茶卡盐湖作文
茶卡盐池位于青海省海西州乌兰县茶卡镇。北依巍峨的完颜通布山,南靠旺秀山,东濒茶塘盆地,是一个美丽的“天上湖泊”。东西长约30千米,南北宽约10公里,面积约104平方公里。食盐藏量丰富,风景优美,历来为著名的游览观光胜地。
今年8月4日,有幸应同事之邀,于4日到达省海西州黑马河下塌,翌日晨看日出,然后从黑马河出发,直奔乌兰县茶卡镇。其间要翻越橡皮山,109国道盘山而上。海拔3800米,至山顶,略觉头晕。山上无数木,而牧草丰富,牛羊成群。远远望去,洁白的羊就像这里山坡上成熟了的飘儿。
行80余千米,我们来到茶卡镇。但见沃野平旷,楼台俨然,美丽如画。汽车在原野上狂奔,最后穿过排排楼房,来到了停车场。只见车辆行列整齐,游客人山人海。好容易买了门票还车票,也没顾上午饭,就趁着小火车驶向景区。
沿途看见几个广场和盐雕的城堡和人物雕像,但知庄严肃穆和栩栩如生,而不知其典故,其中有两尊汉白玉女性雕像,可能是盐湖守护女神和王母,因为据传说茶卡盐湖是王母娘娘怜悯此方生灵而施舍的恩赐。这条车道,就是专为开采食盐而修的火车道,该道一直伸向湖心。
下了火车一望,蓝天白云高远,四野茫茫,盐湖渺渺,一片洁白。恍若冰封雪盖的原野,又如变地成熟的棉花,更如层层白云落进水中。要不是天幕碧蓝,其上有艳丽的云彩,你会误以为蓝天是水,而湖水倒是天幕。此刻,阳光明媚,游人如织,岸上、湖里到处是人,熙熙攘攘,络绎不绝。有谈笑的,有奔跑的,有歌唱的,有舞蹈的,有拍照的。游人衣着华美,意气风发,舞姿翩翩,而湖面平整多风,随处衣袂飘飘。恰是雪地上万卉绽放,犹如夜空繁星灿烂,俊采星驰。
我们立即赤脚下了水,走几这洁白的世界。水面清浅,盐晶细腻,踩在其上窸窣作响,温暖舒适。众皆欢快,在湖里放浪形骸,极尽欢愉,在不知不觉中,已到下午两点,有人提出如果不走,今晚可能无法投宿,于是依依不舍地离开。
其实,盐池美景,非仅此而已。若有缘分,你会遇到海市蜃楼,给你神奇美丽的境界;或者乘船其上,你会荡舟云间的感受;星夜划船,你会领略满船清梦压星河的惬意……
走出景区,顿觉饥肠辘辘,于是就于景区出口就餐,然后匆匆上道,复向黑马河方向返回。