人在成功的路上,不可能是一帆风顺的,难免会有一些困难阻挡前进的脚步,然而我们并不是选择放弃,而是要勇于面对困难。战胜困难。
当我读到北大教授吴福辉先生的故事时,不禁为他的故事感到惊讶。他40多岁才起步当研究者,各种方面的压力可想而知。然而,他并没有放弃研究,而是在心里树立一种意识,那就是“由我怎么赶得上别人”到“你也不比别人差多少”。过去的他总习惯接纳他人的观点,而现在的他已经不再相信“宁为牛头,不为凤尾”的虚假的自信哲学,而珍视健全的学术自信心。正是这种自信,使他稳下阵脚。创出一番天地。
在实际的生活中,我们难免会缺少痛苦的折磨,有的人却半途而废,可越国名臣范蠡和他的儿子们却从艰苦劳动中得到快乐。
范蠡受封作文后,认为越王勾践的为人不怎么可靠,所以就辞官还乡。
他辞官以后,首先来到了齐国,便隐姓埋名,开始了创业历程。范蠡父子以耕种为生,辛勤劳作。功夫不负有心人。在他们的辛勤劳作下,很快获得了十万财产。齐王知道他的才能后,便给他官做,可他并不觉得这是件好事,于是他便带一些钱走了。
看完这本书后,我认为成功的最主要的是要有自信和乐观,因为乐观的人是自信的自信的人才能学到成功的快乐。