种蒜
第一天吃过晚饭,妈妈就开始剥蒜瓣。啊!要种蒜苗了,我非常高兴。妈妈选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种。选好种,妈妈拿来一个空盘子,把选好的蒜种一个紧挨一个摆在盘子里,然后浇上了水。我心想:蒜瓣的头光秃秃的,不用土,只浇水,它们能长出蒜苗来吗
第三天刚过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。妈妈看见了,说:小傻瓜,别按了,会把它们弄死的。我忙问:那怎么办
第五天转眼间,蒜苗长到一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,像穆铁柱,我就给它点了个红点,算是鼓励;有一棵长得最矮的,我给它点了一个蓝点,希望它努力赶上。
今天,蒜苗上出了小瓣,我以为它病了。妈妈说:那是分叶呢。我才知道是一场虚惊。第十天蒜苗长得很快,我每天好像都听到它们刷刷刷向上长的声音。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。那长长的须根都牢牢地立在盘子上,纵横交错,紧紧地交织在一起,就是用手扯也扯不开了。第十四天蒜苗已经长到半尺多长了。妈妈说:可以吃了,再不吃就老了。妈妈剪蒜苗的时候,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。吃着自己种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。