送你一朵小红花观后感
看完电影《送你一朵小红花》,首先要夸的是几位主演的演技都超级无敌棒,还有就是韩延导演对人物的精心刻画,很用心了。一边看这个温暖而感人的故事,一边回想这个特殊的2020年,有苦也有甜,有笑也有泪。在这一年里,每个人应该都会对“失去”和“珍惜”有以往不同的体会。
一个声称能“看见未来”的癌症男孩韦一航,遇见了一个相信“平行世界”的癌症女孩马小远,在深夜的露台上,两人遥望夜空,展开了对各自所向往的美好世界的描述。他们是不幸的,因为不幸患了癌症。而他们又是幸运的,幸运的是他们拥有热爱他们胜过热爱自己的父母。幸运的是他们在人群中找到了那个一眼万年的人。电影围绕两个抗癌家庭的两组生活轨迹,讲述了一个温情的现实故事,思考和直面了每一个普通人都会面临的人生命题。如果死亡随时可能到来,我们唯一要做的就是爱和珍惜。
大量饱满的生活细节使这个故事有了人间烟火的质感。它像生活但又高于生活。比如妈妈为了五元停车费和保安掰扯半天,面对带着孩子的乞讨妇女虽然疾言厉色的质问了一顿,但还是掏出了一百块给她。比如爸爸听到孩子说出自己最听不得的那个字,一气之下扇了孩子一个耳光。比如那个失去女儿,坐在医院门口吃外卖的大叔,泪水掉进饭里太真实了,也太好哭了。还有一航面对家里的亲人哪怕要卖房也要支持他治病,虽然他没有说话,那深深地一鞠躬…
“活着从来就不是件容易的事儿”,何况还是抗癌的家庭,为了治疗几乎掏光了家底,家具旧了舍不得买新的,就连一航爸爸有胃病也舍不得去医院,而偷偷开专车的钱也要支持儿子去旅游一趟。中国式的父母是伟大和无私的,这也就是我们生活中的平常体现,我们会觉得这样的父母就在身边。
那句经典台词“人们都害怕失去,但是我们唯一对抗失去的方法就是认真的活好每一天,每一分钟。”身体健康,好好的活着,就已经很幸运了。最喜欢的一段就是前面马小远带着韦一航做过的难忘又开心的傻事。每一个很丧的人身边总有一个积极乐观的人,可能每个悲观的人总会被积极乐观的人吸引着,因为他们内心里也渴望和喜欢做一个乐观的人。
电影用幻想的平行时空结束,也是我们对美好生活的向往。经历了2020年的疫情和洪水等一些灾难,播放了其中一些温情的小故事,献给积极生活的我们。我想这应该是最好的结尾吧。
2020年,面对自己去了很多次的医院接受治疗,对于这个电影又有了更深的体会。我也曾想过,万一有一天我不在了,那我的爸妈会是多么痛苦啊,所以我一直要求自己坚强勇敢的活着。身体出现问题了就去积极治疗,钱没了还可以继续挣。跑了很多次医院,最后我能熟悉医院的每个地方,知道检查的每个环节,甚至能知道实习的护士发给我的仪器是不对的。还好很快就恢复了,最后都好了,也让我知道有个好身体才能有个好未来。
生活很苦,上天好像没有眷顾任何一个人,我们只有跟生活死磕,不管顺境逆境都要保持乐观,不要放弃爱与希望,才能够勇敢地在生活中开出花来。
2021年,希望你我都能积极乐观地生活。