此情可待成追忆作文
此情可待成追忆
九月的夜,一轮像薄饼一样的圆月照着整座图书馆,使月色和夜色和先前一样美妙。下课时的欢声笑语都已经散去,只留下浅暗的灯光和静悄悄的草木。
我坐在图书馆里合上查尔斯,弗雷泽的《冷山》。美曼是美国南北战争末期一名受伤的士兵,当灵魂几乎燃尽后,他忽然想起对爱人的承诺,强烈的归家渴望支撑他站起来踏上了艰辛漫长的征程。我忽然想起在千里之外的她是否也像美曼一样记得我们的承诺?蓦然回首,她是否也在想我,一阵突如其来的思念,仿佛从每一扇窗户,每一扇门里流出来。
人生若只如初见啊……我想起初次在见她时的样子。高中刚刚开始的某个黄昏,我还没认清班上同学,却在一瞬间忽然捕捉到一双眼睛,她的眼睛那样迷离清澈,杳如水月的样子,我的脑海中忽然闪现过诗经里的两句话,巧笑倩兮,美目盼兮。忽然觉得有一种灵韵的策动,像某日晨起时忽然看见窗台前水仙花已开,清香扑鼻,满心的欢喜一下子扑腾上了。我忽然有种欲言又止的感觉像有东西梗在喉咙里一般,她的眼波难定惹人猜,我听见她说话的声音如春日泄落枝头般鲜活亮丽,笑起来时似珠玉落盘似的清脆,响亮。声音,袅袅不绝。很久以后我才明白,或许从一开始,我便喜欢上了她,初见时她的样子便如一棵红豆跌落心田…………
我们渐渐成了很好的朋友,无话不谈的朋友,日复一日的生活里,爱像春日里青褐色的藤蔓上开出的白色花朵充满迷人的芬芳。终于我骨气勇气的告白却换来了两句字迹清秀的字”明年大雪满枝头,我在灯下等你。冬天第一场雪来的时候我去见你”高三的重压下谁也不敢轻易承诺,所以我们都只能认真记着这个承诺,认真记着。
匆匆离乱的六月逝去了安静的书桌,可是我们还未曾抉择,有些事就早已注定,我想过无数种办法实现当初的誓言,然而我们都明白,为另一个人做出一个影响一生的决定,对双方而言都不公平。谁也带不走谁,谁也留不下谁,我们还是必须走上各自的道路,就像两条从未交汇果过的平行线。
终于,我们渐渐淡出了彼此的生活,那段时间里我却总是在清晨时望着滚着金边的云,想起初见时她的样子,我总是在午后飘过慵懒的云时想起初见时她的样子,我总是在黄昏燃烧炙烈的晚霞时,想起初见时她的样子,很久以后,那颗跌落心田的红豆更加蓬勃,更加茁壮,更稳固,枝繁叶茂。而我们,像翅膀退化的鸟,只能站在各自的土地上,仰望天空,仰望再也无法企及的心愿。
当爱褪去所有形迹时,遇见的是初见时你的样子,在无碍的旷野里遇见,用清洁如露的双眼去凝眸,初见时,你的样子。
我望向窗外,夜色渐浓,月光洒落在滩留的水上,银光反射里我突然想在一个大雨滂沱的夜晚写一封信给远方的她,信里只有八个字。风雨如晦,鸡鸣喈喈。她一定会明白我是在问她,会不会也在这样风雨交加的夜晚想起我?若走过漫漫长夜,我心中牵念的那个初见时的你是否还安好?如果天明日光照耀,你的手里依然一无所有,也请你不要绝望,为我珍重,即使告别你的时候也希望你一切安好,我不再想起初见时你的样子时,也许不是我已经忘记,只是,我已不能再去爱你。