20xx年初,当人们都在忙着置办年货,忙着回家与亲人团聚,准备迎接新年到来的时候,一场由新型冠状病毒引起的没有硝烟的战争在武汉爆发。病毒到处肆虐,每天都有好几千人被发现、被确诊,还有很多人失去了宝贵的生命。
随着病毒的蔓延,我的老家温州不知不觉地成了重灾区。我本以为文成县下面的一个小乡镇不会受到影响,因为这里人口稀少。没想到,在这个小镇的出入口,也停起了警车,架起了栏杆。
一天早上,外公拿着一张单子,做到了饭桌前。看着单子,外公读了出来。“疫情,疫情……”外公戴上了老花镜,“疫情防控通告……待在家里,不能外出,嗯,街道封闭……2日派1人外出采购生活用品……现路口监督人员紧缺,欢迎大家自愿报名?”作为一名老党员,外公突然从椅子上站了起来说,“这个我要参加!”果不其然,第二天外公从外面回来就拿着下发的口罩和一件红色小马甲,上面印着:“我是党员自愿者”
第三天早上,天才蒙蒙亮,我睡眼朦胧地睁开眼睛,穿好衣服,到窗边拉开窗帘。窗外,大雨磅礴。忽然间,一个身影走出家门。我定睛一看,是外公,穿着红马甲,戴着蓝口罩,头上还有一个小黑帽。他撑着伞,迈着大步,走向街口。我知道,他起得这么早,是站岗去了。
中午,雨停了,我们围坐在餐桌旁开始吃饭了,也不见外公回来。给他打了好几个电话,他总是说再等等,再等等。我们都快吃完了,才见他回来。外公放下伞,匆忙扒了一碗饭,又走出门去了。
晚上八点多,我们在大厅做完运动,准备上楼了。忽然,一阵冷风吹来,我打了个寒颤——转身一看,是外公回来了。我走上前去替他关上门,问道:“外公,今天有没有人跑出来?”
“有啊,有一个。中午雨刚停,就有个人跑上大街,说什么雨后空气好,出来透透气儿。你们打电话过来,我说再等等,就是在和那个人讲道理。讲了好久,那人才回屋去,看他那神情,老大不高兴了。”外公绘声绘色地说道。
“那您站岗还要站多少天啊?”
“不知道,应该要到疫情得到控制,解除封闭的时候吧。”
其实,像外公这样默默坚守岗位的人还很多,像前线的医护人员,马路上的警察叔叔,运输医疗物资的师傅……正是有了他们的坚守,疫情的发展才得到了抑制。我相信,战争胜利的那天很快就会到来!