茶卡盐湖作文
8月11日 星期六 晴转阵雨
今天我们要去茶卡盐湖玩。但起床较晚,八点半才出发,到茶卡盐湖已经中午啦。
茶卡盐湖别称“茶卡”或“达布逊淖尔”, 全于青海省西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,是天然结晶盐湖,柴达木盆地四大盐湖之一。海拔3100米,被旅行者称为中国的天空之境。
进入景区后,首先参观的是盐雕。参观完盐雕,我们顺着路往湖中心走去。这里的路是用如石子般大小的盐铺成的。边走边欣赏盐湖,我发现这里的湖水并不深,湖里面有许多大大小小的盐溶洞,岩溶洞里面非常黑,好像深不见底。走着走着,天气变了,就开始刮风了。风越刮越大,游人的伞都被吹到了湖面上。我们顶着伞往前走。这时天上打了几个雷,下起了雨。我看见前方几公里的山上有一道闪电劈在了湖岸上。我竟然能看闪电劈在地上,太幸运了。这时一滴雨滴到我的嘴上。呸!真咸!里面还有小盐粒,怪不得雨雨打在伞上那么响。发现乌云飘的方向就是我们前进的方向。可我们只能往前走。顶风冒雨的走到小火车站。集合时间太快到了。我们买了小火车票赶紧坐小火车往回走。
今天的行程结束了,我们还要赶往西宁市。经过几个小时的车程,到西宁市已经晚上十点多了。青海主要的旅游景点已经游览完了,明天我们就要回西安了。