法国的雨果曾经说过一句话:“我宁愿靠自己的力量,打开我的前途,而不愿求有力者的垂青。”别人帮得了你一时,却帮不了你一生,求别人不如求自己。依靠自己的力量,才能有真正、持久的快乐和成功。
读了《总统的儿子》后,我有很大的感触。米沙他虽然是国家总统的儿子,他却没有想过依靠自己的父亲。米沙说:“不依靠父亲,我一直过着普通人的生活,像普通人一样,经过自己的努力,我获得了成功,这就满足了。最后米沙有了很大的成就。人们称米沙是“一个始终不想沾家庭光的人”。
爸爸告诉我:“你有远大的理想并朝目标奋进,自尊自重,勇敢面对困难,努力克服自己身上的缺点等等。才能做到自强不息。
爸爸给我讲了个故事:桑兰曾是我国体操运动员,因意外而导致伤残的桑兰,她克服了重重困难,勇敢在电视演播厅里延续自己的理想。我觉得我要学习桑兰这种精神。
墙头草,树上藤,永远只能靠别人;石间茎,旷野松,风吹雨打自轻松。我们从小要学会自立自强,长大后才能经风雨,历艰险,做顶天立地的人。