山水观后感
《诗意山水》读后感
以我观物,物皆着我之色彩。
这是初读全文的第一感受。本文看似一篇写景文,我认为这其实我一篇抒情散文借物抒情,借山水咏中国文化,传统文化。
中国传统文化向来以“雅”著称——琴、棋、书、画,无不有一种浓墨滴入水中,稀释扩散的飘渺之感,或清风吹入竹林,伴着沙沙的声音端坐草房中,品茗,自己跟自己对弈的绝佳、虚无、忘我的境界。中国传统文化亦是这样:清新淡雅飘渺,同时也浓郁厚重——形散而志不散。
文中,作者将对五千年这文化的精妙与神奇的赞美全融入这山、这水中。正如题一幅字,纸上的一丛劲竹,一座青山,一汪清泉,无不是为烘托那字迹所画。中华大地的山水是青的、雄厚的、俊秀的,这也正是中国文化的特点——唐诗、宋词、元曲、小说,正是这些如一张轻纱般的文化,盖住了山、水、漠、月等等,令其皆着文化之色。 正如余秋雨先生的《西湖梦》所云:“西湖即便是初游,也有旧梦重温的味道……摩挲中国文化一久,心头都会有这个湖。”自古以来,人们便将别致山水景与文化连结在一起,而中国文化却是每个中国人自古子便有的,自然,在每个中国人心中,都必有这一景;像用墨渲染的山,伴着一滩像用墨渲染的湖,湖中有渔船,夕阳西下,伴着山中的鹭鸣,湖面碧波粼粼。中国的文化已有了“山水文化”这个新名
称,一山一水只有在中国人心中才有一种令人怡然的韵味,所以“西
方人拍痛了脑袋也解读不透其中的道理”,因为这是“中国式”的文化。中国独有的。
现在的我们,看不见那些山水,固然可惜。一个国从未看过山水,从未品味它那是对中国文化多么的大不敬!我们只能在梦中赏文化,并发出同作者的“游便普天之下的名山大川”的愿望了。