顶岗护理实习周记
第一周
在大学生活的最后一个学期,我有幸被分配到医院进行顶岗护理实习。这周是我实习的第一个周,充满了新鲜感和期待。作为一名护理专业的学生,我一直渴望能够通过实践来巩固我所学到的理论知识,并且融入到医疗团队中。
周一早上,我按时来到了医院。进入护士站后,我立刻感受到了这里的繁忙和紧张。护士长将我介绍给了我的指导护士,她叫杨护士。杨护士十分和蔼可亲,她告诉我本周的任务是跟随她学习整个护理流程,并且协助完成一些基础的护理工作。我心里有点紧张但又充满了期待。
杨护士首先带我去了一间病房。这是一间普通病房,里面赫然住着一位老患者。杨护士告诉我这位老患者患有心脏病,需要进行常规护理。我照着杨护士的指导,为这位患者测量了血压、体温等生命指标,并且帮助他完成了床旁心肺复苏术。这是我第一次亲手参与到实际护理工作中,虽然紧张,但我充满了成就感。
随后的几天里,我跟随杨护士进行了各项基础护理工作的学习。每天早上,我们先一起整理病房,保持环境整洁。然后,我们会帮助患者完成早晨的个人卫生,如口腔护理、洗脸等。接着,我们要给患者安排早餐,确保他们的饮食营养。这些工作看似简单,但其中的细节和人性化的关怀却需要我们用心去观察和理解。
另外,杨护士还带我参与到了护理病人的高级技术中。例如,杨护士带我去了手术室,我第一次亲眼目睹了一台开腹手术。手术过程紧张而又令人震撼,医生和护士们配合默契,我深刻感受到了团队合作和专业精神的重要性。
实习的第一周过得非常快。通过实践,我不仅巩固了理论知识,还学到了很多实用的护理技巧。更重要的是,我意识到作为一名护士,我们的责任不仅是照顾患者的身体健康,还要给予他们温暖和关怀。每天面对病患的笑容和感谢,我感到自己的努力不是白费。
实习第一周的经历让我对护理这个职业更加热爱和向往。我立志要成为一名出色的护士,用自己的力量为患者的健康贡献一份力量。虽然实习还有很长的时间,但我已经迫不及待想要继续学习和成长了。这一周过得充实而充满希望,我期待着接下来的实习旅程。