汤圆,这是节日的食品,这种带有浓厚节日色彩的食物,仍是在专属于它的节日里食用更有家的滋味。
元宵,一个布满了团聚和美的节日。幽黑无垠的深夜,手提着忽亮忽暗的花灯,借着藏于黑云中点点星光,待着家人的归来……元宵节那携带着些许暖意的提在手上的花灯给元宵节又添了一笔暖意与温馨。
大街冷巷,悬在细绳上的薄纸,上面用粗粗的笔写着大气的灯谜。孩童一手抓着晶莹剔透的糖葫芦,一手挠着头,个个都嘟着嘴,瞪大了眼睛,呲牙咧嘴。走在街角的大人端着热茶,眼角向上翘着,一脸幸福沉浸的样子容貌。
但是,对于前两样我早已过了那年段,只有元宵的汤圆能让人一饱口福了。
糯而不黏的皮,香而不腻的馅料,更令人回味的是由于其中滴入了我的一滴汗,沾满了我的期待。
揉面团,白白的面团加进了水变得胶着,我一边将面团揉的平均,一方面又不忘了玩,我不时掐出几个小面人,又将它们揉回一个又一个宛如石子的面团,乐此不疲。
看着我揉好的面团包着黑漆如墨的芝麻馅丢进了往上冒着袅袅轻烟,一股莫名的自豪感油然而生。
不出多时,芝麻汤圆被勺子轻轻地捞了上来,和着水泽,看起来如同玉般晶莹剔透。淡淡的黄酒香从瓷碗里飘出,一股酸爽之意贯彻全身,神清气爽。我绝不犹豫地扶起倚在碗边的瓷勺,舀起一粒汤圆,柔光斜斜地照在汤圆上,汤圆柔韧的糯米皮仿佛在稍微的抖动,似想抖落这白如鹅毛,薄如砂纸的“外衣”,而将玄色的“本质”倾流出来。
我伸出舌头触了触糯米皮,它“抖”得更厉害了,似在极力催促我赶快将它吞食入腹。我也不客气,将微热的糯米皮咬破,黑漆亮丽的芝麻馅就跑了出来。我吐了吐舌头,舌尖宛遭电击!黑芝麻馅料格外的烫,倒是所料不及。那包裹着汤圆缓缓往上冒的白烟应是从皮内往外冒得吧!虽说被烫了下,但依旧弥漫了满嘴的香甜。
我绝不停息地吞了四五粒如小雪球大小的汤圆,在尽尝其夸姣的同时,却发现母亲碗里的汤圆跟我不同数,碗沿倚着一根瓷勺,似没动过般。
“妈!”我皱起了眉,“怎么吃这么少?”我恼怒道。
“啊,我刚吃过,刚吃过。”母亲笑着,含糊地敷衍到,一边做出心满意足的样子容貌。我在母亲看不到的地方静静翻了个白眼。
“多吃点!”我舀出两粒仍飘着白气的汤圆,不由分说地倒进了她碗里,“今天是元宵节!你必需多吃。”我用一种义不收留辞的语气搬出了这道“不成文”的“法律”。
“就由于今天是节日,所以你才要多吃些。你刚才不是挺爱吃的吗?再说了,你今天出力最多……”母亲劝着我,脸上又露出了那惯有的笑脸。
我皱着眉,一边瞅着母亲额头上泌出的豆大的汗珠,一边听着耳边滔滔不绝的声音,宛如隔世。
我低下了头——为了使母亲不瞅见我微红的眼眶。
“叮!”我的碗没有来得一响,唤回了正在神游的我。两根瓷勺在我的碗里安静地躺着,只是靠左的那根缓缓地收走了,留下了三粒汤圆。
“好了,我吃饱了,你慢慢吃啊!”母亲尚未等神游的我反应过来便晃进了厨房。我低下头,缓缓舀起了母亲留下的三粒汤圆,放进了嘴里。
这时,我不仅尝到了节日的味道,更寻常到了环绕着这三粒汤圆的丝丝爱的味道。如同烫到我舌尖的芝麻馅,只不外,这次是紧紧地系在了我的心弦上,滚烫,火热,难忘。