顶岗护理实习周记
老年护理顶岗实习周记
第一周:初到养老院,感受万种情怀
经过了一番紧张与兴奋,我正式开始了老年护理顶岗实习。这是我人生中第一次踏入养老院,也是我初次与老年人面对面接触,心情异常激动。在实习开始时,我展示了自己积极的态度和渴望学习的心情,并得到了导师和老人们的热情欢迎。
在这个老年护理实习的第一周,我主要负责跟随导师一起进行基本护理工作的学习。我们需要为老人们的日常起居提供协助,这包括给他们洗漱、更换衣物以及提供饮食等日常生活帮助。通过与老人们的亲密接触,我真切地感受到了他们的细腻和脆弱,同时也体验到了老人们对关心和关注的渴望。我学到了很多关于人际沟通的技巧和方法,如如何适应老人的步伐、如何用温柔的语言与他们交流等等。这些技能对于今后的我的护理工作将非常有帮助。
在观察老人们的日常生活中,我深刻认识到一个可爱的微笑,一个诚挚的问候,对他们的影响是巨大的。老人们在面对孤独和身体上的困难时经常会表现出焦虑和消极,而我们作为护理人员则肩负着为他们带来快乐和舒适的责任。我会尽全力通过细心照顾他们的需求以及给予额外的关爱来让老人们感到温暖和安心。
除了日常护理工作,我还参与了养老院的一些康复活动。这些活动包括老人们的体育锻炼、音乐欣赏、手工制作等,目的是为了提高他们的生活质量和促进健康。在这些活动中,我发现老年人的生命力是无穷的,他们虽然身体有所不便,但对于生活的热情和对于美的追求始终不减。通过参与这些活动,我也可以学习到更多关于老年人康复和生活乐趣的知识,为提升他们的生活质量提供更加专业的帮助。
在第一周的实习过程中,我尽了自己最大的努力来适应和学习,然而还是有很多问题和挑战需要解决。我发现老年护理不仅仅需要技术的精湛,更需要充满爱心和耐心。在与一位卧床不起的老人交流时,我曾因为语言的障碍而不知所措,但我坚持与其进行交流,并用自己的微笑和鼓励来代替语言表达。慢慢地,老人从初时的不信任转变为对我的亲睐和接受,这让我对自己的护理道路充满了信心和动力。
总结第一周的实习经历,我感受到了老年护理工作的挑战和充实。在未来的实习中,我将继续努力克服困难,提高自己的专业能力,并尽最大的努力为老人们带来更多的温暖和关怀。我相信,通过这个实习经历,我将对老年护理有更深入的了解,并成为一名有爱心、有责任感的老年护理人员。