盛夏过去了,迎来的便是那个硕果累累的金秋。
一到秋天,家乡的银杏叶铺满了路面,上学时,总是有着扑面而来的银杏叶。
银杏树的树枝在盛夏时很似茂盛,树干又粗又高,是人们遮阳避暑的好选择。不过,在秋季的银杏树可没那么茂盛了。秋季的银杏叶纷纷地、悠然地从树上落了下来。
秋季的银杏叶,令人难忘。那金黄的叶子像小芭蕉似的夺人眼球,我们还可以用这些精美的叶子作为书签,听说还防蛀呢!
人分男女,树分雌雄,银杏树也不例外。雌树开花时可好看了!那三五成群的小穗穗,簇拥在一起,一个个紧挨在一块,如同那繁花似锦的樱花似的。雄树长得很不起眼,看起来似乎有点讨人厌呢!
都说秋季的树大部分都会长出那甜人可口的果实,甚至让人垂涎欲滴!银杏树的果实却不是如此,也许大部分人都不会去尝一尝,可能也不会去摘吧!银杏果很臭,有人说比榴莲还臭。而我们平时食用的白果,竟是银杏的果核。
既然是农副产品,也可以作为药品植入。老人家讲这些药材有止咳、润肺的作用,里面也有些脂肪,不过可不能吃太多,会导致中毒的!不过还可以供观赏,供乘凉避暑。
银杏树的生长寿命长达千年,十年半载长几次,中华上下五千年,堪称活化石。