顶岗护理实习周记
老年护理顶岗实习周记
第一周
这一周我开始了在老年护理中心的顶岗实习。这是我第一次进入这个领域,我对未知充满了好奇和期待。在这个老年护理中心,我将陪伴和照顾一群需要特殊关爱的老年人。
第一天上班,我还是有点紧张。但是一进入老年护理中心,我立刻感受到了那里的温馨和快乐。老年人们在活动室里唱歌、跳舞,聚在一起聊天笑声不断。他们看到我,都亲切地向我打招呼,我感到非常欢迎。
我被分配到了右侧的康复区,这个区域主要是为那些需要细心护理和康复训练的老年人提供服务。我第一天的工作主要是帮助老年人做康复操和散步。我叫出老年人的名字,帮助他们做一些简单的体操动作,帮助他们保持身体的活动能力和灵活性。虽然有些老年人动作比较吃力,但他们依然坚持做完了每一个动作。看到他们坚持下来的那一刻,我感动得眼泪都忍不住往下掉。
第二天,我开始参与到老年人的中医推拿中。老年人们在医生的指导下,接受按摩和推拿治疗。我作为助理,帮助老年人按摩身体,促进血液循环和舒缓疲劳。每一个动作我都小心翼翼,生怕给老年人带来不适。老年人们在按摩过程中表现出了很大的舒适感,有的甚至显露出了笑容。这让我非常感慨,原来可以通过简单的按摩就能带给他们快乐和舒适感。
第三天,我负责陪同老年人去医院看病。有一位老奶奶要去检查身体以及换药,我陪伴她一起去医院。她很慈祥,一路上和我聊了许多她年轻时的故事和经历。她告诉我,她对护理人员非常感激,因为他们守护着她的健康,让她充满活力。这让我更加坚定了做老年护理的决心。
第四天,我开始学习如何为老年人提供日常生活护理。我负责给老年人洗澡、换衣服和做康复护理。虽然这些工作看似简单,但是需要高度的细心和耐心。我选择一个老年人开始洗澡,我先给她准备好了温水和洗浴用品。在给她洗澡的过程中,我一直保持着和她的交流,让她感到放松和舒适。洗澡结束后,我帮她换上干净的衣服,整理完毕后,她满意地对我说:“谢谢你,小伙子,你真是个好孩子。”听到这样的话,我的心里充满了成就感。
第五天,我参与到了老年人的日常活动中。我和老年人们一起做手工制作和绘画。我虽然不太擅长这些技巧,但是我努力参与,尽力帮助老年人完成作品。老年人们的作品充满了创意和心灵的表达,我非常钦佩他们那一颗活跃的心灵。
这一周的实习结束了,我在这里学到了很多东西。我看到了老年人们的无私和坚强,他们需要的爱和关心。我也看到了老年护理人员的辛勤和付出,他们是老年人们的守护者。我决定要学习更多的知识和技巧,为老年人的生活贡献自己的力量。我要用我的爱心和耐心,给老年人带去快乐和温暖。