茶卡盐湖作文
我们这几天的路程可以说是"湖光山色",又是青海湖,又是。不过,和青海湖又大不相同了。是坐落在青海乌兰县的一座物产丰富的盐湖,恰好与茶卡镇是邻居,茶卡是藏语,是盐池的意思,也就是青盐的海。
这座盐湖一望无际,却只有二十几公分深,就连湖中心的深度也不过膝盖。再看看湖四周,一座一座的高山拔地而起,清澈的湖水把它们高耸入云的身姿印了出来。这边的景色堪称一绝啊!
正当我被这美景陶醉时,不知谁喊一声我们也下湖去玩吧!我这才反应过来----好多人在湖里呀!看着他们在盐湖里采集盐、泼水,我也迫不及待地穿上鞋套,一下子投入了盐湖的怀抱。刚一下水,发现这水凉丝丝的,脚上就连隔着鞋套也有一丝凉意,水的压力将鞋套牢牢地贴在我的皮肤上。我用脚踏了踏脚下的地,盐堆积而成的地板挺结实的。我再往前走了几步,人竟然有种要飘起来的感觉。我想:果然是盐湖,肯定饱和了,湖底还有这么多盐没融进去,怪不得浮力这么大!
我招了招手,示意动作慢的家长们快下来。然后再仔细观察,又发现水面上有一片片的雪花似的盐,它们薄到难以想象,就连最锋利的刀也切不出跟它一样薄的片片来。所以我走得很小心,生怕弄坏了这些小精灵。
整个上午我们都在度过。我们采集盐,小罐子里留下了我劳动的结晶;我们拍照片,相机里留下了我快乐的身影;我们看盐雕,雕塑旁留下了我有趣的脚印......
这个美丽富饶的旅游胜地,我虽然离开了,但快乐永远藏在我的心里,湖水永远荡漾在我的脑海!