童年的河作文
童年的回忆,总是和干活分不开的。在农村,帮家里干活时必须的。
那时年龄小,大活干不了,就干一些放羊啊割草之类力所能及的活。
上小学时,不管是中午放学还是下午放学,总是很自觉地拿着篮子去拔草。空空的篮子因自己的劳动一点点充实起来,心里也美滋滋的。
除了割草印象最深的就是放羊。
暑假在家,下午三四点钟,最怕听到羊群在院里咩咩叫的声音。那时几乎家家户户都养的有,而且数量极多。只要有一家的叫起来,那其余的就不得安生了,此起彼伏,此消彼长。
村子西头有一条河,清清的河水,水草也丰茂。下午我和伙伴们总是很准时的牵着羊来到这里,羊们乖顺吃草的时候对我们来说就是天堂。我们可以悠闲的聊天,做游戏。
但总有那么几只捣蛋的上蹿下跳,一会跑去啃庄稼,一会又要和其他羊群里的捣蛋分子打架。这时候,我就只能丢下正在玩的游戏,来回跑着赶羊。几圈下来,累得气喘嘘嘘,好几次还跌破了膝盖。那时真恨不得自己有三头六臂,能把这捣蛋的羊整的服服帖帖。心里也恨恨地想,赶快来个买羊的,把这捣蛋的带走。
村子遥远的西南,有一条八里河。河道很宽,地势开阔,是放羊的好地方。但由于离村太远,三两个人是不敢去的,只有十几个人结伙才敢去。
我们最喜欢在红薯玉米都将要成熟的八九月里去。我们把羊群随便往河坡上一撒,找两个人看着,防止羊群爬上庄稼地里来。其余的就开始准备我们丰美的下午餐。
在地上挖个小坑,弄点柴火,偷偷地掰几棒玉米,挖几颗红薯,在火上烤起来。我们这些馋猫在一边眼巴巴的看着,等着。不一会,红薯和玉米的清香就飘散开来,弥漫在空气里,挑战着我们的食欲。我们迫不及待,顾不得烫手,边吹边吃。一会功夫,地上就狼籍一片。有时我们还会薅几棵黄豆秧丢进刚烧过的灰烬里,过一会把灰刨开,里面的豆子已经烧熟了。每次吃完,我们一个个就成了灰头土脸的泥娃娃,临走前都要到河里清洗干净,免得被家人发现,不然是少不了挨骂的。
“天高皇帝远”,离村远的一个好处就是不用担心谁来突然视察,被抓了小辫。但偶尔也会被丢庄稼的大人们骂,但我们人太多,又苦于没证据。骂的时候我们就当耳旁风,听听了事。
夕阳西下,在我们欢快热闹的护送下,一群羊挺着圆滚滚的肚子,浩浩荡荡,像一只凯旋归来的部队,很是壮观。
最喜欢放羊的季节是寒假,那时小麦还没拔节,即使被羊吃掉一些,也不影响庄稼的生长。所以不用追啊赶的,放羊就成了美差事。很奇怪那时很寒冷的天气,领着一群羊在野地里竟不觉得冷。
临近春节,家家户户都开始忙起来。我们这些小孩子就义无反顾承担了放羊的任务。拿副扑克牌,几个人团坐地上,安心的打起来。看到村子里炊烟袅袅,就知道该回家吃饭了。
大年三十下午,人要过节,羊也要过。下午早早的把羊赶到地里,玩一会扑克牌,心里就开始蠢蠢欲动了。我们竖着耳朵听村里的动静,咚咚的锣鼓更焦躁了我们焦急回家的心。不知是谁家放了一串鞭炮,接着噼噼啪啪的鞭炮开始次第响起,我们也像得了圣旨一样,赶快赶羊回家。
除了放羊,还有一件事记忆颇深。