[摘要]谢定超的造型观有其独特性。在造型上,不仅要求造型特别,而且要有趣有趣。他的造型夸张而独特。整个山水画具有强烈的装饰意义,古朴而原始。绘画作为一种造型艺术,必须具有装饰性。他是形成绘画美的必要手段。
装饰性是对现实生活中物象的一种再加工,他经过浓缩提夸张变形炼,使原本自然的形态更加的富有表现力,更加动人,更有力,更加突出的强化了生活中的美和真。他是现实主义和浪漫主义的完美结合。中国绘画中的线是画者主观的产物,他贯穿着画家的因时而异,因地而异,因物而异的不同思想的意境,书写不同的情趣。
【关键词】谢定超;笔墨的自由性;装饰性;书写性
谢定超老师,号老石头,出生于天下闻名的“蜀道难”之川北山区,剑门险关历史上为兵家必争之地,易守难攻,可是在如今,这一守字,却使得这一地区的文化闭塞落后,民风朴实,生计艰难。有了这样的大环境,老师的境遇也充满了艰辛与坎坷,好在他从大山里面走了出来,接受了现代文明的洗礼熏陶。
他以写意山水画为世人所认识,题材主要来自他生活的北川风光,在他的笔下北川的山石树木,呈现在我们的面前,他的画又剥离与北川的山石,甚至剥离于传统笔法对山水的描绘,他的画装饰意味非常浓厚,充满了原始的,又混合着重金属般的质感,奔放热情,就像是来自非洲原住民的舞蹈。
有人用诗来抒发情感,有人用唱歌的方式表达自己对生活的赞美,有人用相机来记录看到的世界……作为画家,一只笔,一页纸,一盘墨,便成了自己一抒心情的田地。画者描绘自己用眼睛看见的,描绘根深在自己心底的画面,或者是自己根据自己的经验臆想出来的……在这一过程中,既有对故土回望时候的深情,也有自己对。儿时梦境的依恋……静静的年轮逝去,静静的由一个懵懂的孩子,变成一个宠辱不惊的生活智者,静观,反思,沉淀于生育斯,长于斯的那片蓝天厚土,于是在画上投注下自己心底最深切的感恩。
艺术植根于心,以心为媒介,以情为支撑。。饱满的感情经历是艺术创作的原始动力,如果感情缺失,再怎么精良的笔墨,也只能是绣花枕头,中看不中用,画家真实的情感表达,正所谓“动之以情”,谢的绘画语言有着自己的独创性,从皴法,点发,石头的网状,树的姿态,都有着自己鲜明的个性特征,中国画对感情的表达都是含蓄的内敛的,而他的情感表达却有着口水话一般的白,尽管这样却并不让人觉得心生别扭,反倒觉得质朴,有趣,画面中一个男人死命的拽着一头倔驴,男人的**黝黑,肩膀宽厚,绳子都快被拉断掉了,可驴呢却瞪大了眼睛,不肯往前……活脱脱的一场人驴拔河比赛,让人既觉得逗笑,又觉得心酸,也许就为了那三五斗米,也许就为了家里读书的孩子,人,驴都辛苦的工作着,一天一天,一年一年,所以,在谢老师的笔下,他的男人,都是像乌龟一样的驼着背,这是来自生活的压力,不过,他却用一个看似逗笑的方式缓解了那种艰辛的感觉,而这种情感的表达正是一个智者面对生活的睿智和幽默,武侠的世界里,一笑泯恩仇,在谢老师的笔墨世界里,却是一笑泯艰辛。