与她在正面不断利用他人相比,桐原司亮的生活总是在黑暗是进行父亲死后,他避开众人的目光生活他参与雪穗的每一个阴谋,并且自己也成功地让人们忘记了父亲的案件.
当他发现菊池可能拿出相关证据时,便用陷害后又帮助作证的方式,将他拉为**.他用尽各种方式挣钱,给同学和老女人之间拉皮条,帮园彦摆脱杀人嫌疑,做盗版游戏,开电脑公司,冒人之名进公司,窃取信息,利用药剂师典子当他知道今枝在调查雪穗,就毒杀了今枝,然后抛弃了利用了的典子.
雪穗和司亮就像是一对作案搭档,他们两个最大的共同点是冷静冷酷,面对杀人事件的爆发毫不露破绽,有着强大的心理承受能力他们非常善于利用大人息事宁人的心理,不止一次地导演着绑架但并不**的方式,让遇事的家长更愿意息事宁人他们一次又一次得逞,因为他们用各种高科技的电子和窃取手法,获得了种种信息.
所有这些因素都是由于他们年轻时被**的清白,对成年人的厌恶和对贫困的憎恶
最后,桐原司亮在被警察追捕过程中跳楼身亡,而他的合作者,他身爱并愿意为之付出一切的那个人,雪穗,却只是冷漠地撇清与他的关系她,只是一只美丽的动物,像猫一样,看似温柔,却随时给人致命的一击谁靠近她,谁就会成为她的猎物,也会成为她玩弄以达到自己目的的工具.
一切结果必有渊源,看似不可能,却往往又在情理之中这就是东野圭吾推理**的吸引力所在随着不断披露的人物的相关信息,疑点慢慢地被解开,一点一点地,甚至把十九年的时间跨度都用这些疑点的线串起来,让读者跟着思考其中的原因.