第一周
本周是我作为一名护理员顶岗实习的第一周,充满了新奇和挑战。刚到实习的第一天,我怀着紧张和兴奋的心情进入了病房。在现场导师的带领下,我了解到了病房的工作流程以及我的工作职责。
在接诊病人时,我需要核对病人的姓名、年龄和住院号,确保与病历上的信息一致。随后,我开始观察病人的基本情况,记录生命体征并进行评估。这需要我熟练掌握测量体温、血压、心率等技巧,以及学会判断病人是否存在不适或疾病恶化的迹象。
在本周的实习中,我还学习到了病人的基本护理技能。例如,给病人清洗、更换被褥和床单等。对于卧床不起的病人,我需要帮助他们进行翻身,以预防压疮的发生。我还需要及时为病人更换尿布,并确保他们的个人卫生。
除了基本护理技能,我还学习了一些常见病症的护理知识。例如,我了解到心脏病病人需要注意休息,保持心情舒畅,并按时服药。对于老年痴呆症病人,我需要提供温暖的陪伴,确保他们的安全。对于行动不便的病人,我需要提供适当的帮助,并教授他们日常生活自理的方法。
虽然实习的第一周充满了新鲜感和挑战,但我也遇到了一些困难。例如,我在给病人更换衣物时,发现自己缺乏经验,不够熟练。有时候,我还会忘记某些步骤,例如提醒病人按时服药。但我并没有灰心丧气,而是主动向导师请教,并不断努力改进自己的工作方法。
总结下来,本周的护理员顶岗实习对我来说是一次宝贵的经历。通过实践,我不仅学到了专业的护理技能,还深刻体会到了作为一名护理员所需的责任与付出。虽然我还有很多需要学习和提高的地方,但我会不断努力,将知识转化为实践能力,为病人提供更好的护理服务。我期待着下一周的实习,继续成长和进步。