这部悬疑小说的阅读真是折磨人。因为利用上班的时间看的电子版,没想有这么多章节,所以读的断断续续。阅读过程让人着急的想直接翻看结局,却总有一根线牵着不停地读下去,看到结尾处让人吃惊,但贯穿全文想想确实在情理之中,这也是悬疑小说的魅力所在。
一开始回顾整部小说,我总在想:唐泽雪川和汤原亮司真的只是枪虾和戈壁的关系吗?雪橞犹豫答应筱冢康晴求婚真的是因为筱冢成一么?
生活的困窘使雪谷的母亲把女儿卖给了恋童癖的亮司成的父亲,而与雪谷关系密切的人则目睹了他深爱的父亲在老房子里对雪谷动物的行为。上小学时,他杀死了父亲,帮助雪谷逃跑。此后为了避免警察发现,两人先后配合杀死了雪橞的母亲,以及另一位企图霸占雪橞的中年男人。在他们成长的过程中,汤原就像雪莲的守护者,帮助雪莲消除阻碍她完成所有尝试的绊脚石,甚至不惜伤害和杀害他人
雪舍的中学同学、好友江利梓、同学文彦、侦探金枝、当铺职员、丈夫高宫成、小祖成、雪舍的养母、继女佳美等。而雪丹利用自己的美貌为桐原窃取商业秘密,制造非法利益。雪橞说“人生就像日出日落,有的人会失望,因为他们生活在阳光下,他们害怕太阳不会再升起来,害怕自己身上的光环消失;有的人生活在黑夜里,他们不会失望,因为他们从未拥有过阳光。
我生活在黑暗中,但我有更好的东西来代替太阳,所以我不会失望。” 小亮说“我的愿望,是希望能够在白天行走”。暗指两人清楚地知道所作所为见不得光,突出小说主旨。
在执着的桓笹警官19年的持续追踪下,最终推查出这两人所做恶事,揭露的两人的卑劣行为。可是小说结局却有遗憾,亮司跳楼意外刺死,雪橞因为死无对证逃脱了所有的责任。她看着亮司的尸体,眼里没有一丝震惊和悲伤。
从这一点上可以推断,亮司之死只是她失去了一把有力的保护伞,但此时她已经得到了一切:事业成功,家庭富裕。她没有回去就离开了,故事以一个不完美的结局结束,圭吾棠给读者留下了无限的遐想空间。
古人说“人之初,性本善”,也有人说人生下来本是恶的,我觉得后天环境是决定因素。就像这部小说一样,复杂而恶劣的成长环境使两个孩子过早地认识到了社会的阴暗面。他们选择通过伤害别人来保护自己,通过伤害别人来满足自己的欲望。天网恢恢疏而不漏不是没有依据的,即使天赋再强大演技再完美,也终究会露出马脚。
我明白被人算计和看人冷面的感觉,这是人的本性,谁也改变不了。眼睁睁的看着自己从刚毕业时满怀激情和梦想的女生,慢慢沦为一个丧失斗志和事不关己的众人。然而,无论怎样,我都渴望把纯真和善良留在心里,这才是我生命中真正的阳光。