读了《桂林山水》以后,我被迷人的桂林风光深深地吸引住了,产生了一个迫切的愿望我想去桂林,亲眼看一看那里的山,那里的水,亲身体会一下舟行碧波上,人在画中游的感受。
从文中我知道了桂林的水静、清、绿三个特点。这种静赛过水平如镜的西湖,清得直接可以看到江底的沙粒,绿得像一块无暇的翡翠。这样的水真是太神奇了。哪里的水能同时有这样三个特点呢?读到这儿,我对作者为什么 用真静啊、真清啊、真绿啊、这三个词语来赞美桂林山的水有了一些体会和理解。
从作者叙述中我还知道桂林的山形态上与峰峦雄伟的泰山不同,颜色上与红叶似火的北京香山也不同。那里的山有奇、秀、险三个特点。它奇在一座座跋地而起、各不相连,但又奇峰罗列、形态万千上。我们这里的山都是连绵起伏的,但是,从平地上拔地而起又有着千姿百态的山,我哪里见过!桂林的山秀在色彩明丽上。桂林的山险在危峰兀立,怪石嶙峋上。我觉得那里的山不一定很高但都很险峻,看了一定会别有趣味。读到文章最后这样的山围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟时,我想到,这真是一幅十分美丽的图画,来到这里,一定会有置身于仙境的感受。我为祖国有这样美丽的风光感到十分骄傲。
我爱美丽的桂林山水,我爱伟大的祖国!