看完了,无所适从的空虚感挥之不去。
虽然之前看过,但是当看到最后一节的时候仍然感到不忍继续。延续十九年的伤口都在最后的几页被撕开,血淋淋的事实让心跳都漏掉一拍。
人性一直都是藏在灰色地带,没有人有资格去审判别人的对和错,最讨厌的就是听到“这个人三观不正”这种站在道德制高点的话。
全书最触动我的就是到最后笹垣说的:为了保护自己的灵魂,雪穗选择隐藏她的真实面孔,亮司永远徘徊在漆黑的管道中。
白夜行,两个年幼的孩子,本应在父母的保护下,不谙世事快乐的长大,但是雪穗被亲生母亲当做赚钱的工具,一次次的送给令人作呕的老男人,亮司目睹母亲与其他人苟且,父亲又像禽兽一样猥亵自己喜欢的女孩子。两个年幼的孩子,犯下第一桩罪行的时候,就是再也不能再太阳下行走的时候。为什么会一直作恶下去呢?是不是在杀害亮司父亲的时候让两个人都感到自己可以给这个残酷的世界以重重的回击,可以肆无忌惮的报复那些伤害或者是威胁到自己的人?看书的过程中,真的数次想跳到两个人的面前,告诉他们收手吧,他们绝对可以凭借自己的能力让生活有幸福的样子。每次有这种想法,都觉得自己充满无力感。