我常觉得生命是一项奇迹。一株微不足道的小花竟开出像海洋一样湛蓝的花儿;一只绝不起眼的鸟儿竟在枝头唱出小提琴一般的夜曲。
我爱养金鱼。每次看着小金鱼们成群结队穿行于鱼缸中,时而嬉戏打闹,时而窃窃私语,时而驻足深思,我老是看得心醉神迷:这些金鱼的身上老是洋溢着生命的活力。
这天中午,我一回家,发现鱼缸中多了些红色的“小蝌蚪”。咦?这不是小鱼苗?我像哥伦布发现了新大陆似的,惊呼起来:“爸爸,妈妈,快来看呀!红鱼‘牡丹’生小鱼啦!”一听这话,全家人都围到了鱼缸前,大家都凝神地望着。
多么可爱的小生命啊!瞧,这些小鱼们长得多么小巧玲珑,它们正微微摆动着小尾巴,在鱼缸中一边自由安闲地游着,一边用好奇的眼神看着我们,看着四周的一切。我悄悄地望着这些小鱼苗,不由地沉思着:多么壮丽的生命啊!
忽然,意想不到的事发生了,“风暴”(一只玄色的金鱼)发现了小鱼们,以迅雷不及掩耳之势扑了过来,一口将一只小鱼吞进了肚子里。我一看,焦虑地喊道:“爸爸,爸爸,快把风暴捞走,快呀!”我边说边拼命往鱼缸里吹气,想把风暴赶走。
风暴被赶走了,可我的心还久久不能平息:何等弱小的生命,又是何等坚强。原来小生命的成长,又是多么艰难。它可能要禁受风浪的考验,可能要面临生存的危机……可是,它们仍是欣喜地来到了这个世界,坦然、从收留地面对这一切。
感谢你,金鱼,你让我明白了生命的脆弱与高贵。一个平凡、微不足道的生命,在成长的过程中又会演绎出多少惊心动魄的故事。多么壮丽与庄重的生命啊!
望着面前这些可爱的小金鱼,我的心中陡然涌起一种打动,一种自信,一种勇气……