一开始,我知道徐小平是通过新浪微博。他是微博的大v。和李开复一样,他对留学生的影响也很大。我认为产生巨大影响有三个原因。一是徐小平的经历。他出国留学,没能创业。后来,他与俞敏洪、王强共同创办了新东方,并在事业上取得了成功。他的经历很鼓舞人心。第二,在新东方期间,徐小平负责留学、签证、留学咨询等工作。他以独特的视角,为不同的学生提供了不同的优秀项目,其中很多项目都取得了成功,对海外学生产生了很大的影响。
三是新东方上市后,徐小平、王强离开新东方,创立真格**,真格**是有名的天使投资**,帮助很多留学归来的学子实现了创业梦想,因此在留学归来的希望创业的学子中很有影响力。
徐小平将自己在新东方提供咨询时遇到的典型案例整理后,形成了《徐小平的识人之道》这本书,这本书经过多次再版,长期占据畅销榜。本书通过典型的咨询案例,告诉我们对生活、工作、留学、生活的态度。
书中有两个案例给我留下的印象尤其深。第一个案例的主人公叫罗莎,她从安徽一个非重点大学获得硕士学位,学的是社会学,经过“惨重”努力,付出不少关系人情,在当时获得了一个进京户口指标,在一所学校里任教。她非常卖命地工作,开始憧憬她的未来。
她的未来是什么,她自己并不知道。罗莎来北京不久,就开始来新东方报名上课,计划出国留学。为了准备出国留学的费用,她还利用业余时间做一些兼职,这对她与单位领导的关系不好。
她去咨询徐小平,徐小平给她的建议是尽快离开这个单位,在一个现代企业里找一份工作,踏踏实实干两年,成为行业精英,第三年开始读托福和gmat并考一个高分,这样的教育背景和工作背景,一定会得到名牌大学的录取通知书。严格按照徐小平的建议,罗莎辞去了工作,来到了一家世界领先企业。她一开始是助理,后来成长为市场领域的专业人士。四年后,在美国mba帝国五个顶级商学院里,有四所大学给了她奖学金和入学资格,唯一没有给她奖学金的是斯坦福大学,但也给了她无数人梦寐以求的入学通知书,最终,罗莎选择了哈佛大学商学院,毕业后也找到很好的工作。
第二起案件的主角是沙米,他毕业于内蒙古大学,拥有大学英语学位。毕业后,她在一家国有企业当厂长。工厂破产后被迫下岗,我在北京一家小企业工作,同时准备出国留学。她去征求徐小平的意见。徐小平给她的建议是辞职。她去了一家大企业,积累了两年的工作经验,然后再国外参加托福和gmat考试。
沙枚很犹豫是否应该辞职。在徐小平的力劝之下,沙枚辞职了。沙枚努力工作,终于不负众望在三四年内,沙枚践行徐小平的建议,最后果真拿到了到美国读mba的签证。
萨米真的很努力,毕业后在美国找到了一份好工作。
这两个案例中,罗莎和沙枚都是普通人,起点都很低,但是她们都希望自己能上一个台阶,所以都努力、努力、再努力,不断努力追求进步,希望提升自己的能力,找到更好的实现自己人生价值的平台,并最终都实现了自己的价值。俞敏洪曾经说过,永远不要从现在的情况来看一个人的未来,除非他的心已经死了。罗莎和沙枚的经历,正是诠释了这句话。
他们没有放弃现状,一直在追求进步,用三四年的努力让自己上升到另一个平台,我不得不佩服。在钦佩的同时,我也在反思,我的心是不是死了?