句话,而承担了惨痛的后果;她的好朋友也是因为她的下令而承担同样的后果,更别提那些学校里的坏女学生所以,她不允许自己的幸福被别人所质疑,所阻碍,所嘲笑是的,也许一开始,这命运的齿轮因为亮司的无私奉献而将幸运之环戴到了雪穗的头上一开始,就为了她,杀了自己的父亲,和雪穗一起杀了雪穗的母亲。
如此>孤独而又千疮百孔的灵魂怎样才能得到救赎。
他们的身世和经历是如此的悲惨雪穗从小学三年级开始就被母亲强迫去接触有恋童癖的人,这种屈辱,这种担惊受怕却像地狱般的开始没玩没了,而亮司同样也是,母亲是一个出轨的女人,而自己却亲眼目睹过好几次,父亲虽然对自己好,但是对于雪穗却做出了那样的事情,这让他无法忍受。
也许亮司对于雪穗除了爱,除了惺惺相惜,也有一种愧疚吧,也许是希望自己的罪恶能换的她的幸福。
他做到了!雪穗一路上的障碍全被他一一清除,看着她穿了美丽的白纱嫁入了豪门,虽然这种幸福之路是用血铺就的。
也许雪穗把他当成了可以代替太阳的东西,于是她的黑夜就是白日,“希望能手牵手在太阳下散步”,这个象征故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,伴随着许多冰冷绝望的诡计,伴随着众多无辜人的牺牲,最后一丝温情也被完全抛弃,让无数读者为其黯然动容。只是觉得好暗,也无奈,所以很多人终究是她幸福的牺牲品。
最后,亮司为他自杀。雪穗毫无表情的脸,仍然象征着她的店铺和亮司正终于要开张了。就在开业前一天,亮司才对他负责,一切最终都是亮司一个人承担的。
看完了之后我的心情久久不能平静,也许人性中的黑暗就是这么而来吧,雪穗的寂寞的背影也许没有一个演员能够完全的演绎出来,没有一个导演可以完全捕捉到位。