桐原说“我的人生就像在白夜里走路”,雪穗说“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不黑暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。你明白吗?我从来就没有太阳,所以不怕失去”。连在一起,解读了《白夜行》的字面意义。
从桐原用剪刀弑父开始,到用剪刀自杀结束,过程曲折,情节悬疑,看似不相关的情节,最终连贯在一起,总结起来有因有果。
结局雪慧转身上了电梯,孤独的背影给人无限想象
每本书都有不同感触,千人千想法,而我个人觉得,童年的伤痛,应该随着时间慢慢抹平,漫漫人生路,不应该只记得伤痛,如果只记得伤痛,然后放大,从一个伤痛再用另一个伤痛代替,最后结局男主迫于警察追铺自杀,孤独的雪慧今后如何继续生活,任人想象。如果她能记住美好的事,从她被收养开始,其实是幸福的开始……