欧亨利究竟是一个什么样的人呢?读完他的小说之后,我就一直在思索这个问题。
他好似戏剧中负责旁白的那个人,冷静睿智,让我们在不知不觉中跟随他的脚步一步一步走进主人公的生活,感受他的悲欢离合、喜怒哀乐。我超级喜欢他的作品,不仅因为他的作品感人至深,最重要的一点是——他的作品总能让人在感动中汲取到爱的力量。
在《爱的牺牲》里,乔和迪莉娅有自己所挚爱的艺术,但是当贫穷这座大山横亘在他们的生活中时,他们为了成全对方——心甘情愿牺牲自己的挚爱。
在《最后一片藤叶》里老画家贝尔曼为了鼓励身患重病的琼珊活下去,在风雨之夜为她画了一片永不凋零的常春滕叶,让对生活失去信心的琼珊重拾起活着的信念,而自己却与世长辞……
读完这些故事后,我的心情久久难以平静,好像这些故事就是自己亲身经历的一样,这些爱的片段像涓涓细流汇聚在一起,就如同一部饱含着人间温情的电影,一幕幕画面从眼前不断的闪过,让人回味无穷;如同一首经典的老歌,动人心弦、经久难忘;又如同旧时的美好回忆,事隔经年却历久弥新。
归结到一点,这其实都是爱的力量。生活中,我总遇到各种各样的难题,也许是贫穷,也许是失败,也许是一场意外的灾难,但是,只要你的心中充满爱,那么她就会拥有克服困难的力量和勇气,如果能够将爱的力量传递给更多的人,那么她将成为一个最为幸福的人。