8月10 日—— 8 月 17日
工作情况记录:
之后我开始慢慢的进入了状态,但是对于三班倒的上班模式,我还是有些吃力。
这一周的主要学习就是应急售票和自己亲自上阵。应急售票主要时在车站没有网络的时候采取的网上取票系统。发售本站无座票,办理退票和离线售票的方式。并且只可发售最近车次的本站无座车票。办理中转签证不办理始发改签,不办理异地票,通票等业务。
同时应急售票最需要注意,当客票系统恢复正常并运行稳定后,首先恢复非正常应急售票窗口的联网售票。应急售票窗口恢复联网售票前,必须先结账退出应急售票程序,并将应急售票信息全部上传至客票系统。具体按照见面提示框输入相关信息。然后汇总,交-班,上传数据。
师傅跟我说让我亲自操作,我生怕没做好,认真的敲打着键盘慢慢的卖票的时候才知道这份工作多么的不容易。自己受了天大的委屈都要往肚子里面吞。别人骂的多么难听你都要别着不能说出来。因为你一说,那么你就是在给自己找事。长沙车站毕竟是一个大站,很讲究文明礼貌,所以要做就要把一切做好,做到最好。
一周下来我觉得自己最大的缺点就是沉不住气,一下子就容易怒,找钱的时候也没有很认真仔细。由此差点把旅客给我的钱又都出去。后来师傅和我说,刚来的时候大家都是浮躁的。但是你千万不要着急,因为你还要在这里实习一年,要学会适应环境。调整心情。
听到师傅这么说,我顿时对自己行了深刻的反思。也决定要好好做,给自己长脸的同时也给师傅争面子。