如今的社会竞争太多,商业竞争,各行各业之间的竞争,单位里岗位的竞争,生意场上的竞争……竞争多不胜数,而在竞争这方面上诚信变得犹关重要,因为胜利往往属于诚信者的。奸诈,投机取巧终究不是经营所能取之的方式。
诚信,无论对于企业也好,个人也罢,它都起着非常重要的作用。
一个人有没有诚信,只要看他能不能实现自己许下的承诺。一个人能轻易许下承诺的人未必就是有诚信者,因为通常这些人在承诺之前时是没有经过周全考虑的;而每个诚信的人必定是在慎重考虑过自己能力所及之后才会许下承诺,因为对于有着一言九鼎,一诺千金的诚信者来说,一次失约、一次迟到都是不诚信的表现。
古人云:“言必信,行必果”就是对承诺最好的释义。关于承诺,还曾经看过一段话,特别的喜欢:“承诺不是天上的白云,逍遥、飘逸;承诺不是绿波上的一朵浪花,轻盈、潇洒;承诺不是水面上的一叶浮萍,漂游不定;承诺不是夜幕中的一朵昙花,转瞬即逝。承诺如同珍珠,它的晶莹是蚌的痛苦的代价,也是蚌的荣耀;承诺如同金黄的谷粒,它的饱满是农民辛勤汗水的结晶,也是农民的希望;承诺如同蜂蜜,它的甘甜是蜜蜂勤劳的结晶,也是蜜蜂的骄傲;承诺如同流星,它的灿烂是陨石悲壮的付出,也是陨石的辉煌;承诺如同清晨绿草尖的露珠,晶亮而短暂……”