狼牙山五壮士的观后感
“打倒日本帝国主义!”
“中国共产党万岁!”
读完《狼牙山五壮士》很长时间,这两句气壮山河、惊天动地的喊声仍在我的耳边“徘徊”,久久不能退去。
当我读到班长马宝玉在“生”与“死”的交叉口上本以为他会犹豫不决,没想到他却斩钉截铁地说:“走!”——他选择了“死”的道路——狼牙山顶峰!难道他和战士们不知道前方有死神在等待?不!他们对狼牙山可以说是了如指掌,是敢于牺牲的高尚品质让他们走上了顶峰的路。难道他们不留恋这个美好的世界?不!他们留恋,留恋这个世界的一草一木,他们也不想死。可如果五壮士走了另一条路,就可能连累群众和连队,在这种情况下,毅然决定上棋盘驼。这种精神是常人能拥有的吗?
鲁迅先生说过:“中国自古以来,就有埋头苦干的人,就有拼命硬干的人,就有为民请命的人,就有舍身求法的人——他们是中国的脊梁!”这多像为五壮士的“特写”呀!近代日本帝国主义气焰嚣张,欺压中国人民,一夜之间使繁华的南京城尸首遍地,还制造了骇人听闻的平顶山万人坑。有压迫,就有反抗!中国人民站起来了,用大刀、长矛,带着一种抗日的激情,终于把可恶的XX赶出了中国领土,而五壮士就是这里面的五员!
这篇课文叙述了在抗日战争时期,八路军某部七连六班五个战士为了掩护群众和部队转移,诱敌上山、英勇杀敌,最后把敌人引上狼牙山峰顶,英勇跳崖的故事。表现了五壮士热爱祖国,仇恨敌人,勇于牺牲的革命精神和英雄气概!
五壮士之所以不怕牺牲、英勇杀敌,是因为他们被对祖国的热爱和对日本帝国主义的憎恨包裹着,激励着他们,这是多么伟大的爱国情怀呀!