送你一朵小红花观后感
今天我要给大家推荐一篇很不错的电影——《送你一朵小红花》。
电影主要写了:男主脑癌患者韦一航做了开头手术后整天都很忧郁,做梦时总是梦见一个湖,旁边有一个女生,但是光太刺眼了,看不见是谁。
一天,在假发店大叔的病友会下,认识了女主马小远,她试图帮韦一航找回正常人的感觉,在他们吃汤包的时候,韦一航发现他梦中那个湖的图片,便昏了过去。
他们知道了那个湖在青海,便赶了过去。在途中,马小远不幸癌症复发了,旅行被迫停止。韦一航天天陪着她,希望她能好起来。有一天,她终于走了。
一年后,韦一航去了大学,假期旅游的时候,去了青海那边,那里有跟马小远一模一样的人,也跟他自己一模一样的人,他们两个在那里幸福的生活着。
我明白了个道理:遇到困难不要退缩,要坚强的面对它,消除困难最好的方法就是面对困难。在此,祝广大病友战胜病魔!
送你一朵小红花观后感 篇3
你先别说话,
你趁我酒劲还在,
你让我先说。
我这个人走路喜欢挨边走,
坐公交车我必须得缩在最后一排,
我不想跟任何人产生联系,
我怕我刚把我的真心掏出来,
我就死了。
——摘自《送你一朵小红花》
——什么是坚持啊?
——坚持不是从来没有想过放弃,而是踌躇着,犹豫着,一步三回头着,还义无反顾的往前走。
“每一个坚持着热爱生活的人都值得拥有一朵小红花”,我想,这就是电影的用意吧。
电影里的老马说:“生活没有magic,生活没有超能力”,但当韦一航失去了爱,失去了未来,失去了一切希望时,他看到了跃动的羊背上的小红花——谁说生活没有magic,生活本身就是一个超能力。
这是两个抗癌家庭直面生死的故事,这是两个身患癌症的孩子对于生活的两个极端对立面,用丧来抵御生活的苦难亦或用阳光融化生活的严寒,一个最后遗憾去世,一个最后见到了自己想见的远方——这是一个悲剧,也是一个喜剧。他们告诉我们,生活再苦,也要坚持下去。
乐观是悲伤之刃,但也是悲伤之鞘。
乐观可以割裂一个人,但也可以保护一个人。
那些绝望,伤痛,被掩盖了的生活本质,那些一步三回头的,踌躇犹豫的我们,最后在蛮荒之中疯狂生长。
为什么突然读懂了何为生命。
女孩马小远一直在救赎韦一航这个很丧的男孩,路边吃烤串,带他去体验探险,梦想中的寒风,梦想中的沙漠,梦想中的一辈子,却在最后两人真正去青海的路上,她倏然晕倒,曾经的那个梦,终究被画上了一个句号;韦一航则是被这个女孩从深渊中拔出来的男孩,他最后学会了直面苦难,直面生活,带着女孩的期待,去了青海,见到了另一个平行时空中没有患病的自己和马小远,见到了青海湖在烈日下空灵的闪耀。
“你好,我叫韦一航,要看我的脑部肿瘤切片吗?”
“我管这杯叫义无反顾”
“从小到大啊,幼儿园我都没拿过小红花”
“没拿过小红花的孩子太可怜了”
韦一航从一开始的绝望,到最后的微笑与坚持,从一开始的排斥病友,到最后喊出我不怕病魔,我能战胜它,他不得不面对死,可是又因为马小远的出现,学会了珍惜生命。他对马小远的喜欢,最后变成了喜欢自己,也喜欢生活,更喜欢未来。
“送给你第一朵小红花,奖励你人生中第一次积极主动”
“你就在这个人群中啊,举起这个手,我看到小红花,就来找你。”
每一个敢于直面生活的人都值得拥有一朵小红花。
生活很苦,要把自己变成一块蜜糖。