读书心得 “我从燕京、清华这几位老师所学的不仅是做学问,更重要是做人这一方面”,“只有通过经常和老师的接触,才能学会怎样做学问和怎样做人。”
费孝通先生从吴文藻、潘光旦、杨开道三位老师处学到的不仅是做学问,“更重要”的是做人。由此可见,对一个人的成长、成才、成功,“做人”是重于“做学问”的。这也与我曾提出的教师对学生的培养,“非智力因素”重于“智力因素”是相同的;教师备课中“情感态度价值观”的提炼和“三维目标”的设定、实施和落实要平衡、不可偏废,是一个道理。
曾有一位北大研究生,在小学三年级前是老师、同学、邻居,乃至父母眼中公认的“弱智低能儿”,在一次失足从自家阳台摔下而住院期间,认识到父母对自己的爱而发奋学习,终成北大研究生毕业。另外,从爱迪生等大科学家到我自己身边的侄子的成才的经历,也都证明了“非智力因素”——情感态度价值观的培养对智力因素的培养起着重大的促进作用。
费孝通先生认为学生“只有通过经常和老师的直接接触,才能学会怎样做学问和怎样做人”。这就从侧面间接地告诉我们,要努力地向我们的先辈吴文藻、潘光旦、杨开道等清华、北大高等学府的知名大师们那样戒骄戒躁、虚心学习,培养和树立为建设国家、人民富强、社会更好的崇高的师德风范,用自身的高尚的人格魅力,身体力行、言传身教地为我们的学生做表率。我们有的老师或是从事对言行、仪表有严格要求的职业的同志,在遇到别人为他的有违职业道德的行为而责备他的时候,总会发出愤怒的反驳:
“嘛!我们不是人啊!”我要说,你说得对!
“人”是个普通的、大众化的概念,而教师是个特殊的称号。头顶着冠以“人类灵魂工程师”的光环的教师,履行着“传道授业解惑”的神圣职责,我们就是在从事着“天底下最阳光的职业”。因此,我们不能把自己等同于普通人,应该用教师的身份严格要求自己,用我们崇高的道德情操和美好的人格魅力去感染和塑造学生的心灵,让我们的学生学会做人、学会学习、学会生活。
费孝通先生说做学生要和老师“直接接触”,而且是“经常地”,并且用“只有”“才能”强调了这是学生学会“怎样做人”和“怎样做学问”的唯一渠道。我们的老师经常一起说话,一起叹息。现在,学生越来越难教了。究其原因,很显然,社会的多元化、复杂化,电视、网络、手机等数字化**产品越来越多、越来越高速地、越来越直接地将未经加工的纷繁芜杂的社会现象,有意无意地呈现给我们的学生。
而我们这些正处于需要吸收养料来供给他们健康成长的年幼无知的孩子们,又怎么可能有能力鉴别、选择,而不囫囵吞枣呢?责任在社会,找谁理论去;责任在父母,有多少父母没有被社会同化,与他们同流合污;身为受过高等教育的教师的我们如果也去追随社会大潮中横流的物欲,因学生与我们的代沟的距离和心灵的隔膜而不接近他们,我们又有何资格去责怪我们的学生;我们的学生又到**去学习“做人”的道理,寻找求知的动力呢?韩愈说:
师者,所以传到授业解惑也。因此,我们这些肩负教会知识、传授为人处事的人生之道的“人类灵魂工程师”,必须把教会学生做人、教会学生学习当做自己的职责,树立崇高的师德风范,用我们高尚的人格境界主动去接近我们的学生,让他们在与我们的经常的直接接触中学会做人、学会求知,培养出更多的像费孝通先生那样的杰出人才,将我们造就成每一位学生心中的真正良师。