茶卡盐湖作文
离开青海湖,我们沿京藏公路一路西行,道路长而崎岖,两侧是草原牧民,羊群不时地侵入公路,车辆只能缓慢向前驶去。
一路上,看见许多朝圣的人,没有照片,留下的,只有记忆中虔诚的灵魂。静静地看着他们,眼中仅是敬仰。不曾相信信仰有什么作用,但当信徒出现在我们的眼前,你就会被它的力量所震惊。从那时起他们在我心中成为了世界上最高大的人,只因信仰,无惧风雨。三叩九拜,日晒雨淋,只为前往心中的天堂。
通透,灵动的茶卡盐湖被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一,中国的“天空之境”。与青海湖的蓝不同,这里是一片白色,清澈的湖水和雪白的盐晶交织在一起,编出一张无边的镜子,蓝天白云倒映其中,绘制出了水天合一的圣美景象。
茶卡有玩具造型的观光小火车,小火车会带你进入盐湖的最深处,而我们选择沿着铁轨,漫步前往最美的湖中心。
我们看见了一望无际洁白如雪的盐滩,阳光把我们的影子投射在盐滩上,拉得很长,却极为清晰。听妈妈说幸运的人儿,可以看到在这些湖面上的海市蜃楼,很遗憾,我没有那么幸运,没能欣赏到那奇幻的景象。我们尽情呼吸着来自高原的空气,一丝凉意,一抹甘甜。请原谅语言贫乏的我,写不出来那种美,只能说身临其境,才能领略其中一二。
如梦的地方都有属于它的美丽传说。很久以前,这里十年九灾,牧民们饥寒交迫。后来一位**路过此地,王公便去寻求,寻求富裕之路。**说:“湖里住着1000个巴里登拉牧(蒙语女神),那一颗颗进晶莹透明的青盐,就是她们辛勤汗水的结晶,能够给他们带来吉祥和幸福。”于是夏秋季节,当地的蒙古族、藏族牧民便前来采挖青盐,对盐湖更是奉作神明。五月十五日这个吉祥的日子,方圆几百公里所有的牧民都会带着松树枝、酥油、炒面、青稞、白酒前来祁求几吉祥祭海。
返回时,在广场上看见几处大型的盐雕,传说中的人物故都被栩栩如生地雕砌出来。盐雕比沙雕的寿命更长,屹立在空旷的天地之中,任凭风吹日晒,震撼着往来游人的心。
没来茶卡前,以为大西北只有戈壁和沙漠,它所拥有的也只是无尽的沧桑。可当我踏上这片土地,看到了茶卡盐湖之后,才发现,这片土地会让人从心底情不自禁的爱上它。