16信管乐国伟***
在之前的印象中,邓爷爷身材矮小,但对祖国有着深远而持久的影响。那时,我对他不太了解,只知道他有很大的成就。可是看了这部纪录片之后,我被深深的震撼了,那矮小的身躯下,藏着那么一股伟大的力量!
这位伟大的爱国者、中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师虽然未能目睹港澳回归、海峡两岸交流的蓬勃发展情况,但他所留下的宝贵精神遗产——以和平统一,一国两制基本方针为代表的国家统一理论,依然是推动中国统一大业的强大思想**。在当前****严峻形势下、在香港遭遇暂时困难的情况下,邓小平的理论与精神激励着海内外中国人继承他的遗志,致力于完成祖国统一的伟大事业。实现民族团结是民族的愿望。百年不统一,千年不统一。作为中国人民的儿子,邓小平始终是国家统一的坚定捍卫者和人民意志的代表。
邓小平知道,维护祖国统一是全民族的意志和愿望。鸦片战争以来,中国统一是包括台湾人民在内的中华民族的共同愿望,不是哪一个党派、哪一个派系,而是全民族的共同愿望。在邓小平心中,民族团结是实现民族复兴的必由之路。
1990年9月15日,在与马来西亚郭氏兄弟集团董事长guo henian会面时,他说:大陆、台湾、香港、澳门同胞以及海外华人都是中华民族的后裔。我们要共同努力,实现祖国统一和民族复兴。
没能够亲眼看到香港、澳门的回归,是邓小平的遗憾,但由他开创的一国两制方针,不但促成港澳顺利回归、平稳过渡,而且为两个特别行政区的繁荣稳定提供了根本保证,显示出强大的生命力。一个字世师界规律,一个字世师纪老师邓小平创造性地提出了一国两制的方针,不仅指明了中国统一的方向,而且成为解决世界历史遗留问题的成功范例。历史遗留下来的台湾、香港和澳门问题深深萦绕在邓小平的脑海中。他总是描绘祖国统一大业的宏伟蓝图。
深思熟虑后,他对祖国统一问题得出了一个令世界为之赞叹的结论。他一语千钧地指出:怎么解决这个问题,我看只有实行‘一个国家,两种制度’。
邓小平对一个国家、两种制度的核心和本质作出了鲜明的解读:在中华人民共和国,拥有十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港和台湾实行资本主义。这一结论是共产党人政治智慧和创新精神的结晶,是邓小平对当代世界和平与发展时代主题科学的诠释和积极实践。
党的十一届三中全会后,**提出了三大任务:实现社会主义现代化,完成祖国统一,维护世界和平。当他构想解决台湾问题时,一国两制的概念已经形成。1979年1 月,邓小平出访美国前,创建性地提出,台湾作为一个地方**当局拥有自己的权力,但必须是一个中国的条件下,它可以有自己一定的军队,现行的生活方式可以不变,资本主义可以不变。
香港问题的解决,极大地促进了澳门回归的进程。香港知名人士撰文赞扬一国两制一言可为天下法,一语而为百世师。
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。小平同志,您还活在我们的心里。我们将牢记您的教诲,坚守您的遗志,为祖国的现代化建设贡献我们的青春!