童年的河作文
在我的童年,有许许多多快乐和忧伤的事。有的在我的记忆里已寻不到踪迹;有的,直到现在还历历在目。
我也不知道那是什么时候了,只记得那天晴空万里,骄阳似火,我们五个兄弟姐妹都欢聚在大爹家。
午饭前,大爹提出午饭后打老鼠的事。一听到“老鼠”两个字,我打了个冷战,鼻尖冒了点汗。你们可能会说“老鼠,不就是那尖嘴长须,大耳长尾的小窃贼吗?一点都不可怕”但是老鼠在我心中却是一个“张牙舞爪”的猛兽。虽然我是属老鼠的,但仍免不了对它有些恐惧,为了不让他们说我胆小,还是硬着头皮参加了“剿鼠军团”。
下午,我们先把房间里的东西都搬出后(除了三个柜子和一张床),便开始“大扫荡”,就在这时,一向“英勇善战”的哥哥却突然退出了“战斗”,出去玩去了我们兄妹四人和大爹把门关好,把门缝用砖头堵死,用床架和床板将房间分割成东西两大“阵地”.这下老鼠插翅难逃。因为西“阵地”只有一个床头柜,地势空旷,我们便从西“阵地”“大举入侵”。
大爹想将柜子里的老鼠赶出来,但他几乎把柜子翻了个底朝填,却只发现了一堆老鼠屎。我们大失所望,目光迅速转移东边“阵地”,准备围剿鼠巢。格格姐姐和苗大姐在西“阵地”做好准备,要将逃兵一网打尽。
战斗打响,大爹打开柜门,柜子已被老鼠咬得惨不忍睹,霎时间,我对老鼠的害怕转为憎恶,将憎恶转化为勇气,下定决心一定要歼灭它们。大爹将柜子摇得快散架了,仍不见老鼠出来,我们就确定了这个柜子里没老鼠,为了避免这个柜子扰乱我们打老鼠,我们又把柜子搬了出去。大爹用棍子戳了戳另一个柜子,一只老鼠以极快的速度奔了出来,大家拿棍子的用棍子打,拿扫帚的用扫帚按,老鼠在大家的追赶下向我奔来,我见老鼠跑了过来,憎恶转化来的勇气不知飞哪去了,蹦了起来,大声尖叫,姐姐随即也叫起来,大爹抓住机会,三两脚就解决了它的小命,“噢――”姐姐长吁了一口气。大爹见我如此害怕老鼠,就让我和苗大姐调换了职位。大爹又敲了敲柜子,这次出来的是两元“大将”和一名“小卒”,我在西“阵地”激动得过了头,用棍子不停地打床板边的老鼠,一不小心将小老鼠赶进了西边“阵地”,我不知哪儿来的力量,不停地踩它,但是心不停地打战栗,小老鼠终于离开了我。最后格格姐姐双脚踩住他,在老鼠看,这毫不亚于“泰山压顶”,最后支撑不住“归西”了此时,两个大老鼠也被打得“昏迷不醒”,大爹将它俩儿装进麻袋,让我踩紧袋口,怕他们跑出来。群鼠无首,四散逃开,一只藏进鞋子里,被姐姐踩了三脚才“挂号”;苗大姐踩死一只小老鼠可“辛苦”了,足足踩了六脚;大爹不愧是“身经百战”,半分钟内踩死三只鼠兵;最后一只“鼠将军”出来了,不像往常一样威风了,而是抱头鼠窜,但大爹毫不手下留情,将它踩了个半死不活,哥哥及时赶到,一脚让它“一命呜呼”了。
这次鼠军全军覆没,我们心满意足地收了兵。,我高兴得手舞足蹈,因为这次我终于战胜了对老鼠的恐惧!