童年的河作文
在我还没有来到这个家庭之前,多病的养父在一次赶集的途中,拔了一株路边的果树幼苗,回家后,养父把这棵苹果树的幼苗栽种在我家屋旁,栽下幼苗的养父心想:多病的自己,怕是没有福气吃到树上结出的苹果了。
当我来到这个家庭的时候,苹果树上应该是已经结出果实了,因为在我的整个童年时期,屋旁的那棵苹果树,已经长成一棵大树,远远要比一般的苹果树苍翠得多,结出的果实也是惊人的,相当于一般苹果树三倍的产量吧。结果会是这样,在于养父种下的苹果树,从地里就生长出五六根的主干,这些主干在空中散开,形成了和一般苹果树不一样的姿势,远远望去,你会以为那是一片不结果的灌木丛呢。
春天,苹果树开淡淡的水红色花瓣,吸引墙头做巢的蜜蜂到枝头来采花蜜,那样的时节,站在树下的人,能够看见花间忙碌的蜜蜂的身影,蜜蜂的身影如此集中,你会以为倾巢而出的蜜蜂,要把家搬到树梢上来呢。不要几日,开花的苹果树枝头,就会抽出嫩绿的叶芽来,这些绿色的叶子,是赶来看护果子的,它们前行的脚步匆忙而有序,几天的工夫就会站满枝头,把好看的淡淡苹果花赶下枝头,让春风把她美丽优雅的女儿喊回家去。如同绿豆粒那么小的苹果,在春风喊回它们的妈妈之后,也不念娘,就在绿叶爸爸的看护下,快乐健康地生长起来。枝头的果子,把细细的树枝当秋千,整个春天,都在春风的吹拂下摇晃着,有时摇晃得疲惫的枝条在风中直喘气,发出那种吱吱呀呀的重负声。叶子,将它的大手,轻轻地在果子的脸蛋上拍打,仿佛是在对果子训着话,有时可能也是爱怜的表示,果子在绿叶的拍打中,一天天的就长大起来了。