《桂林山水》这篇文章主要写了桂林山水的优美景色。看完后,我也深深地陶醉在桂林的美景中。
读着文章,我好象看到了漓江的水的与众不同。“漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动”。读到这里,我不禁想起刘禹锡的诗句:
潭面无风镜未磨,**盘里一青螺。我想漓江的水一定像一面巨大的镜子,非常明亮。“漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无暇的翡翠”。
读到这里,我感觉到眼前的漓江之水:碧玉,翡翠。
这时候,我想到了家乡的小河。我家乡的河流是嘉陵江的一条支流,静静地流淌在我们居住的街道前。宽阔的江面,奔腾的河水,常常吸引我们到江边去玩耍,可是我们看到的河水不象漓江的水那样清,也没有漓江水那样绿,它是浑浊的,河面上总是漂着一些垃圾,还夹杂着一些油污。
仔细观察后发现,造成这条河不干净的原因是河岸上的餐馆把所有的垃圾都倒进了河里;街上的下水道未经处理,直接流入河里;还有工厂里的废水,更是肆无忌惮地涌向河里。在这种情况下,我们看不到清澈的河水或绿色的河水。
今天,我读了《桂林山水》这篇文章,看到漓江的水那么美,我多么希望我们嘉陵江的水也变得那么清、那么绿。
课文还写了桂林的山。桂林的山也是与众不同。它的山是拔地而起,形态万千,有的像巨象,有的像老人,有的像骆驼……我们眼前的山,都是连绵起伏的,看不出有什么独特之处,难怪人们要称赞“桂林山水甲天下”哟!
看完课文,我真的很喜欢桂林的山水。如果有机会的话,我一定要去桂林看戏,好好看看那里的山水。