今年我们的祖国将迎来六十岁生日,暑假里我阅读了《少年邓小平》这本书。读完这本书,我知道我们的祖国遭受了无尽的苦难和侮辱。现在我们的祖国是和平的,人民是安全的,这与邓小平爷爷的领导密不可分。
1904年8月22日,在四川省广安县协兴镇牌坊村的农家小院里,一个小男孩呱呱坠地,这个男孩就是邓小平。
在徐鲁编著的,《少年邓小平》中,我印象最深刻的就是翰林院子里的小学童这篇文章讲诉了少年邓小平热衷学习,也充分的表现了邓绍昌夫妇望子成龙;重振‘书香门第’的心理。小时候,邓小平就下意识地认为,自己长大后一定要有一个伟大的事业。
少年时代的邓小平看见当时的旧中国是那么贫穷和软弱,曾经想过:只要学习成绩好,长大了就可以报效祖国,把中国变成一个光明与富强的国家。青年时代的邓小平就已经献身于革命,他坚定了信心,为了中华民族的振兴,为了中国的革命,他要把毕生都献给祖国。
邓小平爷爷是这么想的;也是这么做的。
“……抬望眼,仰天长啸,莫等闲,白了少年头,空悲切……待从头,收拾旧河山,朝天阙。”悲壮的歌声传达着小平爷爷这一代“五·四”之子殷切的爱国心声!
要想改变中华民族贫穷、落后和软弱的面貌,唯一的出路就是向先进的西方学习,小平爷爷就是在15岁的时候留学法兰西去学他们的语言;去学他们的政法;去学他们的军事;去学他们的科学……还要去学习他们勇于摒弃旧观念的束缚,敢于改革追求民主与自由的先进思想。。
现在我国正变得越来越强大,但有些地区与其他发达国家还有很大差距。我们应该向小平爷爷学习,让我们的祖国更加强大和富裕!
“我是中国人民的儿子。我深情地爱着我的祖国和人民。”每当看到这句话,我总是无比的激动。
我得感谢这本书,感谢小平爷爷,因为是他告诉我,怎样做一个爱国的人,怎样做一个爱民的人,长大要做一个为祖国争光的人!