在我们这个时代的人的印象中,邓小平是一位精神矍铄、威风凛凛、事业有成的国家领导人。近日,读到了理查德伊文恩著《邓小平传》, 这位外交家以独特的立场,平和的眼光展示了邓小平波澜壮阔的一生,一个个点滴塑造了伟人崇高形象,使我对这位熟悉的伟人有了更深刻地认识,生出无限爱戴和崇敬,感悟到了伟人的不凡之处。
《邓小平传》一书按时间顺序,叙述了1903年到1993年邓小平出生,成长及主要历史活动,展示了一位“农民儿子”到“国家领导人”的光辉人生历程。无论军事战场上的运筹帷幄,政治舞台上的**远瞩,还是邓小平理论的建立,改革开放的理念,“一国两制”的创造性构想,尤其“三起三落”的跌宕人生,让我思考是什么让这位智者如此伟大呢?
1、 从小对家庭的熏陶和父母的引导。母亲淡氏,严于家教,要求儿女学圣、修身,治家、清廉,5岁那年,父母就把他送去读私塾。邓小平的父亲是一位学者。他在家里既严格又谦虚。他培养了一种自信、雄心勃勃和果断的性格。
二、新旧双重教育体制的影响。自幼私塾,还有法国、莫斯科的留学经历,使他相对于别人的知识结构更完善,思维方式也较灵活,逻辑思维也比较严谨。这些为他后来的良好成长奠定了基础。
3、 他们有伟大的共产主义思想和坚定的政治信仰。邓小平说过“我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。没有这种信念,就没有凝聚力。没有这种信念,就没有一切。
我们共产党人的最高理想是实现共产主义。”有人生方向,自己的信仰,始终怀有“修身齐家治国平天下”的抱负。
四、坚强,不屈不挠的意志。自幼是农民的儿子,留学法国条件艰苦能找到什么工作他就干什么工作,包括在机车上当司炉和厨房帮工,艰苦的生活条件磨练了他的意志,在以后漫长的岁月里,不论遇到怎样的境遇,他从未放弃。尤其是政治生涯中的“三起三落”每一次打击都有泰山压顶之势,一般人会悲观丧气、一蹶不振,邓小平用顽强毅力去克服困难和挫折,以坚忍不拔的意志、海纳百川的胸怀面对困难,尽心竭力地为祖国的富强,人民的幸福而勤奋工作,体现了伟人的风范和崇高的精神境界。
从伟人身上我明白了一个重要道理——人生旅途,不可能一帆风顺,有困难和挫折,面对荆棘困境,不能怨天尤人,胆怯畏缩,我们需要永不言败的坚强意志,敏捷的思维,积极地行动去面解决问题,相信付出总有回报,努力就会问心无愧,并学会总结经验教训,在生活中得到锻炼和进步。
读一本好书,与一位伟人亲密接触,感悟其人生精髓,审视自己,发现不足,学习融汇,促进自身进步,这是我读《邓小平传》的最大收获吧。
(样本材料和资料来自互联网,以供参考。它可以被复制和编辑,期待你的赞扬和关注。)