茶卡盐湖作文
暑假,我和爸爸妈妈一家三口到大西北旅行,一路上,我们见到了良多鬼斧神工、竹苞松茂的天然景观和名胜古迹,也熟悉了众多特色光鲜、丰硕多彩的风土民情和传统文化。而让我记忆犹新、印象深刻的是大西北的一处奇景:茶卡盐湖。
茶卡盐湖地处我国四川盆地,海拔三千多米。我们早晨6点就从驻地出发,坐了3个多小时的汽车才到达,当我们排队进门时,映入眼帘的是一辆长长的小火车,和托马斯非常相像。我们坐上“托马斯”缓慢地前行,大约走了20多分钟,到达终点站——茶卡盐湖湖中心对岸。刚下车,我立刻感触感染到高原的温度和气味,放眼望去,白茫茫的一片,像刚下过一场鹅毛大雪一般,地上到处都是盐花结晶体,有的像一朵朵白花,有的像一片片白云,有的像各种外形的动物和人,奇形怪状,千姿百态。如镜般的水面,与天连成一片,简直是人间仙境。如斯美景,让人目不暇接,流连忘返。心动不如步履,我们赶忙租借了鞋套,迅速穿上赶往湖中心,刚踩进水里,一股凉飕飕的感觉直上心头。我心想:假如没穿鞋套准被冻成冰棍了!可是收留不得我多想,妈妈早就迫不及待地冲在前面,我和爸爸赶忙跟上,一下子,一家三口你追我赶,因为越接近湖中心,盐洞越多越密集,所以我们步子越来越缓慢。忽然,妈妈尖叫了一声,把我和爸爸吓了一大跳,原来妈妈光顾着留意别人摆拍,没看清晰前面的路,一不小心掉进了盐洞,盐洞不深,当她爬起来时,身上满是盐花。看着妈妈狼狈的样子,我和爸爸忍不住笑了。妈妈像下了大决心似的,说:“身子既然湿了,那就湿个透!无论如何我都要到湖中心去”。于是,我们继承“攀爬”前行,终于“爬”到了目的地。只见,湖中心由一座座盐山堆成,就像一座小岛。一上“岛”,我们就各自忙开了,爸爸充当“首席摄像师”忙着拍照,妈妈忙着左扭右扭摆pose,而我呢,早就有备而来,忙着往瓶里装盐预备作为标本带回去。没过一会儿,我就感觉有点累了,于是抬起头往周边瞧瞧,放松一下,只见如镜般清澈见底的水面镶嵌着一粒粒盐花,似乎珍珠在白玉盘上大集合。仰望天空,天很蓝,一朵朵白云映入眼帘,它们形态各异:有的像摇篮里的婴儿,正在如斯安逸恬静的环境里沉睡;有的像一只雪白的天鹅正在仔细地梳理自己的毛发,仿佛但愿自己能与这边的美景相媲美……假如不是亲眼目睹,也许不会相信人间还有如斯奇景。
在我国众多的湖泊当中,茶卡盐湖显得既平凡又极不平凡,它面积并不算大,没有虎跳峡的豪迈,也没有七彩丹霞的斑斓,但它天然、奇异、梦幻,到处布满令人割舍不了的气质和魅力。再见!茶卡盐湖,锦绣的茶卡盐湖,我爱你!