环境议论文作文
我们是地球的主人,地球环境的好坏直接就影响到我们生活的质量,因此,保护环境,人人有责。
我们刚学过《鸟儿的侦察报告》,看着野鸡妈妈吃了喷洒农药的草籽而孵不出小野鸡;听着燕子妈妈因为老伴吃了打过农药的害虫而死亡,自己却伤心的躲在角落里在哭泣;眼瞅着羽毛被又黏又稠的石油粘住不会飞翔的海鸥;最后是在城市上空而迷失方向再也没有飞回来的好朋友——鸟儿,它们全都受到了死亡的威胁。相信很多人都爱听鸟儿婉转动听的歌声,爱看鸟儿展翅飞翔的雄姿,更感谢鸟儿们帮助我们除去那么多的害虫和杂草的种子,有时候它们又是传播树种的运输兵。失去这么多的鸟儿朋友,我觉得十分痛惜。仰望天空,我希望,有环境保护。
以前,我家附近有一条清澈见底的小河,河里有许多小鱼,小虾。每当我在河边玩耍时,总能清楚地看到许多鱼虾在水草中快乐地嬉戏,多么自在。听爸爸妈妈说,每天黎明,邻居的大婶,阿姨就会来到河边洗衣洗菜,为新一天的生活做好准备。早晨和傍晚,霞光照射到河面,呈现出绚丽的七彩光芒,非常漂亮。偶尔从河面上吹来一阵微风,总是让人感觉无比清新,舒服极了。
但是,现在这一切都成了过去。那条小河边逐年建起了许多房子,办起了不少工厂,人们开始把生活垃圾直接倒入小河,工厂里产生的污水也直接排入小河。可怜的小河不堪重负,渐渐失去了生机。原本清澈的河水变混浊了,原来在河里玩耍的鱼虾失去踪影了,经过河边,人们闻到的是一阵阵臭气了。
我常常在想,现在我们生活条件提高了,但周边的环境为什么反而一天天地恶化呢?作为一名小学生,我们怎样才能保护我们的家园呢?通过这单元的综合性学习,我懂得了,保护环境要从小事做起,从我做起。只有每个人都齐心协力,齐抓共管,才能使明天的家园更加美丽。
我期待小河面貌焕然一新的那天能早日到来。