在我的家乡——汕头,无论什么节日,我们都有着自己独特的风俗。
就拿元宵节来说吧。那习俗可真多呀!让我给你细细道来。
游神赛是家乡元宵节必需举行的,所谓的游神赛就是有几个人或者十几个人抬着一蹲人称“老爷”的佛像,还有一些人是抬着一蹲人称“观音娘娘”的佛像,抬“老爷”的人一般都是比较多的,由于据说抬到“老爷”佛像的,那些结婚还未生子的人明年就会生男孩,抬着这两蹲佛像的人就会在大街冷巷上走一圈,后面还随着一帮敲锣打鼓的人,观看的人也是人隐士海,特别热闹,等这些人抬到村外后就开始赛跑起来,看看谁先把佛像抬到目的地,所谓的目的地就是在村里的广场搭好的一个神台,然后把佛像放进去后,人们就开始在广场上摆起了各种各样的祭品,祭拜起来了,祭拜的人特别多。在神台的对面,有一个戏台,村里特意请了梨园子来表演给神明看。人们祭拜完后就会放烟火,放鞭炮,热闹不凡。
第二个独特的风俗是吊喜灯,因汕头话灯和丁是同音,故点灯与添丁是谐音,所以家村夫以为点灯是添丁的吉兆,人口畅旺浮现。假如去年结婚的人或者生了男孩的人,在今年的农历正月十五的晚上就必需提着红灯笼,拿一张红纸写上姓名贴到灯屏上,欢天喜地地挂在乡中宗族祠堂的灯架上,刚结婚的象征着不久就会添丁,生了男孩的象征着家中添了丁。
元宵节的时候,我们不仅有游神赛与吊喜灯,还有一些好吃的粿品,其中“炸油角”是我们家乡元宵节必备的粿品之一。据说,“炸”象征着发财,这是我们家村夫一个夸姣的愿望,不管这些风俗象征着什么,但“油角”却是我最喜欢吃的美食之一。
家乡的元宵节对我来说是新颖的、热闹的,听了我的先容,你是不是也迫不及待地想到我们的家乡体验一下?