踏着河堤一边铺叠一边消融的积雪,脚印一深一浅烙在季节更迭的边缘。雪,已经纷纷扬扬一晚的雪还在下。这是20xx年的春天送给大地的第一份礼物。惊喜兴奋之余忽然想起韩愈的《春雪》:新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春夜晚,故穿庭树作飞花。我眼前的春雪不仅仅是要“穿庭树”更是要“穿大地”、“穿山川”。
树桠上繁拥簇立的银枝玉叶,风雨桥顶面上覆盖的晶莹玲珑琉璃瓦,地面摊开的翡翠白玉毯与两条玉带河堤镶嵌的袅袅生烟潭,恍若俊逸浩渺的蓬莱仙境。在这春寒料峭的二月天,我竟如此奢华的享用着空间与时间的一次盛宴,好似喝醉酒的李太白久久彳亍在河堤长廊上不肯离去。
雪是纯洁的,善良的,她用洁白身躯掩盖世事的肮脏与丑陋,用性命在黑夜里呼喊着希望。然而,雪也是怯弱的,轻轻盈盈,飘飘洒洒,簌簌而落,看似自由,却一触即融。
妈妈说雪后天就晴了。是的,我看见金灿灿的油菜花笑了,我看见桃靥嫣然了,我看见春芽偷偷冒了。此刻,多想变成一只扇翅飞舞的蝴蝶,穿梭于暗香疏影间,去听听桃红骨朵醒来的声音,去看看杂草从石缝里摇曳出来的雄姿,去尝尝油菜花汲日月之精华酝酿的甘露琼汁,去问问柳芽是否被二月春风裁剪出?
当皑皑白雪融化成丝丝贵如油的春雨时,复苏伊始,又一年的“春节联欢会”帷幕被缓缓拉开了。万物涌动踏香而行,在微微湿润的泥土芬芳中伴着和煦阳光的召唤,带着新一年的希冀,鸟兽、飞禽、树木、花草、河流、小溪……所有的一切载歌载舞欢庆“新春”,共浴春光。
日复一日,年复一年。天空只有经历黑暗才等到黎明;季节只有经历冰天雪地才轮到春回地暖;万物只有经受一冬的寂寞才换来浮花浪蕊、春山含笑。
而人的一生呢?古人云:一年之计在于春,一天之计在于晨,一生之计在于勤。人的一生大概只有通过“勤”才能够不枉活人世罢!一年的春天虽短,但四季会周而复返,年年岁岁都会有春天,可是人生的春天过完就没了,绝对不会再周而复返,大概只有“计”着时,“计”着勤,才能珍藏好春天罢!