此情可待成追忆作文
一路走来,看过庭前花开花落,看过人间悲欢离合。无数的往日,都随着缓缓的时光洪流沉入心海,再难寻觅。唯一不变的,却是那个故事,在并不起眼的角落沉默,流泪,又沉默。像是一杯陈酒,又像是一个古老的传说。
拥有与失去只能任选其一,而对于这份亲情,我不曾想过拥有,更从未想过失去。但这份教训,来的过于突然,过于平静,过于沉重……
当我哇哇大哭初降于世,你在;当我蹒跚学步咿呀学语,你在;当我始龀之年喜于骑行,你在。除夕之夜,你在;中秋团圆,你在;清明时节,你在。其余时刻在我的成长里,你未曾参与。
这使我与你之间逐渐产生了隔阂。我在爹妈面前“动如神经病”时,在你面前却是“静如自闭症”。
以至于你在我的记忆里自动生成的仅有两副画面。一是新疆之行,而是临终之景……
我很幸福,四岁开始和爸妈欣赏祖国的壮美山河。习惯了三人自驾的我哪能适应有你参与的新疆之行。起初的无理哭闹到最后的放肆欢笑,我以为与你算是“熟识”了,那年我八岁。
我以为,一切真的只是我以为。
随着年龄的增长,青春期的叛逆,我对你竟产生了一丝反感。为什么老爸老妈来了就要做家务,有时还要接受你的批评与责怪却一声不吭。可我现在才知道,那是孝,也是长辈对子女的担忧。
老爸在年前向我说你生病了,我一直不信。生病了还去日本吃刺身?生病了还和朋友去青岛?甚至是去泰国体验风土民情?终有一天我知道了答案,按照流行语回答可能是这样的:“人生苦短,及时行乐。”
答案揭晓的那天,正是一个月前,我写下这篇文章12时已过。对,整一个月前。一个月前的那个周末,上完课就被老爸拉去大伯家,一路的电话不断,或许这几天一直这样,都是爷爷打来的。默默听着父子两的对话,这时我才醒来,原来你的病情已经恶化到这种地步。我推开那深色厚重的木门,你脸色苍白地躺在床上,不知何时本花白茂密的头发已经稀疏起来。我不知道要说些什么,就那么呆呆地站着,终于鼓起勇气只是问你可不可以喝一碗稀饭。你花费了很长时间才能艰难地说出一个字,你的声音十分沙哑与低沉。天,这还是我平日里见到的你吗?!我又沉默了,妈妈把我拉出卧室:“去吃饭吧。”
第二天我便失去了这位亲人,你可是我唯一的奶奶啊!够不孝,够冷血,够愚蠢。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。
残酷的现实,换来了我的成长,我终究读懂了这份亲情,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。人世间最难割舍的,是亲情。